Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сокольников Прокопий Нестерович – врач, общественный деятель Якутии

К-01.17.21
IX международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2021

Сокольников Прокопий Нестерович – врач, общественный деятель Якутии

В. Г. Бегиев  доктор медицинских наук, профессор,

Медицинский институт,

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова,

А. С. Деревцов студент СВФУ,

Г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Якутия – одна из самых отсталых, захолустных окраин дореволюционной России, с ее забитыми, темными, обездоленными народами веками стонала под тяжким бременем двойного гнета – русского царизма и местной тойона-феодальной верхушки. Поэтому в глубине души народной вынашивались мечты об иной – светлой и счастливой жизни, не угасала вера в то, что она непременно придет. Этим мечтам суждено было осуществиться лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

Возникновение в Якутии в конце XIX – начале XX столетний немногочисленной национальной интеллигенции тесно связанно с деятельностью политических ссыльных.

Часть интеллигентов, вышедших из народных низов, под воздействием политических ссыльных, становилась на демократические позиции и делала все возможное для облегчения участи Якутского народа.

Представителем интеллигенции был и выходец из простой трудовой семьи Прокопий Нестерович Сокольников, родившийся 1 июля 1865 года в семье Нестера Сокольникова. Семья жила в 3-ем Жехсогонском наслеге Ботурусского улуса Якутской области. Жить Прокопию Нестеровичу выпало в бурные и сложные годы на стыке девятнадцатого и двадцатого столетий, что наложило свой неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.

Летом 1881 года, Прокопий Нестерович поступил в Якутскую прогимназию, в которой проучился до ноября 1886 года. Был отчислен и возвратился в Ботурусский улус, к родителям. Он часто бывал у политических ссыльных Н. С. Тютчева, В. Ф. Костюрина, был знаком с В. М. Ионовым, Н. А. Виташевским, Э. К. Пекарским, А. И. Доллером, Г. В. Белоцветовым и другими [2].

Формирование мировоззрения П. Н. Сокольникова проходило под влиянием знакомства с политическими ссыльными, в особенности с Н. С. Тютчевым, В. Ф. Трошанским, П. П. Подбельским.

Что бы не терять даром время, по их совету Прокопий Нестерович поступает в Якутскую духовную семинарию. В 1891 году отправляется в Томск для поступления в университет. Был принят в Томский университет на медицинский факультет и слушал лекции на кафедрах физиологии, анатомии, гистологии, эмбриологии, фармации, физики, где работали профессорами В. Н. Великий, А. С. Догель, А. М. Зайцев и другими.

Последующие годы учебы в Томском университете, жизнь и учеба в Московском университете, прогрессивные идеи, прививаемые студенчеству учеными с мировыми именами И. М. Сеченовым, К. А. Тимирязевым, А. А. Остроумовым, Н. В. Склифосовским, Н. Ф. Тихомировым и другими укрепило демократические позиции Прокопия Нестеровича Сокольникова.

Летом 1896 года в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленно-художественной выставке познакомился с выдающимся русским ученым П. П. Семеновым – Тян-Шанским. Познакомился с редактором Иркутской газеты «Восточное обозрение» И. И. Поповым, бывшим политическим ссыльным. В конце 1896 года в ректорат Томского университета поступили распоряжения о переводе Прокопия Нестеровича Сокольникова в Московский университет на медицинский факультет. Годы учебы в Московском университете были самым счастливыми. П. Н. Сокольникову посчастливилось слушать лекции и посещать занятия И. М. Сеченова – знаменитого русского физиолога, Н. Ф. Филатова – основоположника педиатрии в России, Н. В. Склифосовского – выдающегося русского хирурга, А. А. Остроумова – известнейшего терапевта-клинициста, В. Ф. Снегирева – основоположника русской научной и оперативной гинекологии и многих других. С. И. Мицкевич, политический ссыльный в Средне-Колымске отмечает, что Московский университет в 90-х годах девятнадцатого столетия переживал свой золотой век. [1]

Осенью 1898 года студент П. Н. Сокольников успешно сдал государственные экзамены и в декабре того же года получил диплом № 31565 об окончании Московского университета. П. Н. Сокольников 28 ноября 1898 года утвержден в звании уездного лекаря [3].

За короткий срок Прокопий Нестерович полюбил Москву. Сбылась его заветная мечта. Здесь завершился длинный и трудный путь к знаниям, начатый учеником начальной Якуткой школы. Он выбрал единственно правильный путь – возвращение на родину. Прокопий Нестерович готовился в далекую дорогу, мысленно прощался с Москвой. Город принес ему счастье, одарил его напоследок большой радостью – личным знакомством с великим человеком земли русской и всего мира – Львом Николаевичем Толстым.

В наши дни привлекает самобытная личность П. Н. Сокольникова, вышедшего из глухого якутского наслега и сумевшего в самые мрачные времена, благодаря исключительной силе духа, пройти сквозь все препятствия и до конца дней своих служить народу, из недр которого он вышел.

П. Н. Сокольников был не просто образованный врач, исполнявший свой служебный долг – это был человек, сердцем и душой болевший за судьбу родного народа, общественный деятель демократического направления, много сделавший для распространения среди Якутского народа знаний и культуры.

Библиографический список

  1. С. И. Мицкевич Записки врача-общественника.
  2. ЦГА ЯАССР, ф. 285, оп 1, д. 114.
  3. История Московского университета. М. 1955 год, том 1, с. 320.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии