Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Педагогическая рефлексия учителя в профессиональной деятельности

К-02.10.21
10.02-11.02.2021

Педагогическая рефлексия учителя в профессиональной деятельности

Б. М. Сейлова Преподаватель английского языка,

КГКП «Жанакорганский аграрно-технический колледж»,

Кызылординская область, г. Жанакорган, Казахстан

 

В начале своей работы многие молодые учителя не имеют ни малейшего понятия о том, как они будут себя вести, попав в зависимость от обстоятельств или в проблемную ситуацию. Они с трудом отличают проблемы, источником которых являются сами, и проблемы, источником которых является организация работы школы в целом.

Один из основных способов скорейшего приобретения опыта работы – педагогическая рефлексия. Рефлексия (лат. – «обращение назад») – процесс самопознания человеком внутренних психических актов и состояний.

Рефлексия предполагает умение обнаруживать проблемные ситуации в своей деятельности, возникающие при несовпадении целей и результатов педагогического процесса, анализировать их причины и осуществлять поиск вариантов их решения.

Профессиональная рефлексия учителя – это его способность отображать «внутреннюю картину мира». Рефлексивно думать для учителя значит: сначала попытаться понять, кем является другой человек – его ученик (при этом, не подменяя его на себя). Затем представить, какими могут быть перспективы его развития, и какие из них можно принять за конкретную цель в данных обстоятельствах, и уже тогда решить, какой именно должна быть данная ситуация, чтобы она стимулировала его к развитию [1].

В отличие от гносеологической философской, рефлексия педагога направлена на 3 важнейшие аспекта: анализ собственной работы; оценка деятельности учащихся; оценка вовлеченности учеников в познавательный процесс.

Педагогическая  рефлексия чаще всего выступает в форме решения педагогических задач. Каждый учитель, решая определенную задачу, проходит через следующие этапы: - проектирование предметного содержания и форм деятельности учащихся, которые необходимы для достижения поставленной цели; - исполнение намеченного проекта в непосредственном взаимодействии с учащимися; - итоговая оценка достигнутых результатов.

Реализация каждого их этих этапов ставит учителя в определенную функциональную позицию: - учитель как проектировщик своей собственной деятельности по обучению учащихся – «эксперт по подаче информации»; - учитель как организатор деятельности учащихся по решению учебной задачи - «эксперт по коммуникации»; - учитель как создатель своего собственного опыта – «исследователь – аналитик» [2].

Функции педагогической рефлексии:

·    Исследовательская.

·        Организаторская.

·        Диагностическая.  

·        Коммуникативная.

·        Проектировочная.

·        Коррекционная [3].

Приобретаемый в рефлексии опыт самопознания обогащает и расширяет его представления о самом себе, как личности и профессионале. Это позволяет ему строить более адекватные его возможностям цели на будущее. Педагог, практикующий рефлексивный анализ своих планируемых поступков, как правило, демонстрирует профессинальную компетентность и скорее достигает намеченных целей. В этом проявляется самопознавательная и самоорганизующая функция рефлексии, тем самым решается задача поддержания психологического здоровья педагогов.

Чтобы сознательно развивать в себе рефлексивную способность, учитель должен быть убежден в ее ценности и значимости для своей профессиональной деятельности.

Библиографический список

  1. https://infourok.ru/material.html?mid=89405
  2. Зарипова Т.В. Педагогическая рефлексия как основа профессионального и личностного роста учителя // Альманах педагога. – 2019. – 05. – 02.
  3. https://fb.ru/article/385251/pedagogicheskaya-refleksiya---eto-opredelenie-harakteristika-razvitie-metodyi-i-primenenie-v-pedagogike
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии