Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие личностно-профессиональных качеств будущих специалистов в процессе дистанционного обучения

К-02.10.21
10.02-11.02.2021

Развитие личностно-профессиональных качеств будущих специалистов в процессе дистанционного обучения

Г. В. Валеева кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время требования, предъявляемые к специалистам обществом и государством, достаточно высоки: компетентность, конкурентоспособность, профессионализм, способность к самоорганизации и самообучению и т.д. Как отмечает, Д. З. Ахметова: «реалии сегодняшнего меняющегося мира диктуют необходимость непрерывного совершенствования профессиональной компетентности всех, кто мотивирован на самореализацию, на личностный успех» [1]. В этой связи, актуальным становится организация учебного процесса с помощью такой инновационной технологии как дистанционное обучение. Это «новая форма получения образования, базирующуюся на принципе самостоятельного обучения студента» [2], способствующая не только повышению качества образования, но и развитию личностно-профессиональных качеств будущих специалистов. Для дистанционного обучения характерно: «использование цифровых технологий, привитие умения ориентироваться в информационном пространстве, формирование у обучающихся  информационной активности и медиаграмотности» [3], что, безусловно, выступает фактором становления и развития личности обучающихся.

Выделим образовательные технологии дистанционного обучения, способствующие формированию и развитию личностно-профессиональных качеств будущих специалистов:

·               сетевые технологии (онлайн-курсы, электронная информационно-образовательная среда вуза, форумы, цифровые библиотеки и т.д.) – предназначены для углубленного изучения той или иной дисциплины. Использование данной технологии исключает «живое» общение между преподавателем и обучающимися, поскольку учебный процесс проходит в виртуальном пространстве. Роль преподавателя в данном случае – организаторская: обеспечение доступа к интерактивному контенту и установление обратной связи. Студенты изучают предмет самостоятельно, а глубина и качество полученных знаний, зависят от проявления таких качеств личности как: целеустремленность, мобильность, самоорганизация и самостоятельность;

·               технология видеоконференцсвязь позволяет проводить лекционные и семинарские занятия, а так же контроль знаний в режиме реального времени. В ходе реализации того или иного вида учебной работы технология позволяет демонстрировать презентации, схемы, рисунки и т.п., обмениваться учебными материалами и, что весьма важно, вести при этом коллективные обсуждения и дискуссии по проблемным вопросам. Данная модель имитирует очную форму обучения, для которой характерен двусторонний процесс получения информации (преподаватель-студент), позволяющий сформировать у обучающихся такие качества как: коммуникативность, уверенность, ответственность, способность к самоотдаче, чувство такта;

·               технология case-study – учебно-методические материалы, для самостоятельной работы, которые могут быть размещены, например, в электронной оболочке вузе, онлайн хранилище (например, GoogleДиск) или предоставлены студентам путем email-рассылки. Выполнение заданий в дистанционном формате требует от обучающихся не только ответственности, способности к  самообразованию и самодисциплине, но и добросовестного исполнения студенческого долга, честности, чувства собственного достоинства и справедливости.

Таким образом, использование инновационных образовательных технологий в процессе дистанционного обучения позволяет развить у будущих специалистов качества профессиональной направленности (ответственность, самоорганизация, коммуникативность и т.д.) и нравственные качества личности (долг, честь, достоинство и т.д.).

Библиографический список

  1. Ахметова Д. З. Обеспечение качества дистанционного обучения в призме личностного развития обучающихся. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-kachestva-distantsionnogo-obucheniya-v-prizme-lichnostnogo-razvitiya-obuchayuschihsya  (дата обращения: 01.02.2021).
  2. Пьянников М. М. К вопросу о понятиях «Дистанционное обучение» и «Дистанционное образование». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatiyah-distantsionnoe-obuchenie-i-distantsionnoe-obrazovanie (дата обращения: 01.02.2021).
  3. Цифровые технологии как средство повышения эффективности и качества образования. URL: https://posidpo.ru/tsifrovye-tehnologii-kak-sredstvo-povysheniya-effektivnosti-i-kachestva-obrazovaniya/ (дата обращения: 01.02.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии