Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интерпретация проблемы смыла жизни А. Камю в контексте современного глобального кризиса

К-03.03.21
03.03-04.03.2021

Интерпретация проблемы смыла жизни А. Камю в контексте современного глобального кризиса

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

А. С. Бутенко студентка,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время человечество переживает глобальный кризис, вызванный рядом проблем: пандемия Covid-19, социальная и политическая нестабильность, экологический фактор и т.д. В связи с этим, на первый план выдвигаются смысложизненные, философские вопросы, требующие глубокого осмысления. Наиболее  остро встает вопрос о смысле жизни человека, поскольку «понимание, переживание глубокого социального разлома между действительной ценностью и смыслом жизни и их конкретными проявлениями в окружающем нас расколотом социальном пространстве является источником тяжелейшей психологической травмы современного человека» [3].

Особый взгляд на проблему смыла жизни и взаимодействия человека с окружающим миром формируется в экзистенциальном учении А. Камю. В работе «Миф о Сизифе» он вопрошает: «…стоит ли жизнь труда быть прожитой или она того не стоит…» [2]. Мыслитель аллегорически сравнивает жизнь человека и все его усилия с трудом Сизифа, обреченного богами на тяжкий бесплодный труд. Потеря смысла в каком бы то ни было человеческом действии обусловливается, в понимании атеистически настроенного философа, конечностью всего существующего. Совершает человек благое деяние или преступление – все сравняется перед лицом смерти. В отличие от природы (расцветая весной, она не задается вопросом – зачем ей все это, если осенью она опять увянет?), человек наделен сознанием и осознает свою смертность. Однако, по наблюдению Камю, человеку так же свойственно игнорировать это печальное для него обстоятельство. Он иронично замечает: «Мы живем будущим: «завтра», «позже», «когда ты добьешься положения», «с возрастом ты поймешь». Подобная непоследовательность по-своему восхитительна, ведь, в конце концов, предстоит умереть…» [2]. 

Подавляющее большинство не утруждает себя размышлениями о конечности своего существования и наличии в нем смысла, все это теряется за повседневными заботами и бытовой рутиной. Несмотря на очевидность конца «…все живут так, как если бы они о смерти «знать не знали»» [2]. Но те немногие, ищущие и жаждущие осмысления неизбежно приходят к осознанию того, что впереди их ждет небытие. Эту трагическую несуразность Камю выразил в категории абсурда, которым, по его мнению, пронизана вся жизнь человека.

Для Камю абсурдность бытия заключается не только в неизбежности конца, но и в самом способе существования человека в этом мире. Тема отчуждения и заброшенности является лейтмотивом всей экзистенциальной философии, и французский мыслитель так же не обошел ее своим вниманием. Как встреча со смертью, так и концепция противопоставления индивида враждебному миру лежат в основе философии абсурда. Существующая миллионы лет природа и тысячелетиями сформированная социальная среда с невероятным упорством отвергают индивидуальное человеческое существование. «Еще ступенью ниже нас ждет ощущение нашей чужеродности в мире – мы откроем, до чего он «плотен», заметим, насколько камень нам чужд, как он неподатлив, с какой силой природа, самый пейзаж может нас отрицать» [2].

Красота и гармония природы, являются лишь иллюзией нашего воображения, некой картинкой, которой мы восхищаемся. Но по сути, как пишет Камю, все это уходит от нас дальше потерянного рая и «первобытная враждебность мира доноситься до нас сквозь тысячелетия» [2]. Не только природа, но и сами люди «источают нечто бесчеловечное». В мире слишком много зла, жестокости, несправедливости и по сути каждый в нем одинок. Человек не понимает ни себя, ни того кто находится рядом с ним. Взаимосвязи между индивидами условны, иллюзорны и абсурдны.

Но если все в этом мире абсурдно, то на первый взгляд логично было бы уйти из этой жизни. Однако, как считает философ, это не самый лучший выход. Уйти из жизни означает смириться и согласиться с абсурдностью своего существования. Камю говорит, что самоубийство по своей сути является самоуничижением. Оно признает окончательную победу абсурда и служит ему разрешением. Признавая поражение, человек расписывается в своем отказе от свободы, единственной принадлежащей ему ценности. Другой сценарий ответа на абсурдность неизбежной смерти – забыть о ней и отказаться от поисков каких-либо жизненных смыслов. Так, в общем-то, и поступает большинство. Для Камю это другая крайность, в которой человек теряет свою человечность. Если самоубийство – это физическое уничтожение, и полная капитуляция перед абсурдом, то попытка бегства – уничтожение метафизическое. Но как жить, не пытаясь избавиться от этого навязчивого знания о смерти. Камю говорит, что именно из нашего знания о смерти и рождается наша свобода, а забыть о смерти – уподобиться животному или растению, лишенному этой свободы. Поэтому, единственным достойным решением для человека, обладающего свободой, является бунт, направленный против бессмысленности и абсурда. «Бунт, рождающийся из картины неразумности, из осознания несправедливости своего положения, не поддающийся пониманию» [1]. Бунт возникает тогда, когда человек окончательно все теряет и к нему приходит четкое осознание того, что в будущем его ничто не ждет и надеяться он ни на что не может. Но именно тогда, все его существо восстает против такого не справедливого положения вещей. Именно в момент утраты ценностей внешнего мира, рождается несогласие с тотальной несправедливостью. Именно в этот момент человек приходит к самому себе, обретает свое подлинное бытие, выражая свою свободу в манифесте существования.

Таким образом, смысл жизни современного человека, испытывающего и переживающего глобальный кризис, заключается в том, что бы принять вызов абсурда и утвердить свое бытие вопреки неизбежности смерти.

Библиографический список

  1. Камю А. Бунтующий человек. Недоразумение (сборник). URL: https://www.litres.ru/alber-kamu/buntuuschiy-chelovek-nedorazumenie/chitat-onlayn/ (дата обращения: 17.02.2021).
  2. Камю А. Миф о Сизифе. URL: https://libking.ru/books/essay/594944-3-alber-kamyu-mif-o-sizife.html (дата обращения: 17.02.2021).
  3. Маслянка Ю.В. Проблема смысла жизни: современное состояние и перспективы. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15542880 (дата обращения: 17.02.2021).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии