Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Массовый праздник в дистанционном формате

К-03.03.21
03.03-04.03.2021

Массовый праздник в дистанционном формате

И. И. Романова Аспирант,

Филиал «ДШИ п.Пеледуй»,

МКО ДО «ДШИ г. Ленска» МО «Ленский район» РС(Я),

Ленский район, п. Пеледуй, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Одна из самых сложных задач после технической – не дать людям заскучать. Пока участники сидят с ноутбуками в домашней обстановке, есть огромный шанс потерять их внимание. Есть много «уловок», которыми пользуются спикеры во время живого выступления. К сожалению, на экране компьютера их выразительность и эффективность заметно теряется. Тем не менее все же есть способы «включать» слушателей в работу.

Конечно, у подобного формата (как и у любого другого) есть и неприятные особенности. Кроме технических неполадок, проблемой стали так называемые Zoom-тролли, проникающие в конференции. Для того чтобы от них отгородиться, приходилось просить вступающих участников представляться тем же именем и фамилией, под которыми они были зарегистрированы. Это условие помогало пройти модерацию в «комнате ожидания», за которой следил отдельный человек. Разумеется, на это также нужно было заложить отдельный временной слот. Кроме того, есть возможность приглашать каждого участника вручную. К сожалению, на каких-то более массовых мероприятиях это занимает очень много времени [2, c. 80].

Рассмотрим этапы формирования онлайн-мероприятия:

1. Разработка концепции

Необходимо определить цели планируемого события по плану: о чем, для кого, какой результат.

2. Составление программы

Формирование сценария является неотъемлемым этапом. В рамках данной задачи вы должны упаковать ценность, которую готовы передать аудитории, обычно это зависит от основных тематик выступлений спикеров. Возможно разбить мероприятие на несколько блоков и секций, таким образом аудитория автоматически будет сегментирована по интересам и запросам. Не забывайте добавлять в программу досуговую часть для удержания внимания зрителя и минимальных «онлайн выходов» с вашего мероприятия.

3. Команда

Полностью одному специалисту невозможно сделать идеально структурированное событие. Для решения этой задачи необходимо обратиться к специалистам, которые окажут вам поддержку и будут отвечать за части вашего мероприятия. Вероятнее всего, понадобятся:

Режиссеры и сценаристы для проработки программы

Ведущий

Программисты-разработчики, особенно если досуговая часть будет включать в себя переход на сторонние ресурсы

Веб-дизайнеры для проработки дизайн-макетов

Технические специалисты, оказывающие поддержку эфира – это видеопродакшн, профессиональный звук и свет, стабильная работа техники. Организаторы (event-менеджеры), отвечающие за коммуникацию с аудиторией, тайминг, брендинг, спикерский состав и содержание программы.

4. Техническое обеспечение

Самая объемная часть сметы, основа вашего мероприятия. Именно без технического обеспечения не было бы возможности реализовать дистанционное событие.

5. Взаимодействие с участниками

Существует множество способов по организации общения на виртуальной конференции. Стратегически верным первым этапом является создание специальных чатов участников вместе с модераторами или кураторами, а также создание тематических постов в социальных сетях. Это наладит диалог и воодушевит людей размышлять и задавать вопросы, а также поможет спикерам понять настроение аудитории.

Рассмотрим празднование Дня матери в онлайн формате.

Цель мероприятия: воспитывать любовь и уважение к матери, чувство благодарности за её заботу и любовь, создать условия для раскрытия творческих способностей учащихся, способствовать сплочению классного коллектива и родителей.

Этапы подготовки и проведения мероприятия:

1. Подготовительный этап. На данном этапе предлагается тема мероприятия через осознание значимости праздника «День Матери», происходит выбор инициативных групп обучающихся для проведения праздника.

Деятельность учителя: мотивация обучающихся на проведение праздника. Деятельность обучающихся: выбор направления деятельности (оформители, артисты, художники и др.); выбор концертных номеров; выбор подарка: портрет или поделка для поздравления мам и бабушек; сбор фотографий.

2. Основной этап. На данном этапе координируются действия всех участников.

Деятельность учителя и обучающихся: выбор стихотворений, подготовка подарков для мам и бабушек, изготовленных своими руками, подготовка концертных номеров совместно с учителем или без него; сбор всех необходимых материалов для снятия фильма, видеосъемка номеров для мероприятия, видеомонтаж фильма. 

3. Заключительный этап. 

Проведение праздника, посвященного Дню матери в дистанционном режиме.

4. Рефлексия. На данном этапе выявляются отношения участников к проведённому мероприятию: отзывы родителей и детей о проведенном мероприятии в родительском и детском чатах класса [5, c. 113].

Качество онлайн мероприятий зависело от скорости интернета, от мощности технического оборудования, поэтому внимательно выбирали визуальные и технические средства.

Первая сложность, с которой столкнулись педагоги при проведении мероприятий – не все дети начального и среднего звена могли легко ориентироваться в интернете. С младшими учащимися активно «работали» через родителей (законных представителей).

Успешные примеры показали, что педагогические решения играют часто более важную роль, чем наличие дорогого оборудования. Педагоги использовали не только живой язык, эмоциональные слова, но и оформление, музыку, видеоматериалы. Чем красочнее и ярче подаваемый материал, тем сильнее было его влияние.

Когда есть желание продолжать заниматься любимым делом, то организовать мероприятия в любом формате – дело техники. Мы использовали сайт организаций, социальные сети ВКонтакте, Instagram, канал YouTube, платформу Zoom, МЭШ и др.

Современный мир ставит перед нами все более новые и разноплановые вызовы, необходимо быть гибкими и стараться в любых предложенных условиях оставаться профессионалами. Новые навыки всегда ведут к развитию – и это в плюс.

Плюсы онлайн-формата:

Участниками могут стать люди из разных городов и стран. Организаторов не ограничивает размер площадки.

Экономия на аренде помещения, технике и кейтеринге. Достаточно выбрать онлайн-платформу, к которой подключатся участники. Месяц подписки на сервис, скорее всего, обойдётся дешевле, чем аренда зала на час.

Участники могут легко обмениваться необходимыми файлами любого формата – текстами, видео, аудио, инфографиками – или демонстрировать их на весь экран во время трансляции.

Можно привлечь больше спикеров из разных стран и городов, в том числе тех, кто боится выступать вживую. По мнению Александры Откидач, руководителя event-направления Skillbox, это одно из менее очевидных преимуществ формата.

Минусы онлайн-формата:

Формат не подходит для демонстрации продукта. Например, для выставки мебели или оборудования. Для перехода в интернет потребуются VR/AR-технологии. В зависимости от проекта это может обойтись в десятки и сотни тысяч рублей.

Снижение вовлечённости. Участники могут совмещать просмотр трансляции с другими делами – домашними или рабочими.

Риск технических неполадок. Интернет-эфир зависит от качества соединения. Проблема может возникнуть как со стороны организатора, так и со стороны слушателя [4, c. 119].

Таким образом, онлайн-форум является доступным и комфортным в исполнении и посещении мероприятием для команды организаторов, спикеров и аудитории.

Библиографический список

  1. Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность: теория и практика организации. М.: Аспект пресс, 2020.
  2. Дукачева Л. В. Планирование клубных мероприятий. Выявление досуговых предпочтений на основе социолог. опросов // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2019. - № 7. - С. 79-86.
  3. Козлова Т. В. Культурно-досуговые технологии. Организация массовых мероприятий как способ привлечения внебюджетных средств // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2014. - N 4. - С. 60-64.
  4. Лемер С. Искусство организации мероприятий: стоит только начать!. – Ростов-н / Д.: Феникс, 2016. - 277 с.
  5. Плыкина Л. А. Реабилитационный семейно-досуговый клуб "Росток" // Работник социальной службы. - 2020. - № 6. - С. 113-115.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии