Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Приобщение детей и подростков к народным традициям и фольклору

К-04.22.21
IX международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2021

Приобщение детей и подростков к народным традициям и фольклору

Е. П. Суходолова, Кандидат педагогических наук, доцент,

О. Н. Березина, Магистрант,

Гжельский государственный университет,

п. Электроизолятор, Раменский район, Московская область, Россия

 

Изучение и сохранение народных традиций, приобщение детей и подростков к истокам народной культуры, – одна из основных задач учреждений культуры в настоящий момент. «Задача потомков, с одной стороны, оценить и сохранить данное наследие, с другой стороны, творчески использовать его, переработать в соответствии с новой социокультурной ситуацией, создать новые ценности и традиции, которые позднее будут переданы следующим поколениям. Этот процесс передачи и творческого обогащения культурного наследия обеспечивает национальную самобытность и уникальность культуры, придаёт особый смысл существованию общества» [1, с. 131].

Вопросам деятельности учреждений культуры по сохранению и приумножению культурного наследия посвящены исследования Бакулиной С. Д., Гаймановой Е. В., Деминой Л. В., Захаровой Л. М., Кудрявцева А. П., Курьяновой Т. С., Медведевой Н. В., Мазенковой А. А., Свичкарь И. Г., Сиволап Т. М., Стоналовой А. С. и др.

Сиволап Т. М. подчеркивает, что «Изучение и сохранение культурного наследия являются необходимым условием предупреждения процесса разрушения и уничтожения национального богатства России. Освоение исторического наследия способствует сохранению духовности народа, в противном случае подлинная культура уступает место ложным ценностям» [9, с. 1].

Традиционная культура – широкое понятие, которое объединяет народные традиции, обряды, ритуалы, праздники, ремесла, занятие людей любительским творчеством в различных формах. По мнению Гаймановой Е. В. «В народных песнях, танцах, произведениях устной прозы и поэзии заложены социальные и нравственные ценности, проверенные временем, с помощью которых может осуществляться саморегуляция жизни и деятельности современного человека, даны ориентиры, которые помогут реализовать свободу выбора своего «пути-дороги» каждому человеку» [2, с. 151].

«Традиционная народная культура является не только основой для духовного единства народа, но и культурно-образовательным институтом современной личности. Она сохраняет уникальное свойство в условиях современной жизни – в традиционной культуре нет творцов и потребителей.  Творческий потенциал, заложенный в традиционной культуре, используется в современном обществе в работе с детьми и молодежью. Именно традиционная культура может стать средством адаптации человека к противоречивой жизни современного общества, где давно назрела необходимость создания досугового пространства для передачи социально-культурного опыта, построенного по принципам традиционного (места встречи поколений)» [3, с. 121].

Сохранение народного искусства и развитие творческих традиций рассматривается сегодня как один из важнейших приоритетов государственной политики. Это отмечают и многие исследователи. Демина Л. В. указывает на необходимость «сохранения и развития уникальной российской цивилизации, консолидации общества на основе отечественных духовных традиций и российского менталитета, совершенствования духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» [3, с. 121], что выступает духовными скрепами нашего общества.

На формирование мировоззрения современного подростка колоссальное влияние оказывает Интернет. Статистика неутешительна: 80 % подростков считают себя постоянными пользователями соцсетей, 92 % – общаются в мессенджерах ежедневно. Жизнь и общение в виртуальном пространстве не могут не влиять на образ мыслей подростков, здесь они заводят новых друзей, делятся своими сокровенными мыслями [11]. Захарова Л. М. обращает внимание на следующий момент: «Ребенок находится под воздействием средств массовой информации и Интернета. Через них он получает не только готовые мыслительные штампы и решения, но и образ «культурного героя», нередко ориентирующего его на агрессию, пренебрежение или отрицание общепринятых норм, ценностей, образов и оценок» [5, с. 28].

Конечно, полностью оградить от Интернета и социальных сетей современного подростка нельзя, Интернет это и большое количество плюсов для развития личности молодого человека. Поэтому нужно наполнить другим содержанием воспитывающую среду, окружающую подростка. Одной из составляющей этой среды является этнокультурное развитие, которое по мнению Еникеевой А. Р. выступает «основой формирования личности, знающей и любящей фольклор своего народа. Главным условием этнокультурного развития детей является создание этнокультурной среды. Это возможно в условиях фольклорного объединения: студии или ансамбля. На первый план в этих объединениях выходит формирование у детей этнокультуры» [4, с. 140].

В Муниципальном бюджетном учреждении культуры «Коробовский Дом культуры» городского округа Шатура Московской области накоплен большой опыт работы по сохранению традиционной культуры, способствующий вовлечению детей и подростков в изучение песенного фольклора, проявлению у них интереса к народным обычаям и традициям, росту числа участников клубных формирований. Основную роль в приобщении детей и подростков к традиционной народной культуре играет этно-студия «Зелен сад». Через изучение фольклора, обычаев, исполнительское, певческое, художественное, танцевальное мастерство формируется у детей и подростков любовь и уважение к народной культуре, ее истокам и носителям. Еникеева А. Р. рассматривает фольклор как «явление жизнестойкое, источник современной самобытной культуры, неисчерпаемый сосуд познания своей индивидуальности и окружающего мира. Особое воспитательное значение фольклора заключается в том, что он является одним из важнейших средств воспитания уважения к культуре, как своего, так и другого народа» [4, с. 141].

В составе этно-студии «Зелен сад» три возрастные группы: младшая – дети от 4 до 6 лет, старшая – дети 9–12 лет и мужской ансамбль – подростки 13–15 лет.

При планировании деятельности клубного формирования учитываются  психолого-педагогические особенности каждой возрастной категории, их вокальные и физические возможности, формы деятельности, вызывающие интерес. Сохранить традиционную культуру, привить детям любовь к ней – главная цель деятельности коллектива.

С учетом возрастных особенностей в плане работы младшей группы этно-студии большое внимание уделяется изучению игрового фольклора (народные игры «Кострома», «Цепи кованые», «Яша и Маша», «Царь горох» и другие), закличек, колядок и рождественских песен. Дети с большим удовольствием принимают участие в Рождественском мероприятии, ежегодно проводимом в Доме культуры, праздничных концертах, посвященных Дню матери, Дню пожилого человека. Для них специально планируются и проводятся традиционные народные праздники Кузьминки, Троица, Спасы – яблочный, медовый, ореховый.

Работа со средней группой коллектива планируется в рамках изучения обрядно-бытовых песен («Купим мы, бабушка, тебе курочку», «Рассыпала Маланья бобы», «Зима лютая проходит» и др.) и танцев («Краковяк», «Карапет», «Барыня» и др.). Кроме того, дети с удовольствием играют в представлениях, посвященных праздникам народного календаря «Дылда Глаша» (представление на Троицу), «Вождение козы» и «Петрушка-озорник» (Рождественское представление). Также дети с увлечением и огромным интересом осваивают приемы изготовления оберегов, игрушек из лоскутков, знакомятся с традиционным рукоделием, народной кухней и ремеслами.

Приобщение к истокам народной культуры, фольклору вносит воспитательную составляющую в процесс социализации подростка в своей субкультуре, расширяя механизм усвоения норм поведения [7, с. 111]

Мужской ансамбль этно-студии сформировался более пяти лет назад. В репертуаре ансамбля лирические, шуточно-игровые песни разных регионов России, авторские произведения композиторов. Кашина Н. И. обращает внимание на то, что «музыкальный язык – основа познания художественного смысла и содержания любого музыкального произведения, музыкальной деятельности и коммуникации, специфическое средство материализации, хранения и передачи музыкальной информации, посредством которого общественное музыкальное сознание транслирует культурные нормы (процесс присвоения значений), сенсорные эталоны (интонемы) и эстетические стереотипы» [6, с. 51] Ансамбль является постоянным участником смотров-конкурсов, фестивалей Всероссийского, областного и муниципального уровней, культурно-массовых мероприятий, проводимых Домом культуры, и достиг значительных успехов в своем сценическом исполнительстве. В планах работы ансамбля – выступления на всех крупных мероприятиях Дома культуры – День села, Рождество, Масленица, День Победы, День России, Купальское гуляние, участие в проекте «Деревенька моя», обменных концертах, фольклорных экспедициях и экскурсиях.

В 2019 и 2020 годах мужской ансамбль этно-студии «Зелен сад» участвовал во Всероссийском фестивале «Играй, гармонь, любимая!», который проводился на территории городского округа Шатура. Участники ансамбля получили высокую оценку организаторов фестиваля, достойно прошли отбор и их номера вошли в передачу Первого канала Российского телевидения. «Музыкальное народное искусство сохранило свой образ мира, свои понятия о красоте, добре, чести, уважении. Погружение подростков в пространство народной музыкальной культуры раздвигает горизонты видения окружающего мира, формирует новые потребности, совершенствует их эстетический вкус» [8, с. 334]

Ансамблевое исполнение дает возможность самовыражения даже тем детям и подросткам, которые не обладают особыми музыкальными способностями. Эмоциональный подъем, единство переживаний, возникающие в коллективе в момент пения, дают ощущение личной причастности каждого участника ансамбля к родной культуре.

В летний период на базе этно-студии «Зелен сад» организуется работа клуба по интересам «Веретено». В план работы клуба включены посещение храмов, мастер-классы по изучению фольклорного театра, народных игр, гончарному делу, изготовлению оберегов, традиционному рукоделию – вышивке, ткачеству, выпечке «жаворонков» и «козуль», соревнования по лапте, походы в лес. Кроме того, обязательно планируется проведение экскурсий в старинные города Рязань, Владимир, Муром, Коломну с посещением храмов и музеев, увлекательными квестами.

О том, чему учатся дети в клубе «Веретено», какие были события и встречи, путешествия и поездки рассказывают многочисленные фотографии, видеоролики, заметки. В документальных материалах невозможно передать атмосферу клуба, которая соткана из основ традиционной культуры, живого общения с настоящими мастерами своего дела, пронизана духом творчества, познания, добра. Вместе с приобретением новых навыков дети впитывают в себя основы народной мудрости: трудолюбие, доброта, уважение к родителям, сохранение семейных ценностей, взаимовыручка и др. Приглашенные специалисты, проводившие мастер-классы в клубе «Веретено», отметили, что дети отличаются воспитанностью, вдумчивостью, любознательностью, осведомлённостью во многих вопросах народного творчества, а главное – искренней заинтересованностью, умением слушать, готовностью к познанию. 

Таким образом, через приобщение к песенному и игровому фольклору дети и подростки начинают познавать культурные ценности, осознавать себя частью своей родины – России, а специалистам учреждения удается донести значимость народных традиций до современных детей и подростков, заинтересовать, вовлечь в неповторимый самобытный богатый мир традиционной народной культуры.

Библиографический список

1.      Гайманова Е.В. Сохранение культурного наследия русского народа в современной России//Вестник МГУКИ.-2017.- № 2 (76) URL: http://vestnik.mgik.org/arkhiv-zhurnala/maketVM/2017 2 (76) VESTNIK_MGUKI.pdf  (дата обращения 01.02.2021).

2.      Гайманова Е.В. Народная художественная культура как предмет исследования и обучения// Вестник МГУКИ.-2018.-№ 1 (81) URL: http://vestnik.mgik.org/arkhiv-zhurnala/maketVM/2018-1(81)VESTNIK_MGUKI.pdf (дата обращения 01.02.2021).

3.      Демина Л.В. Сохранение традиционной народной культуры в современном обществе//Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 2 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sohranenie-traditsionnoy-narodnoy-kultury-v-sovremennom-obschestve (дата обращения 01.02.2021).

4.      Еникеева А.Р. Этнохудожественное воспитание как важнейшее направление современного образования//Вестник КазГУКИ.- 2018. - №2 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnohudozhestvennoe-vospitanie-kak-vazhneyshee-napravlenie-sovremennogo-obrazovaniya (дата обращения 01.02.2021)

5.      Захарова Л.М. Формирование социокультурной идентичности детей 5-10 лет в условиях региональной системы образования//Мир науки, культуры, образования.- 2020.- № 6(85) URL: https:// https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=26070 (дата обращения 01.02.2021).

6.      Кашина Н.И. Проблема освоения детьми и молодежью традиционный культурных и художественных ценностей//Мир культуры, науки, образования. – 2014. -№ 5 URL: https:// https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=26070 (дата обращения 01.02.2021).

7.      Корнев Д.В. Социально-педагогический аспект становления личности подростков средствами фольклора//Вестник Московского университета. Сер. Педагогическое образование. – 2011. - №1 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-pedagogicheskiy-aspekt-stanovleniya-lichnosti-podrostkov-sredstvami-folklora (дата обращения 01.02.2021).

8.      Леонтьева Т.В. Эстетическое пространство народной музыки в воспитательном процессе подростков//Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.- 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskoe-prostranstvo-narodnoy-muzyki-v-vospitatelnom-protsesse-podrostkov(дата обращения 01.02.2021).

9.      Сиволап Т.М. К вопросу сохранения культурного наследия России: некоторые аспекты решения проблемы//Наука о человеке: гуманитарные исследования. -2012. -№ 6 (96) URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-sohraneniya-kulturnogo-naslediya-v-rossii-nekotorye-aspekty-resheniya-problemy (дата обращения 01.02.2021).

10.  Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Коробовский Дом культуры» (официальный сайт), [Электронный ресурс] URL: http://korobovskiydk.shatura.ru/ (дата обращения 01.02.2021).

Электронный ресурс: https://kids.usafe.ru/blog/nezdorovaya-zavisimost-deti-v-sotsialnykh-setyakh/ (дата обращения 05.03.2021)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии