Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу об обучении аудированию на уроках английского языка на начальном этапе

К вопросу об обучении аудированию на уроках английского языка на начальном этапе

Р. И. Аласханова учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 2,

г. Покачи, Нижневартовский район,

Ханты-Мансийский Автономный округ, Россия

 

В современном мире происходит много различных перемен. Не обошли эти перемены и область образования. Образовательное пространство постоянно совершенствуется, появляются новые цели образования, школа стала учитывать государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В этом ключе возникают и новые образовательные стандарты.

Главной чертой нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее – ФГОС НОО) является деятельностный  характер, а основной целью является развитие личности учащегося. Меняются традиционные подходы к установлению результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, стали указываться определенные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения: это личностные, предметные и межпредметные результаты. У учащихся необходимо сформировать потребность изучения английского языка в качестве средства общения, обучения и социальной адаптации в поликультурном обществе в условиях глобализации и, в то же время, дать учащимся понять, насколько важно владеть родным языком как способом познания и общения в современном мире [4, с. 8].

Аудирование – одно из важнейших звеньев речевой деятельности.  Обучение аудированию начинается уже с первых уроков. Возрастные особенности детей младшего школьного возраста, особенности развития психики, формирование речевых качеств требуют поиска адекватных и эффективных способов обучения аудированию. На первой ступени обучения иностранному языку у учащихся формируются элементарные коммуникативные умения с учётом их возрастных особенностей, закрепляются общие лингвистические понятия в родном и иностранном языках, проводится ознакомление их со стихами, песнями, сказками на английском языке и, тем самым, создаются условия для коммуникативно-психологической адаптации к новому языку и культуре в сравнении с родным языком.  

Обучение аудированию с учётом новых требований ФГОС НОО ставит своей целью такие результаты, как: общее представление о мире как многоязычном и поликультурном сообществе; осознание иностранного языка, как основного средства общения между людьми, развитие коммуникативных способностей школьника, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешного решения элементарной коммуникативной задачи; расширение общего лингвистического кругозора школьника; формирование мотивации к изучению иностранного языка;  приобретение навыков общения в устной форме с носителями иностранного языка; освоение правил речевого поведения; сформированность дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором [1, с. 243].

Следует иметь в виду, что одним из требований ФГОС НОО является социализация в современном обществе, и в таком случае для проведения аудирования лучше всего выбирать тексты, максимально отражающие жизненные ситуации.

Именно на начальном этапе обучения аудированию у учащихся формируются коммуникативные навыки, необходимые для дальнейшего развития и совершенствования компетенций говорения и восприятия иностранной речи на слух.

Аудирование играет большую роль при развитии навыков произношения, в усвоении лексического и грамматического материала, т.е.  на начальном этапе очень важно, чтобы учитель вел урок на иностранном языке [2, с. 181]. Следует также учитывать тот факт, что у учащихся младшего школьного возраста имеет место скорее экспрессивное, эмоциональное восприятие языкового аудиоматериала, нежели его логическое осмысление. Поэтому на начальном этапе обучения аудированию рекомендуется использовать аудиотексты, основанные на сказочных сюжетах, мультфильмы или комиксы, т.к. прослушивание аудиотекстов с элементами юмора является продуктивным инструментом восприятия ситуации. Психологическая разрядка, возникающая при этом, во многом способствует облегчению задач, связанных с декодированием незнакомого аудиотекста.

Более того, на начальном этапе обучения аудирования для облегчения восприятие текста очень полезно использовать зрительные опоры. В качестве таких зрительных опор могут служить кукольные персонажи, яркие картинки, мимика, жесты, презентации [3, с. 150]. Особенно важно применение наглядности в первый год обучения, что обусловлено психологическими особенностями детей младшего школьного возраста. Использование картинок, игрушек и других занимательных средств развивает образную и ассоциативную память.

Как показывает практика, аудирование является одним из самых
трудных видов речевой деятельности, и именно с ним у учащихся связано
большинство проблем при усвоении иностранного (английского) языка. Для эффективного процесса обучения аудированию учителю необходимо правильно подобрать аутентичные видеоматериалы с учетом возрастных особенностей учащихся. Видеоматериалы должны обязательно отражать соответствующий лингвистический материал, быть тематически интересными, соответствовать возрастным особенностям учащихся, а также – уровню их владения языком на практике.

Таким образом, обучение аудированию на начальном этапе имеет большое значение, ибо оно не только является одной из важных целей обучения иностранной речи, но и одним из связующих средств обучения другим аспектам иностранного языка, таким как: говорение, чтение и письмо на иностранном языке, причём аудирование предшествует указанным видам речевой деятельности.

Библиографический список

1.    Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего

1.    школьника // Молодой ученый, 2014. – №14. – С. 243-244 [Электронный ресурс] – URL: https://www.moluch.ru/archive/73/12457 (дата обращения: 04.01.2021).

2.    Ибакаева Е. К. Особенности аудирования младших школьников // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.  Герцена, 2009. – № 102. – С. 180-183.

3.    Конышева А. В. Современные методы обучения иностранному языку. – Минск, 2004. – 176 с.

ФГОС НОО  от 31.05.2021 [Электронный ресурс] – URL: http://www. consul tant.ru/document/cons_doc_LAW_389561/

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии