Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема киберпреступности в современном информационном обществе

Проблема киберпреступности в современном информационном обществе

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

С. А. Берг студентка,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время человечество живет в эпоху информационного общества, в котором все сферы жизнедеятельности охвачены компьютерами и различными телекоммуникациями. Несомненно, современные технологии значительно упрощают жизнь: расстояние не является помехой для общения; актуальная информация находится в свободном доступе; дистанционные технологии делают доступным образование и т.д. Вместе с тем, можно выделить множество отрицательных аспектов информатизации общества и вытекающих из них проблем. Так, принимая в свою жизнь глобальные компьютерные сети и различные телекоммуникации, общество не до конца осознавало, какие это большие возможности для злоупотребления такого рода ресурсами. В виртуальном пространстве сейчас преобладает большое количество преступников, жертвами которых может стать как один человек или группа людей, так и целые государства. Соразмерно количеству новых пользователей в киберпространстве растет и количество киберпреступлений.

Киберпреступность – закономерный продукт современных общественных отношений, зародившихся в середине семидесятых годов прошлого века. Как отмечает М. В. Бавсун, «в этот период, наряду с начавшимся достаточно бурным ростом технологий, впервые были культивированы идеи, основу которых составляла трансформация базовых (традиционных) ценностей человечества. При этом одним из ключевых направлений такой трансформации являлось стремление к снижению уровня социальных взаимодействий, разобщенности субъектов общественных отношений между собой» [1]. Дистанционное общение начинало смещать очное, ввиду своей практической пользы, начиная от рабочих и заканчивая личными целями. Такая польза рассматривалась в экономии времени и ресурсов, потраченных на процесс взаимодействия. Сейчас, в условиях пандемии, возможность дистанционного общения, безусловно, имеет положительные стороны, однако многие люди не могут ограничиваться лишь виртуальным общением, им необходима реальная встреча или общение. Однако, большая часть современного общества не может представить свою жизнь без использования цифровых технологий, что порождает номофобию («состояние беспокойства и даже паники у человека, который по тем или иным причинам потерял возможность с помощью мобильного телефона поддерживать контакт с людьми» [2]).

В совокупности вышеперечисленные факторы инновационных технологий формируют почву для развития киберпреступности. Зависимость людей в использовании цифровых технологий, их вовлеченность в процесс обработки информации в виртуальном пространстве дают возможность для создания и развития подобного рода преступности. В киберпространстве человек воспринимает информацию на ином уровне, подсознательно становится зависим от нее, что формирует необходимый психологический фон, который требуется киберпреступникам для совершения своей деятельности. Отметим, что рост видов (фишинг, фарминг, кибертерроризм и т.д.) и способов преступлений в киберпространстве провоцируется именно качественной трансформацией коммуникации общества друг с другом, а не ввиду появления цифровых устройств.

Как видим, проблема киберпреступонсти выступает уже в поле психологического и философского направлений науки, поскольку именно эти области способны объяснить, почему в мире происходит именно то, что мы имеем. Ни одна из других наук не даст более точного объяснения для данных процессов, поскольку развитие киберпреступности является непосредственной причиной смены всего социального устройства.

Кроме того, эффективная борьба с киберпреступностью требует многоуровневой системы кибербезопасности, которая, в свою очередь, защищала бы государство и его граждан. Такая система должна включать в себя, высокий уровень технологического обеспечения соответствующих органов, высокий уровень цифровой грамотности как определенной группы специалистов, так и всего населения государства в целом.

Библиографический список

  1. Бавсун М.В. Киберпреступность как закономерный продукт современного общества. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberprestupnost-kak-zakonomernyy-produkt-sovremennogo-obschestva (дата обращения: 12.01.2022).
  2. Мазниченко Д.В., Попов А.П., Брыкина В.А. Проблема «номофобии» в современном обществе URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-nomofobii-v-sovremennom-obschestve (дата обращения: 12.01.2022)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии