Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные тенденции организации деятельности в сфере реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в России и за рубежом

Современные тенденции организации деятельности в сфере реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в России и за рубежом

Т. А. Лобаева кандидат биологических наук, доцент,

А. В. Иванова магистрант,

Т. А. Кабардоков ординатор,

Медицинский институт, Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

В последнее время во всем мире наблюдается неуклонный рост числа людей с ограниченными возможностями здоровья, то есть с инвалидностью. Причины инвалидизации весьма различны: наследственная предрасположенность и неблагоприятные экологические факторы, высокий уровень урбанизации и научно-технический прогресс, провоцирующий использование различных технических средств в разных областях экономики, техногенные и природные катастрофы, высокий уровень стрессовых ситуаций и психологического напряжения в мегаполисах, волнообразность развития новых инфекционных заболеваний (в т. ч. эпидемии и пандемии),  политическая нестабильность в мире, миграции населения, войны и локальные конфликты. В связи с этим, инвалидность как медицинское, социальное и психологическое явление становится проблемой не одного человека, а всего общества в целом. Проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обсуждаются на различных государственных уровнях как в России, так и за рубежом [1, 2, 4].

Проблема инвалидизации стоит настолько остро, что в начале XX века стали формироваться общества инвалидов, приниматься конвенции и декларации в отношении защиты прав людей с ОВЗ. Были организованы врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Однако, XXI век – это век реабилитации, развития профильных реабилитационных учреждений, построенных на межведомственной основе, обеспечивающих абилитацию, реабилитацию и сопровождение лиц с ОВЗ, интеграцию их в общество [1, 3, 5].

По данным Федеральной службы государственной статистики за последние 5 лет, в России насчитывается около 11,5 миллионов инвалидов, и эта цифра практически не меняется. Таким образом, что число лиц с ОВЗ, нуждающихся в реабилитации, абилитации и интеграции в общество постоянно [2]. Основным документом, определяющим политику Российской Федерации в сфере реабилитации инвалидов, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон). Закон определяет понятие реабилитации инвалидов, ее цели, основные направления, требования к организациям, осуществляющим реабилитацию инвалидов [3].

По оценкам, содержащимся во «Всемирном докладе об инвалидности», подготовленном Всемирной Организацией Здравоохранения и Всемирным Банком (World Report on Disability. WHO and World Bank. 2011), во всем мире более миллиарда человек живут с какой-либо формой инвалидности, из них почти 200 миллионов испытывают серьезные трудности в функционировании [4].

Вопросы разрешения проблем инвалидов были подняты в рамках регионального сотрудничества государств: 1983–1992 и 1993–2002 были объявлены Азиатско-тихоокеанскими десятилетиями инвалидов, 2000–2009 – Африканским десятилетием инвалидов, 2003–2012 – десятилетием инвалидов арабских стран, 2003 год – годом инвалидов в Европе. В отдельных странах защита прав лиц с ОВЗ является конституция [5].

Показано, что реабилитация, и абилитация, имея общую социальную направленность и общую цель, заключающуюся в улучшении качества жизни лиц с ОВЗ, отличаются друг от друга тем, что первая имеет большее отношение именно к медицинскому восстановлению инвалида, а вторая – к социальному [6, 7].

В РФ деятельность осуществляемая органами государственной власти РФ в сфере реабилитации и абилитации людей с ОВЗ имеет определенную модель и систему взаимодействий, направленную на помощь лицам с ОВЗ.

Центральным органом государственной власти РФ, контролирующим обеспечение социальных гарантий лиц с ОВЗ, является министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Однако, на региональном уровне координационным органом при этом выступает профильное министерство социальной защиты. Тем не менее, выделяют ряд проблем, препятствующих оптимизации межведомственного взаимодействия: финансовые проблемы, проблемы нормативно-правового обеспечения, а также организационные барьеры, связанные с разрозненностью системы государственных министерств, ведомств, фондов и др. организаций, участвующих в организации и осуществлении реабилитационной и абилитационной деятельности [8].

Таким образом, вопрос о способах оптимизации межведомственных взаимодействий, направленных на улучшение качества жизни лиц с ОВЗ остается открытым.

Считаем, что одним из способов улучшения межведомственных взаимодействий является создание технологической карты инвалида, содержащей все его данные, поступающие от разных министерств и ведомств. Данная карта должна иметь легкий доступ к информации в программном комплексе, внедренном во всех ведомствах и организациях, включенных в процессы оказания услуг реабилитационного и абилитационного характера. Именно благодаря технологической карте у каждого ведомства будет совокупная информация о гражданине, полученных и получаемых им услугах в рамках его социальной, трудовой, образовательной, культурной и медицинской реабилитации и абилитации.

Результатом проекта является повышение эффективности реализации государственной политики РФ в сфере реабилитации и абилитации граждан с ОВЗ (в том числе и несовершеннолетних граждан).

Несколько иначе обстоит ситуация с проблемой инвалидов за рубежом. Так, принятие в США в 1990 году Закона «Об американцах-инвалидах» назвали инновационной моделью социальной политики в мировом сообществе. Модель реализации гражданских прав была названа антидискриминационной концепцией социальной политики лиц с ОВЗ. Модель инновационная, поскольку лица с ОВЗ рассматриваются как полноправные члены, создавая предпосылки для возвращения в обычную среду через деизоляцию [5]. На сегодняшний день в США действует Закон «Об американцах-инвалидах», который запрещает дискриминацию инвалидов в трудовых отношениях, в государственных органах власти, в местах общественного пользования. Таким образом, должен быть предоставлен одинаковый доступ к преимуществам от различных видов деятельности, включая здравоохранение, а также всех уровней социальной сферы. Также должна создаваться доступная среда, в том числе беспрепятственная возможность использования транспорта с предоставлением дополнительных технических средств [9].

Политика организаций в Германии по отношению к лицам с ОВЗ связана с интеграцией и реабилитацией. Германия внедрила дифференцированную систему социальной реабилитации, при этом после оказания социальной помощи происходит не только реинтеграция, но и некоторая независимость за счет ухода, лечения, попечительства [5].

В заключение, стоит отметить, что интеграция инвалидов в социум должна включать не только формирование доступной городской среды, но и мероприятия, устраняющие социальные и психологические барьеры для инвалидов, такая система должна быть направлена на формирование государственных ведомств и институтов, грамотно и своевременно координирующих внедрение государственной политики по отношению к лицам с ОВЗ.

Библиографический список

1. Реабилитация, абилитация и сопровождение детей с ограничениями жизнедеятельности в Свердловской области. Сборник научно-методических материалов. - Екатеринбург: Раритет, 2017. – 93 с.

2. Статистические данные о положении инвалидов [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. — https://rosstat.gov.ru/folder/13964 (дата обращения: 01.11.2021)

3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» (в ред. Федерального закона от 19.12.2016 № 461-ФЗ)//СЗ РФ.1995 .- №48.

4. Новиков, М.Л. Государственная политика в отношении трудовой занятости людей с инвалидностью: международный опыт и российская практика / М.Л. Новиков. - М: РООИ «Перспектива», 2008. - 140 с.

5. Чалдаева Д.А., Нигматьянова И.Г. Зарубежный опыт социальной реабилитации инвалидов // Вестник Казанского технологического университета. 2010. №3.

6. Немашкалова, К. Г. Государственная социальная политика: экономические основы, институты, оценка эффективности: монография / К. Г. Немашкалова ; Российская акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте Российской Федерации, Южно-Российский ин-т - фил. – Ростов-на-Дону : Альтаир, 2013. – 158 с.

7. ГОСТ Р 55138-2017.Реабилитация и абилитация инвалидов. Качество реабилитационных и абилитационных услуг. Основные положения : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2017 г. № 1774-ст

8. Ахмадов, М. И. Формирование институциональных императивов реализации и развития государственной социальной политики в современных экономических условиях: монография / Ахмадов М. И. – Грозный : Грозненский рабочий, 2019. – 350 с.

9. Новиков, М.Л. Государственная политика в отношении трудовой занятости людей с инвалидностью: международный опыт и российская практика / М.Л. Новиков. - М: РООИ «Перспектива», 2008. - 140 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии