Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Эргономический подход в организации практического занятия в образовательных учреждениях МВД России

К-04.25.22
25.04-26.04.2022

Эргономический подход в организации практического занятия в образовательных учреждениях МВД России

М. Г. Евдокимова   Кандидат педагогических наук, доцент,

Т. С. Каримова,   кандидат педагогических наук, доцент,

Восточно-Сибирский институт ВМД России,

г. Иркутск, Россия

 

За последние десять лет в системе образования значительно возрос спрос на получение высшего и профессионального образования, при котором сохраняется конкуренция между образовательными учреждениями. Как практика показывает, в гонке за непрерывным образованием может пострадать качество образования. Педагоги столкнулись с проблемой гуманизации образования при условии усложнения образовательных программ, уменьшения количества часов на изучение дисциплин и увеличения компьютеризации на освоение получаемой информации. Новым и оправданным направлением в педагогической теории и практике становится педагогическая эргономика.

Вслед за Ворониной Е. В. полагаем, что сфера научной деятельности педагогики расширилась за счёт интеграции науки эргономики, задача которой рассматривается «не как попытка заменить функции педагогики, психологии и физиологии, а как естественный процесс возникновения новой области знания» [1].

Наука эргономика (от греческого слова ergos – работа, nomos – закон или «закон о труде») отвечает за область знаний о «человеке, его деятельности в условиях производства с целью совершенствования орудий, условий и процесса труда» [2]. В образовательном процессе – это комплексная система:

– о физиологии человека, его психических особенностях усвоения дисциплины;

– педагогических технологиях, направленных на эффективность усвоения обучающимся информации;

– социализации личности в профессиональной деятельности.

В подтверждение вышесказанному Окулова Л. П. полагает, что педагогическая эргономика как многоаспектная наука сочетает в себе комплекс достижений, которые сочетают в себе: «педагогической труд и деятельность студента, учебная среда и передовой педагогический опыт, современные технические средства, используемые в учебном процессе» [6, c. 36].

В свете новой философии образования происходит структурная реорганизация процесса образования, направленная на развитие личностных и творческих качеств обучающегося в соответствии с природосообразностью познавательной деятельности. Сотрудникам правоохранительных органов приходится работать с разными слоями общества, априори они являются субъектом социальных отношений. Соответственно образовательный процесс необходимо выстраивать с позиции «субъектно-субъектных отношений», чтобы изначально формировалась персонификация личности на условиях партнёрского взаимодействия.

Пауков В. К. рассматривает партнёрство как некую модель взаимодействия (партнёрская модель), которая означает «уважение законных прав и интересов индивида, и выражается в способности вести диалог с обществом и средствами массовой информации, взаимодействовать с ними на основе взаимного уважения и социального партнерства» [7]. «Партнерство в данном случае нами рассматривается как вариант деятельности для достижения задач по обеспечению правопорядка, соблюдения законности в обществе; предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие, расследование преступлений и правонарушений» [4, c. 103]. Сохранение партнёрских отношений, интенсификация развития и обучения личности приближают образовательный процесс к реалистичным условиям профессиональной деятельности, а также к естественному, в нашем понимании, здоровому образу общения. В связи с чем, можно считать, что эффективными факторами организации практического занятия в образовательных организациях МВД России и усвоения информации обучающимся по изучаемой дисциплине являются диалоговые технологии, которые направлены на становление личности и формирование её коммуникативной компетенции.

Следует отметить, что ранее применяемый энциклопедический подход в образовательном процессе не давал таких возможностей и вариативности в усвоении материала по изучаемым дисциплинам, как эргономический подход средствами диалоговых технологий. Самостоятельность изучения материала становится время затратным, бесцельным и неоправданным. Это в свою очередь приводит к усталости, утомляемости, а процесс усвоения и запоминания информации укладывается в кратковременную память, что приводит к малоэффективному обучению.

Эргономичный подход в педагогике предполагает взаимодействие комплексных критерий: эффективность системы (точность, надёжность, соответствие, производительность), учёт психофизиологических данных обучающихся («безопасность для здоровья преподавателя и обучающегося, уровень напряженности и усталости, эмоциональное воздействие на процесс деятельности преподавателя и обучающегося») [5].

Методика применения диалоговых технологий предполагает ролевое взаимодействие участников делового общения, где учитывается речевой этикет, межкультурная коммуникация, социальные условия и ситуация. При преподавании иностранного языка огромную роль играет учёт механизмов билингвизма, лингвистические и паралингвистические особенности речевой деятельности, которые, безусловно, важны при построении временного пространства в речевом поступке, а также психологический климат участников процесса, как в группе, так и микрогруппе. Структурирование речевой деятельности обычно продиктовано языковыми средствами и законами, присущими языковой и концептуальной картине мире. Значимым фактором при изучении иностранного языка, как отмечают «методисты, представители современного обучения иностранному языку это сопоставительный метод изучения разноосистемных языков, но с позиции видения обучающегося» [3, c. 22–23]. Соответственно педагог знакомит обучающихся с условиями проведения методики видов диалоговых технологий (дискуссии, диспута, дебатов, диалогов и др.), применения коммуникативных клише согласно заданной ситуации. Для комфортности проведения делового общения целесообразно распределять ролевое общение с учётом типологии личности курсанта и возможности выбора партнёра, это, в свою очередь, способствует благоприятному климату взаимодействия. Процесс обучения при таких условиях становится мотивированным и желанным.

В целом, следует придерживаться принципа системности и преемственности, чтобы изучать иностранный язык в удовольствие, тогда и профессионализм будет оттачиваться естественным образом!

Библиографический список

  1. Большой энциклопедический словарь. – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/337498 (дата обращения 25.10.21). – Режим доступа: свободный. – Текст: электронный.
  2. Воронина Е.В. Педагогическая эргономика как отрасль науки / Е.В.  Воронина – Текст: непосредственный // Педагогические науки. – 2012. – № 5(5). –  Ч. 1. С.23-24.
  3. Евдокимова М.Г. Особенности обучения иностранному языку представителей среднеазиатских стран (на примере образовательных организаций МВД России): учебно-методическое пособие / М.Г. Евдокимова. – Иркутск: фгкоу во вси мвд России, 2017. – 128 с. – Текст: непосредственный.
  4. Каримова Т.С. Проблема формирования коммуникативной компетентности сотрудников полиции как профессионально важного качества / Т.С. Каримова. – Текст: непосредственный // «MODERN HUMANITIES SUCCESS», Белгород. – 2020. – №7. – С. 101–106.
  5. Мунипов В.М. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды. Учебник для вузов / В.М. Мунипов, В.П. Зинченко. – М.: ЛОГОС, 2001. – 356 с. – Текст: непосредственный.
  6. Окулова Л.П. Методологические основы педагогической эргономики / Л. П. Окулова. – Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.). Т. I / Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой.  – Пермь: Меркурий, 2011. – С. 36–38.
  7. Пауков В.К. Общественное мнение и имидж сотрудников правоохранительных органов власти / В.К. Пауков. – М., Акмеология, – 2012. – 198 с. – Текст: непосредственный.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии