Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- От детства к юности: анализ дневника гимназиста XIX века

К-04.25.22
25.04-26.04.2022

От детства к юности: анализ дневника гимназиста XIX века

А. В. Кузнецов   Кандидат исторических наук, научный сотрудник,

Институт всеобщей истории РАН,

г. Москва, Россия

 

Одной из характеристик документов личного происхождения или в современной терминологии эго-документов является то, что в них максимально выражена самопрезентация авторов. В данной статье мы намерены проанализировать развитие во времени тем и сюжетов дневниковых записей гимназиста середины XIX века, попытавшись таким образом выявить изменения интересов и переживаний автора в связи с взрослением. Объектом исследования послужил дневник Владимира Ивановича Чемезова – гимназиста, а позднее студента Медико-хирургической академии. Оригинал дневника хранится в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН в составе коллекции М. Н. Тихомирова. Дневник доступен в машиночитаемом виде на сайте проекта «Прожито» [6]. Единственным, кто изучил дневник и идентифицировал автора, был Н. Я. Эйдельман [7]. Первая запись дневника датирована 21 сентября 1860 года (все даты приводятся по старому стилю). Записи в дневник вносятся неравномерно. К 1860 году относится 28 записей, к 1861 – 50, к 1862 – 28, к 1863 – 8, к 1864 – 3, к 1867 – 4, к 1870 – 1. Последняя запись сделана 4 сентября 1878 года.

Владимир Иванович Чемезов (1845–1911) в 1862 году окончил 3-ю Санкт-петербургскую гимназию и поступил в Медико-хирургическую академию. После обучения изучал внутренние болезни и преподавал на женских медицинских курсах. Участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. С 1877 года работал в Клиническом военном госпитале при Медико-хирургической академии, дослужившись до должности главного врача [5; 2, с. 120–126].

Для анализа дневника был применен метод тематического моделирования – популярный метод компьютерного анализа текстовых коллекций. Тематическая модель выявляет, к каким темам относится каждый документ текстового корпуса и какие слова характерны для каждой темы [1, с. 195]. Анализ проводился в среде программирования R. Полный скрипт, все материалы и полученные результаты доступны по адресу [4].

В тексте дневника было выделено шесть тем. Рассмотрим их, начиная с наиболее значимых.

Первая тема охватывает 29,5 %, её можно обозначить как «Образование». Смысл легко угадывается по составляющим её словам: класс, экзамен, гимназия, язык, история, билет, французский и т.д. Основная часть дневника написана автором в годы обучения в гимназии, поэтому он полон интересных подробностей о жизни гимназиста середины XIX века. Автор в первую очередь пишет о том, как он готовится и отвечает на уроках, сдает экзамены, ищет необходимые книги, пытается попасть в университетскую библиотеку. Интересно, что тема «Образование» фактически исчезает со страниц дневника после окончания гимназии. Автор ещё несколько лет будет учиться в Медико-хирургической академии, но записей об этом в дневнике не оставит. В данном случае ярко проявляется изменение интересов автора.

Вторая тема охватывает 20 %. Смысл этой темы не столь ясно проступает из составляющих её слов, как у предыдущей: мама, рыба, папа, снег, погода, рубль, небо и т.д. Но по записям, в которых она доминирует становится ясно, что эту тему можно назвать «Дачный отдых». Тема локализуется в записях за лето 1861 года и описывает летний отдых семьи чемезовых в Грузино – бывшем имении графа А. А. Аракчеева [3].

Третья по значимости тема дневника охватывает 14 %. Наиболее значимые для этой темы слова – любовь, веселый, общество, театр, глупый. Тема объединяет записи, рассказывающие о любовных переживаниях автора. Дневник сохранил истории двух влюбленностей студента во время обучения в Медико-хирургической академии. Первая случилась с ним летом 1863 года. Вторая изложена в записях за январь 1867 года. Именно любовные переживания заставляют его вернуться к надолго заброшенному дневнику и формируют основное содержание дневника за время обучения в Медико-хирургической академии.

Четвертая тема охватывает 12,2 % текста. Она сравнительно равномерно распределена по тексту. Наиболее значимые для этой темы слова – гимназия, воля, сердце, польза, папа. Записи, в которых эта тема преобладает, содержат самоанализ автора, его психологические рассуждения и переживания. Текст дневника наполнен сетованиями на тоску, лень, плохое внимание, но более всего на отсутствие воли, чтобы преодолеть эти недостатки. Гимназист не раз давал себе слово начать усердно заниматься, не ленится, вести дневник, но все попытки были тщетны. В шестом классе гимназии единственным решением проблемы он видит молитву. В 25 лет В. И. Чемезов не надеется уже на молитву, но обращается к специализированной литературе. Например, к книге «Самодеятельность» Сэмюэля Смайлса – основоположника жанра литературы по саморазвитию.

Пятая тема охватывает 12 % текста. Наиболее значимые для этой темы слова – собака, золотой, картина, скамейка, замок. Данную тему трудно охарактеризовать односложно. Записи, в которых эта тема преобладает, содержат бытовые зарисовки, описания походов на выставки, в театр и даже похорон. Присутствует она в основном в начале дневника.

Шестая тема охватывает 11 % текста. Наиболее значимые для этой темы слова – студент, университет, академия, попечитель, профессор. Записи, в которых эта тема преобладает, рассказывают о студенческих волнениях 1861 года в Санкт-Петербурге. События осени 1861 г. имели важные общественно-политические последствия. Дневник В. И. Чемезова явственно свидетельствует о перемене как общественных настроений, так и взглядов самого гимназиста под влиянием правительственных мер. Вместо восторженных юношеских упований на «доброго Императора» в сентябре 1861 года в декабре появляются резкие критические оценки правительства и самого императора.

Подводя итог, отметим, что при помощи метод тематического моделирования мы выделили в дневнике В. И. Чемезова шесть тем. Распределение этих тем по тексту дневника позволяет проследить изменение интересов и переживаний автора, отражающее его взросление. Преобладает во всем тексте дневника тема «Образование». Она исчезает из записей с началом обучения в Медико-хирургической академии. Ей на смену приходит тема «Любовные переживания», что нагляднее всего отражает перемену интересов и настроений автора. Сравнительно равномерно по тексту дневника распределяются тема «Самоанализ автора», характеризующая тревожный характер его личности. Остальные темы довольно явственно локализуются. Темы «Дачный отдых» и «Студенческие волнения» описывают вполне конкретные события в жизни автора и присутствуют в записях дневника за 1861 год. Бытовые зарисовки и многословные описания походов в театр и на выставки присутствуют в начале дневника и исчезают во второй половине записей.

Библиографический список

1.    Воронцов К.В. Обзор вероятностных тематических моделей // Автоматическая обработка текстов на естественном языке и анализ данных: учеб. пособие / Большакова Е.И., Воронцов К.В., Ефремова Н.Э., Клышинский Э.С., Лукашевич Н.В., Сапин А.С. М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2017. С. 195–268.

2.    Двадцатипятилетие деятельности врачей, окончивших курс в Императорской Медико-хирургической академии в 1868 году: 1868-XXV-1893 / Сост. А. Кривский и В. Чемезов. Спб.: Типо-лит. Р. Голике, 1893. – 151 с. С. 120-126.

3.    Кузнецов А.В. Дачный отдых петербургской семьи в 60-е годы XIX века по дневнику В.И. Чемезова // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. Сер.: История, культура и искусство. 2021. № 04 (05). С. 6-14.

4.    Кузнецов А.В. Тематическое моделирование дневника студента-медика XIX века [Электронный ресурс]. URL:  https://alexeyvkuznetsov.github.io/tmrus.html (дата обращения 12.04.2022).

5.    Некролог // Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том CXXIV. – СПб., 1911. С. 1148-1149.

6.    Чемезов В.И. «Орешин». Дневник / Расшифровка текста: О. Вобленко, Е. Маслова, С. Чорбачиди. Сбор, сверка и финальная разметка: Е. Маслова. [Электронный ресурс]. // Электронный корпус «Прожито». Режим доступа: https://prozhito.org/person/812 свободный (дата обращения 12.04.2022).

Эйдельман Н.Я. Дневник гимназиста 1860-х гг. // Археография и источниковедение Сибири / Отв. Ред. Н.Н. Покровский. – Новосибирск, 1975. [Вып.1] С. 47-63.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии