Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стратегическое управление в сфере спорта: взаимодействие спорта и политики

Стратегическое управление в сфере спорта: взаимодействие спорта и политики

О. Н. Савельев   PhD, Заместитель директора

по юридическим вопросам

ООО «Цивилист»,

А. Е. Паршиков PhD, Генеральный директор

ООО «МКК «Инвест-парк»,

П. Е. Котляренко, Директор ООО «Цивилист»,

г. Калуга, Россия

 

Существенное развитие международного спортивного движения началось с конца XIX века. Постепенно сложились его основные формы: международное спортивное движение по отдельным видам спорта, международное олимпийское движение, международное студенческое спортивное движение, международное спортивное движение по массовой и оздоровительной физической культуре, и спорту.

Современный спорт затрагивает интересы весьма больших групп людей. В современном мире спорт выполняет множество социальных и политических функций, именно поэтому в большинстве стран осуществляется государственный контроль над спортом путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов, реализации программ и выделения финансирования.

В настоящее время создать эффективно работающую систему стратегического управления в сфере спорта невозможно без определения направления ее развития, без сопоставления желаемого конечного результата с возможностями инвестирования, без учета мнений профессионального спортивного сообщества и всего населения страны в целом и т.д. [1, c. 51].

Отметим, что в изучении политического аспекта международного спорта, западные исследователи используют термин «спортивная политика». Так известный французский социолог Ж. Мейно в своем монографическом исследовании «Спорт и политика» писал о различении влияние политики на спорт и влияние спорта на политику. При этом он особо отметил, что спорт чаще становится орудием в руках политики, нежели сам оказывает влияние на нее. Исследуя мотивы вмешательства государства в сферу спорта, Мейно выявил три его основные причины: забота и здоровье населения; забота о поддержании общественного порядка; забота об утверждении национального престижа [2, c. 5].

Масштабный характер и тесная связь спорта со всеми существующими в настоящее время каналами массовых коммуникаций фактически определило место спорта в системе манипуляции общественным мнением. Технологии использования спорта для воздействия на массовое сознание позволяют преподносить в позитивном или негативном свете определенное государство, его внутреннюю и внешнюю политику, господствующую в стране социально-политическую систему, ее ценности и происходящие в стране социальные, экономические, политические и другие процессы. Создание ауры сенсации после победы национальной сборной на международных соревнованиях позволяет преподносить ее как большое достижение государственной важности.

В действительности, государства в современных условиях зачастую пытаются использовать спорт в политических и пропагандистских целях, а политические взаимоотношения между странами также часто отражаются на состоянии олимпийского спорта. К примеру, возрождение Олимпийских игр задумывалось с целью использования спорта как средства установления межгосударственных спортивных контактов, чтобы укрепить дружбу, мир и взаимопонимание между разными странами. В действительности же Олимпийские игры стали местом борьбы для большой политики, где неизбежно возникали конфликтные ситуации, скалькулированные в спорт из области политики.

В заключение отметим, что тезисы об «аполитичности спорта», «о спорте вне политики» не соответствуют реальному положению дел, являясь скорее желанием организаторов международного спортивного движения отделить спорт от политики, что сделать в реальности практически никогда не удается. «Чистого» спорта в современном мире не существует. На международное спортивное движение оказывают весомое влияние различные факторы, в том числе и политические.

Библиографический список

  1. Алексеев С. В. Спортивное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура» / Под ред. П. В. Крашенинникова. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2016, 2018, 2021. – 927 с. – ISBN 978-5-238-02864-4
  2. Витушко В. А. Система спортивного права и законодательства // Спорт: экономика, право, управление. 2004. № 2. C. 5.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии