Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ветер как природное явление в традиционных представлениях русского населения о погоде

Ветер как природное явление в традиционных представлениях русского населения о погоде

Е. А. Петрушина  Научный сотрудник,

Музей «Метеорологическая станция Симбирска»,

г. Ульяновск, Россия

 

В течение длительного исторического периода в основе прогнозирования погоды лежали визуальные наблюдения за атмосферными явлениями. Приметы погоды в народном календаре, пословицы, поговорки свидетельствуют о внимании русского народа к природным явлениям, среди которых особое место занимает ветер.

Ветер – одна из важнейших характеристик погоды и климата. В метеорологии ветер – это горизонтальное движение воздуха относительно земной поверхности. Ветер оказывает воздействие на климатические условия, геологические процессы, влияет на скорость распространения пожаров, способствует распространению спор и семян растений и т.д.

Ветер воспринимался как могущественная стихия, и полезная, и опасная. Ветер приводил в движение лопасти ветряных мельниц, приносил дождь, необходимый в периоды засухи. Злые ветры считались источником болезней [4, с. 189].

Несмотря на устойчивое мнение, что «ветер неверен, изменчив, полагаться на него нельзя» [2, с. 116], ветер фигурирует в погодных приметах:  ветер за солнцем вслед – к ведренной погоде; южный ветер весной погоду портит, тот же ветер осенью ведро приносит; встречные ветры принесут с собой дождь или снег [6, с. 260].

Ветрам приписывалось благоприятное влияние на урожай плодов и пагубное на урожай хлеба, а сила ветра имела значение для посева – сильный ветер, в отличие от слабого, «легкого», считался для сева неблагоприятным. Тихий ветер считался благоприятным для сева мелких семян.

Согласно народному календарю, наблюдение за ветром для долгосрочного прогнозирования не только разных погодных явлений (холода, жары, осадков, гроз), но и урожайности тех или иных сельскохозяйственных культур, осуществлялось в определенные дни.

13 января южный ветер сулил жаркий год, западный – изобилие молока и рыбы, восточный – урожай фруктов. 21 января (Емельяны-перезимники, накрути буран) – ветер с Киева предвещал грозное лето. Также в этот день отмечали: зимний ветер морозу помощник – пуще холодит [3, с. 84]. Ветреные дни 28 января и 10 февраля предвещали сырой год. 20 февраля полуденный ветер – к урожаю яровых. Теплый ветер на Евдокию (14 марта) обещал мокрое лето, северный ветер – холодное лето. Ветер 15 марта, на Федота – к позднему появлению травы. 16 июня, в день Лукьяна-ветреника, крестьяне «окликали» ветер и просили о дожде. В этот день южный ветер – к урожаю яровых, северо-западный – к сырому лету, восточный – к наносным болезням – примечали в Тверской, Владимирской и Ярославской губерниях [3, с. 228]. 17 июня ветер «с гнилого угла» должен был принести ненастную погоду. Ветреная погода ожидалась 21 августа в день Мирона-ветрогона и 19 октября на Фомин день, безветренная погода 19 октября предвещала скорое похолодание. По силе ветра 27 августа (Михей-тиховей) делали прогноз на осень: тихий – к ведренной осени, сильный ветер, буря – к ненастному сентябрю. 1 сентября южный ветер обещал хороший урожай овса. 3 октября северный ветер – стужу, южный – тепло и хороший урожай озимых, западный – мокроту, дождь, восточный – вёдро.  14 октября, на Покров, по направлению ветра делали прогноз на зимний сезон: восточный ветер к холодной зиме, северный – к суровой, переменный ветер – к зиме непостоянной. В этот же день определяли направление ветра на всю зиму. Вой ветра, подобный вою волков, отмечали в день Фёдора-студита 24 ноября. Сильный ветер в этот день – к лютой зиме. На апостола Матфея 29 ноября ветер предвещал бури и метели до 19 декабря. 6 декабря ветреная и снежная погода обещала ветер и дождь 6 июня.

Приметы указывали на основные характеристики ветра – силу и направление. Кроме того, отмечалось, в какое время суток, при какой погоде дует ветер, холодный он или тёплый. Наблюдения за ветром позволяли прогнозировать погоду на небольшой период времени. Признаками хорошей погоды считалось светло-голубое небо при слабом ветре; усиление ветра после восхода солнца и стихание ветра к вечеру; безоблачный вечер при отсутствии ветра [1, с. 73]. Сильный ветер во время дождя был предвестником хорошей погоды. Об ухудшении погоды говорили резкое изменение направления ветра и усиление ветра к вечеру, порывы ветра, вой, свист. Среди признаков устойчивой ненастной погоды указывалось усиление ветра к вечеру, а также сильные западные ветры [1, с. 74].

Сырой ветер, дующий из «гнилого угла» называли гнилым ветром. Такой ветер, как правило, сопровождался осадками и туманом. На р. Волге гнилым именовали в одних районах юго-западный, в других – северо-западный ветер, в низовьях Колымы – восточный, на западе Камчатки – северо-восточный ветры.

Исследователи фиксировали множество местных названий ветров. Например, в исследовании А. С. Ермолова «Народное погодоведение» отмечено: добрый попутный ветер в Поволжье и на Каспийском море назывался «святым воздухом», в Архангельской и Олонецкой губерниях попутный ветер называли «поветерь, поветерье», «подгузейник» [2, с. 117–118]. В Архангельской губернии северный ветер назывался «сельдяной», северо-восточный ветер – «полуночник», «обедник», южный – «русский ветер, ветер с Руси», западный ветер – «мокрогузый», «плаксун» [2, с. 125 - 126].

Ветры получали названия в зависимости от направления, скорости (силы), сезонности и оказываемого воздействия (как на окружающую среду, так и на хозяйственную деятельность человека). В названиях прослеживаются ориентация на стороны света, определенные местности, селения, время суток, сезон. В разных регионах страны северный ветер назывался, например, ангара, белозёр, верховна, иван, московский ветер, русский ветер, сивун, столбище, табашник, холодец; северо-восточный ветер – баргузин, волкоед, луговой ветер, меженик, озёрный, полуночник; северо-западный носил названия голомяник, осенник, подвой, подсиверок, торон. Южный ветер – верхович, весняк, полуденный, летник, тепляк, южак; юго-восточный ветер – весняк, обедник, подводной, шелкан; юго-западный – курилка, мокряк, побережень, полуденка, шелоник. Среди названий восточного ветра – озерный, покойник, сточень, устюк; западный ветер именовали дыльняк, закат, плаксун.

Проживавшие на берегах водных объектов (морей, рек, озёр) давали названия ветрам и определяли характеристики этого природного явления наиболее точно, так как от ветра зависела успешность промысловой деятельности. Юго-восточный ветер, дующий с Каспийского моря и нагоняющий рыбу в устье реки, называли «моряна».  Поморы выделяли ветер по воздействию на прибрежные воды. В частности, это «выволочный» ветер, дующий от берега в период тюленьего промысла, когда добычу выволакивали на берег, опасаясь отрыва прибрежного льда. Сельдяным ветром называли ветер, нагоняющий рыбу к берегам Белого моря. Такой ветер, нагоняющий семгу, рыбаки звали золотоношей. Попутный ветер на реках и озёрах именовался погон, поветерь и понос.

На озере Байкал северный ветер носил названия север, сиверка и гора; северо-восточный – ангара, баргузин и верховик; восточный ветер назывался веток, восток, селенга и фролиха; юго-западный – глубник, култук и низовик; северо-западный – горная, горный, горынь, горыч, сарма, харахаиха и подвой [5]. На озере Селигер северный ветер называли север, сиверик, сиверок, табашник; восточный ветер – покойник, веток; южный – полуден, полуденник и полудник; среди названий юго-западного ветра были: шелоник, мокрик, меженник и осенник; западный ветер назывался крестовым. Дующий вдоль озера – долевик, попутный – поветерь. Бытовали местные названия ветров на Онежском, Псковском, Чудском озёрах и на озере Ильмень.

В ряде случаев ветер получал название по режиму. Женатым на озере Селигер называли ветер, стихающий на ночь, а холостым – дующий без перерыва в течение нескольких суток. Бабий ветер – слабый камчатский ветер в ясную и теплую погоду, благоприятный для сушки белья [5].

Таким образом, в традиционных представлениях русского народа содержались основные метеорологические характеристики ветра как природного явления. Наблюдения за ветром позволяли сделать краткосрочный прогноз погоды, определить режим ветра и учитывать его влияние на окружающую среду и на хозяйственную деятельность земледельцев и промысловиков.  

Библиографический список

1.  Грошев В.Д. Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы). – М.: Изд-во МСХА, 1991. – 96 с.

2. Ермолов А.С. Народное погодоведение. – М.: Русская книга, 1995. – 432 с.

3. Круглый год. Русский земледельческий календарь/Сост., вступ. ст. и прим. А.Ф. Некрыловой. – М.: Правда, 1989. – 496 с.

4. Мадлевская Е.Л. Русская мифология. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005– 780 с.

5. Прох Л.З. Словарь ветров. – Л.: Гидрометеоиздат, 1983. – 311 с. https://www.lesjeunesrussisants.fr/dictionnaires/documents/DICTIONNAIRE_RUSSE_DES_VENTS.pdf (дата обращения: 11.01.2022).

6. Рыбаков Б.В. Народный календарь. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. – 272 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии