Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Значимость развития зрительной памяти и рисования по представлению в процессе обучения изобразительному искусству

Значимость развития зрительной памяти и рисования по представлению в процессе обучения изобразительному искусству

Е. А. Яковлева преподаватель,

Детская школа искусств,

п. Сокол, Владимирская область, Россия

 

Чтобы воплотить в творческих работах свой замысел – передать характер и эмоции человека, мимолетное состояние природы художник не может опираться только на навыки рисования с натуры. Способность рисовать от себя – явление довольно редкое. Есть и случаи, когда хорошо рисующий с натуры художник оказывается беспомощным при попытках нарисовать что-либо от себя. Наверное, ни у кого не остается сомнения в том, что без развития зрительной памяти художественное творчество невозможно. Отсюда следует что важно уделять внимание и развивать эту способность с самого начала. Если учащийся уже с первых шагов обучения будет дополнять основную работу, то есть рисование с натуры, некоторыми упражнениями, рассчитанными на укрепление зрительной памяти и способности рисовать от себя, то он может достигнуть больших творческих результатов.

Острая зрительная память может помочь художнику на различных этапах работы. Значение рисования от себя отмечено многими выдающимися мастерами. Но под этим они подразумевают не отрыв от натуры, а творческое отношение к ней, основанное на всестороннем изучении.

Первая задача художника – уловить момент жизни, движение, а не предмет неподвижный. Есть масса, да мир переполнен вещами, которые не позируют, а их нужно изображать и их изображают, таковы: дети, животные, моменты природы, которые меняются безостановочно, а самое главное для художника – моменты выражения лиц: выражении смеха, печали, умиления и т.д. Все это художник может увидеть, но надо что бы он смог запечатлеть это в себе, закрепить в своей памяти для того, чтобы потом изобразить поразившее его зрелище и дать возможность другим созерцать его.

Опыт рисования по памяти показывает, что в процессе выполнения упражнений на развитие зрительной памяти учащийся невольно отсеивает все лишне, случайное, что попадает в его еще «не поставленный» глаз при работе с натуры, берет только главное, приучаясь тем самым к более обобщенному взгляду на натуру. Рисование по памяти приобретает благодаря этому двойное значение, оно не только способствует подготовке художника, умеющего рисовать от себя, но и улучшает успехи в рисовании с натуры, заставляя рисующего вдумчиво относится к натуре, и более внимательно изучать ее.

В систему занятий необходимо вводить упражнения в рисовании по памяти. На групповых занятиях по живописи или рисунку можно выделять по 30 минут на упражнения после окончания работы над длительной постановкой. Также учащийся должен выполнять рисунки по памяти в качестве домашних заданий. Работу нужно проводить в таких условиях, при которых рисующий мог полностью сосредоточится, не отвлекая своего внимания чем-либо посторонним.

Первое время кажется очень трудным восстановить в своей памяти облик предмета, который не находится перед глазами. Но надо твердо верить, что это задача вполне себе выполнима. Ведь и в самом рисовании с натуры внимание рисующего не все время сосредоточено на наблюдении изображаемого предмета. Оно постоянно переходит от наблюдения к изображению. И в то же время, когда взгляд рисующего переносится с предмета на бумагу уже необходимо некоторое задействование и напряжение памяти. Надо постепенно приучаться все дольше сохранять в памяти образ предмета, неустанно тренировать в себе способность памяти фиксировать виденное.

Конечно, начинать нужно с зарисовок по памяти наиболее простых предметов, облик которых существует в сознании как привычная форма. Например, геометрические тела – куб, шар, конус, призма – знакомы с первых занятий. И если изображение по памяти любого из этих предметов по отдельности будет слишком простой задачей, то комбинации таких предметов, различные по количеству и положению, могут быть хорошим материалом для первоначальных упражнений. Постепенно можно вводить в натюрморты бытовые предметы все более и более сложной формы. В дальнейшем, как правило, зарисовки по памяти в классе должны идти в том же натурном материале на каком и проводились занятия по рисованию с натуры.

Учащимся трудно добиться сходства даже при рисовании с натуры, а при рисовании по памяти это сделать еще труднее. Важно помнить, что рисование по памяти и представлению – дело очень и очень нелегкое. Результаты, получаемые при этом, значительно отличаются от результатов в работе с натуры. Известно, что на первых порах у способных детей, пользующихся дельными советами педагогов, наблюдаются быстрые успехи в рисовании с натуры, конечно, при условии серьезного отношения к работе. Эти успехи радуют и окрыляют начинающих. Рисунки же по памяти и представлению, выполненные теми же авторами будут первое время слабыми, но пусть это не смущает учащихся. Ведь каждый серьезно относящийся к занятиям и истинно любящий искусство должен понимать, что не быстрый показной эффект составляет основу успеха. Успех приходит в результате постоянной заботы о всестороннем развитии своих способностей. Он основан на упорном труде вдумчивом отношении к работе и самокритичной оценке своих достижений. Развитие наблюдательности, зрительной памяти - это не самоцель. Тренировку в умении наблюдать и запоминать увиденное надо тесно связывать с активной учебно-творческой деятельностью по рисунку, живописи, композиции. Академическая и самостоятельная работа учащихся должна быть дополнена регулярными упражнениями по памяти, представлению и воображению длительного и кратковременного характера (этюды, наброски, эскизы, педагогическое рисование).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии