Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Новые требования к повышению квалификации в области пожарной безопасности

К-02.10.22
VIII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, психологии, социологии
10.02-11.02.2022

Новые требования к повышению квалификации в области пожарной безопасности

А. А. Айол, преподаватель,

Учебно-методический центр

по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» с 1 июля 2021 года обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программам.

Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам противопожарного инструктажа, а также требования к содержанию указанных программ, порядок их утверждения и согласования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Исходя из данных требований, в сентябре 2021 года был подписан приказ МЧС России № 596, которым были утверждены типовые дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности.

Одной из таких программ стала дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации.

В соответствии с утвержденными требованиями обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность, проводится по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в области пожарной безопасности, разработанной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основании Типовой программы. При этом структура разработанной программы (далее – Программа) должна соответствовать Типовой программе.

Содержание разработанной программы определяется с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. Программа построена на модульном принципе представления содержания обучения и построении учебных планов, которые позволяют обеспечить дифференцированный подход к проведению подготовки обучающихся с учетом их образования, квалификации и опыта. Программа может быть дополнена модулем обучения, содержащим требования пожарной безопасности, исходя из специфики деятельности организации, работники которой осваивают дополнительную профессиональную программу.

При этом минимально допустимый срок освоения Программы не может быть менее 16 часов, в том числе практической части – менее 4 часов.

Для получения руководителями организаций, лицами, назначенными руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации (далее – слушатели), знаний и умений Типовой программой предусматривается проведение организацией, осуществляющей образовательную деятельность, теоретических и практических занятий, а для оценки степени и уровня освоения обучения – проведение итоговой аттестации.

Слушателями являются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Формы обучения слушателей (очная, очно-заочная, заочная) определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. Повышение квалификации может осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также с использованием сетевой формы реализации Программы.

Целью Программы является подготовка слушателей и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации, направленные на совершенствование и (или) получение ими новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности по исполнению требований по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты.

В результате обучения слушатели приобретают знания, навыки и практические умения, необходимые для качественного совершенствования профессиональных компетенций.

Слушатели должны знать:

- требования пожарной безопасности – законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности для объектов защиты организации;

- порядок обучения работников организации мерам пожарной безопасности;

- перечень нарушений требований пожарной безопасности, которые заведомо создают угрозу возникновения пожаров и загораний;

- пожарную опасность технологического процесса производства, нарушения которого могут создать условия возникновения пожара;

- организационные основы обеспечения пожарной безопасности в организации;

- требования к разработке приказов, инструкций и положений, устанавливающих противопожарный режим на объекте, обучение работников организации мерам пожарной безопасности;

- вопросы обеспечения противопожарной защиты организации.

В результате обучения слушатели должны уметь:

- пользоваться первичными средствами пожаротушения;

- анализировать состояние пожарной безопасности организации, разрабатывать приказы, инструкции и положения, устанавливающие должный противопожарный режим на объекте, обучать работников мерам пожарной безопасности;

- разрабатывать мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты и предупреждение пожаров;

- разрабатывать программы противопожарных инструктажей;

- организовывать и проводить обучение мерам пожарной безопасности;

- организовывать и проводить учения и тренировки по эвакуации людей и материальных ценностей из зданий, сооружений;

- действовать в случае возникновения пожара.

В результате обучения слушатели должны владеть:

- практическими навыками применения первичных средств пожаротушения и осмотра до и после их использования;

- навыками профессионального и эффективного применения на практике приобретенных в процессе обучения знаний и умений.

Учебный план Программы разрабатывается на основании содержания модулей, установленных Типовой программой и включает в себя:

1.             Вводный модуль, раскрывающий общие вопросы организации обучения (Цель, задачи и программа курса обучения. Актуальность курса. Организация учебного процесса. Расписание занятий. Противопожарный инструктаж).

2.             Модуль 1 «Организационные основы обеспечения пожарной безопасности». В объеме модуля изучаются следующие темы:  

- Государственное регулирование в области пожарной безопасности;

- Права, обязанности и ответственность организаций в области пожарной безопасности;

- Противопожарный режим на объекте;

- Противопожарная пропаганда и обучение работников организаций мерам пожарной безопасности;

Отдельно в составе модуля 1 проводятся практические занятий. В ходе практических занятий должны быть отработаны следующие вопросы:

- Планирование организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности для объекта защиты в целом (отдельных участков);

- Планирование (разработка) мероприятий (программы) по противопожарной пропаганде и обучению мерам пожарной безопасности в организации;

- Определение целей, целевой аудитории, форм подачи пропагандистского материала;

- Проведение тренировки по отработке действий при возникновении пожара, в том числе при вызове пожарной охраны;

- Проверка готовности руководителей к действиям при угрозе и возникновении пожара.

3. Модуль 2 «Оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности». В объеме модуля изучаются следующие темы:  

- Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты;

- Аккредитация;

- Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности);

- Федеральный государственный пожарный надзор;

- Подтверждение соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности;

- Лицензирование и декларирование в области пожарной безопасности;

4. Модуль 3 «Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты». В объеме модуля изучаются следующие темы:  

-  Классификация пожаров;

- Требования пожарной безопасности к электроснабжению и электрооборудованию зданий, сооружений;

- Молниезащита зданий и сооружений;

- Требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию зданий и сооружений;

- Требования пожарной безопасности к проходам, проездам и подъездам зданий и сооружений;

- Требования к противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями;

- Обеспечение деятельности подразделений пожарной охраны;

- Требования пожарной безопасности к системам теплоснабжения и отопления;

- Требования правил противопожарного режима к пожароопасным работам;

5. Модуль 4 «Система предотвращения пожаров». В объеме модуля изучаются следующие темы:  

- Способы исключения условий образования горючей среды;

- Способы исключения условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания;

6. Модуль 5 «Системы противопожарной защиты». В объеме модуля изучаются следующие темы:  

- Способы защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара;

- Пути эвакуации людей при пожаре;

- Системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- Системы коллективной защиты, средства индивидуальной защиты и спасения людей от опасных факторов пожара;

- Система противодымной защиты;

- Огнестойкость и пожарная опасность зданий, сооружений и пожарных отсеков;

- Ограничение распространения пожара за пределы очага;

- Первичные средства пожаротушения в зданиях и сооружениях;

- Системы автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации;

- Общие требования к пожарному оборудованию;

- Источники противопожарного водоснабжения;

- Системы противопожарной защиты многофункциональных зданий;

Отдельно в составе модуля 5 проводятся практические занятий. В ходе практических занятий должны быть отработаны следующие вопросы:

- Отработка порядка действий при тревогах: «задымление», «пожар»;

- Тренировка по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре, а также ознакомление со средствами спасения и самоспасания людей с высоты;

- Тренировка по практическому применению первичных средств пожаротушения.

Реализация Программы должна обеспечить приобретение слушателями знаний и умений, необходимых для обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.

Выбор методов обучения для каждого занятия определяется преподавателем в соответствии с составом и уровнем подготовленности обучающихся, степенью сложности излагаемого материала, наличием и состоянием учебного оборудования, технических средств обучения, местом и продолжительностью проведения занятий.

Теоретические занятия проводятся с целью изучения нового учебного материала. Изложение материала необходимо вести в форме, доступной для понимания обучающихся, соблюдать единство терминологии, определений и условных обозначений, соответствующих международным договорам и нормативным правовым актам. В ходе занятий преподаватель обязан соотносить новый материал с ранее изученным, дополнять основные положения примерами из практики, соблюдать логическую последовательность изложения.

Практические занятия проводятся с целью закрепления теоретических знаний и выработки у обучающихся основных умений и навыков работы в ситуациях, максимально имитирующих реальные производственные процессы.

Оценка качества освоения Программы включает текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию по каждому разделу Программы и итоговую аттестацию.

Формы и процедуры текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации слушателей устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.

Освоение Программы завершается итоговой аттестацией, которая направлена на определение теоретической и практической подготовленности слушателей.

Лица, получившие по итогам промежуточной аттестации неудовлетворительную оценку, к итоговой аттестации не допускаются.

В соответствии с частью 3 и частью 10 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лицам, успешно освоившим Программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации (удостоверение о повышении квалификации), оформляемый на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается образовательной организацией.

В соответствии с частью 12 статьи 60 того же закона лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть Программы и (или) отчисленным из образовательной организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.

Повышение квалификации слушателей в соответствии с требованиями указанными в представленной программе должны существенно улучшить подготовку руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

Типовая программа повышения квалификации вступит в силу с 1 марта 2022 года и предположительно будет действовать до 1 марта 2028 года.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Указ Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».
  4. Приказ МЧС России № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии