Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Система непрерывного образования студентов в контексте профессионального развития личности

К-02.10.22
VIII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, психологии, социологии
10.02-11.02.2022

Система непрерывного образования студентов в контексте профессионального развития личности

В. Г. Бартеньева кандидат педагогических наук, доцент,

Кубанский государственный университет ИНСПО,

г. Краснодар, Россия

 

На сегодняшний день непрерывное образование все больше рассматривается как система образовательных организаций государственного и негосударственного типа, осуществляющая согласованную деятельность на всех уровнях образовательного процесса для предоставления личности студента права и возможности получить любой тип образования, переходить от одного вида к другому на протяжении всей жизни.

Подобная системность гарантирована благодаря логической преемственности в содержании образования, включая действия образовательных организаций, гражданского общества, всех структур, участвующих в реализации образовательного процесса.

Система непрерывного образования состоит из:

– сети образовательных учреждений – государственных и негосударственных (дошкольных, школ, гимназий, колледжей, вузов институтов);

– форм обучения – при непосредственном контакте с пре подавателем, в учебной группе, дистанционное обучение, само обучение, расширяющие рамки и возможности получения образования, «подключения» к основному образованию;

– уровней обучения – от дошкольного до профессионального;

–этапов образования, в которых обеспечивается постепенность и преемственность процесса;

– нормативной базы обучения – законодательное определение прав и обязанностей обучающихся и обучаемых во всех образовательных учреждениях, на всех уровнях и этапах обучения;

В общем, непрерывное образование – есть принцип, который лежит в основе функционирования образовательной системы, которая впоследствии превращается в сложное структурированное взаимодействие институтов и субъектов с разнообразными функциями, постоянно расширяющееся, где создаются возможности удовлетворения социальных и личных потребностей человека, увеличиваются возможности выбора не только учебных программ, но и видов, типов и содержания обучения.

В результате изучения и анализа традиций зарубежного опыта непрерывное образование в России разработана «Концепция непрерывного образования период до 2025 г.» [1]. Цель Концепции – создать условия и оказать содействие взрослому населению в реализации потребности на образование независимо от возрастных критериев, от социальных условий, от места его проживания. Концепция определяет и выделяет несколько основных ее функций, как [1]: профессиональная, социальная и личностная. Если более подробно рассмотреть каждую из функций, то мы можем констатировать, что каждая имеет главенствующее значение для развития личности человека и реализации его потенциала, как профессионального, так и личностного.

Профессиональная функция предусматривает повышение трудовой мобильности личности, его конкурентоспособности на основе приобретения им новых квалификаций, повышения уровня профессиональной компетенции;

Социальная функция направлена на взаимодействие человека с социумом, знакомство с общечеловеческими ценностями общества, изучение языка, культуры и других видов деятельности.

Личностная функция направлена на удовлетворение познавательной потребности студента, творческого роста, постоянное повышение общей образованности и культуры личности.

Нельзя не отметить, что становление личности студента происходит в процессе социализации, где им усваивается социальный опыт. Развитие личности – качественные и количественные, прогрессивные или регрессивные, в целом необратимые изменения в психике человека [2].

Профессиональное самоопределение – сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в ситуации выбора будущей профессии. Осознание и развитие личностью своего собственного потенциала позволяет эффективно воплощать свои способности в личной и профессиональной жизни.

Так различные стороны профессионального развития личности рассматривались как в зарубежной (А. Маслоу, К. Роджерс), так и в отечественной психологии (Т. И. Артемьева, Д. А. Леонтьев). Идею непрерывного образования отражает процесс получения знаний в течение всей жизни. Автор Е. Н. Михайлова определяет систему непрерывного образования как единый комплекс, действующий на основе субординации различных образовательных звеньев (дошкольного, школьного и послешкольного), взаимосвязи и координации базовых и дополнительных, государственных и негосударственных учреждений [3].

 Более сложный этап – это личностное и профессиональное развитие, изменение психики в процессе освоения и выполнения профессионально-образовательной, трудовой и профессиональной деятельности. Факторами, определяющими его развитие, являются социально-экономическая ситуация и ведущая деятельность, вначале учебно-профессиональная, затем профессионально-образовательная, затем профессиональная. Переход на новый этап профессионального развития способствует формированию новообразований личности.

Система непрерывного образования четко и слажено работает при взаимодействии Кубанского государственного университета и Института среднего профессионального образования и факультетов. Ведется успешная работа по продолжению обучения студентов от среднего профессионального образования к высшему. В 2022 учебном году принято решение о возможности абитуриентов с дипломом среднего профессионального образования сдавать профильные дисциплины при поступлении в вуз. Так, например выпускники направления педагогических специальностей (СПО) сдают экзамены по Педагогике и Психологии, как основные при поступлении на Факультет педагогики психологии и коммуникативистики (бакалавр). Изучение профильных дисциплин конструктивно стимулирует абитуриента СПО перейти на следующую ступень профессионального, непрерывного образования в одном учебном заведении. 

Основными определяющими факторами развития современной отечественной педагогической науки и основными принципами образовательной политики являются:

– нахождение современных, актуальных путей не только в педагогике, но и в мировоззрении сегодняшнего человека в целом;

–приоритетность для образовательной системы – воспитание индивидуума, способного мыслить по-новому, системно, творчески в соответствии с запросами современного мультикультурного общества;

Важно отметить, что понятие непрерывное образование – это комплексное понятие, которое подразумевает включение в этот процесс различных учреждений (государственных, негосударственных, реализующих как основные программы, так и дополнительные (профессиональные и общеразвивающие) [4], обеспечивающих содержательное единство и преемственность основных компонентов образования. Воспитательно-образовательные организации объединены в этот процесс для решения вопросов воспитания, образования и профессиональной подготовки студента с учетом потребностей как самой личности, так и общества, с целью удовлетворения его стремления к самообразованию и саморазвитию в течение всей жизни.

Библиографический список

1. «Концепция непрерывного образования период до 2025 г.» Проект Министерства образования и науки Российской Федерации. Версия для обсуждения от 25 июня 2015 года [Электронный ресурс] // URL: http://ipk.bspu.ru/sites/default/files/koncepciya_razvitiya_nepreryvnogo_obrazovaniya_vzroslyh.docx.pdf. (дата обращения: 23.12.2021.).

2. Курочкина И.А., Шахматова О.Н. Психолого-педагогический практикум: учеб. пособие / И.А. Курочкина, О.Н. Шахматова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2012. 225 с.

3. Михайлова Е.Н. Исследовательская деятельность педагогов в системе непрерывного педагогического образования / Е.Н. Михайлова // Вестник ТГПУ. Серия: Педагогика. 2007. № 7. С. 33 – 35.

4. Перспективы развития системы непрерывного образования в новых социально-экономических условиях [Электронный ресурс]/ С.Ю. Нейман [и др.]. Омск: Омский государственный институт сервиса, 2015. – 351 c.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии