Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сказкотерапия: практическое применение в психологии и педагогике на примере казахских народных сказок

К-02.10.22
VIII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, психологии, социологии
10.02-11.02.2022

Сказкотерапия: практическое применение в психологии и педагогике на примере казахских народных сказок

А. А. Мукашева Педагог-психолог,

З. Ш. Жангазина учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 10,

г. Екибастуз, Казахстан

 

Сказка для большинства людей остаётся одним из самых приятных воспоминаний детства. Это увлекательная история с волшебством и самобытными персонажами, которая всегда заканчивается победой добра над злом.

Последние 20 лет этот народный жанр активно используется в психологии и педагогике, как один из самых эффективных методов работы с детьми, которые испытывают затруднения в физической, эмоциональной или поведенческой сфере. Интерес психологов к сказке существует давно. К сказкам обращались в своих трудах известные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, Эстес К., Т. Зинкевич-Евстигнеева и другие. Метод сказкотерапии стал самостоятельным направлением в 1997 году и связано с датой основания Института сказкотерапии в городе Санкт-Петербург, Россия. Но этот метод недостаточно используется в работе школьными психологами.

Сказкотерапия – означает «лечение сказкой».

В её основе лежит процесс построения мысленных, иногда даже неосознанных связей между персонажами, сюжетом и действиями в сказке и тем, что происходит в реальности. Это своего рода подсказка, как поступить правильно в той или иной ситуации и дать оценку выбранному пути, самому себе. Этот метод не имеет возрастных ограничений, однако её максимальному влиянию подвержены дети.

Чему же учат сказки?

Сказка учит не бояться трудностей. Главный герой- победитель, и в том, что он побеждает, немалую роль играют вера в себя, смелость и помощь друзей. Сказка учит, что добро всегда побеждает зло и доброта возвращается к тому, кто помогает другим.

Сказкотерапия для детей младшего возраста решает важные задачи:

·               во-первых, помогает первокласснику адаптироваться к новым условиям школы;

·               во-вторых, в игровой форме развивает психические познавательные процессы: речь, память, внимание, воображение;

·               в-третьих, дети учатся ставить цели и достигать их.

Сказкотерапию школьные психологи могут использовать, как в работе с группой (дать всем задание сочинить сказку), так и индивидуально (с детьми девиантного поведения или с слабо адаптирующимися к новым условиям).

В подростковом возрасте можно использовать сказкотерапию в проведении индивидуальных консультации. Она способствует развитию интереса к собственной личности, стимулирует творческое самовыражение, рефлексию, формирует веру в позитивное разрешение имеющихся проблем, повышает самооценку. Если подростки не проявят интерес к термину «сказка», то можно заменить его словом «притча» или «интересная история». Технология сказкотерапии основывается на принципах.

Принцип осознанности – осознание причинно-следственных связей в развитии сюжета; понимание роли каждого персонажа в развивающихся событиях.  Для осознания всего этого задаются следующие вопросы: что происходит? Почему это происходит? Кто хотел, чтобы это произошло?

Принцип множественности – понимание того, что одно и то же событие, ситуация могут иметь несколько значений и смыслов.

Принцип связи с реальностью – осознание того, что каждая сказочная ситуация разворачивает перед нами некий жизненный урок.

Для реализации этих принципов используются следующие методы.

Рассказ

Сначала сказку рассказывает психолог. Спустя какое-то время он просит своего собеседника пересказать ему то, что тот запомнил. Те моменты, которые он будет более ярко и подробно описывать, позволят понять, какие наболевшие акцентуации и паттерны у него существуют.

Иллюстрация

После прочтения сказки психолог просит нарисовать иллюстрацию к ней. Это может быть какое-то конкретное событие, либо персонаж. Здесь оценивается выбор сюжета, героя, оттенков, динамики изображённого.

Если добрый герой будет нарисован схематически и совершенно не ярко, а злой – в мельчайших подробностях и в центре рисунка, то здесь налицо смещение ценностных ориентиров.

Сказкотерапевтическая диагностика.

Это один из самых сложных методов, который чаще всего используется в работе с детьми подросткового возраста.  В процессе чтения сказки, психолог задает неожиданно вопросы. Ребенок, идентифицируя себя с персонажем сказки (в большинстве случаев с животными) передаёт свои мысли и переживания, и рассказывает о них. По ответам ребёнка психолог делает заключение об его актуальном эмоциональном состоянии, его фантазиях по поводу дальнейшего развития ситуации.

В казахских сказках можно выделить несколько основных тематик: труд, любовь, вера, героизм, быт. Так как для казахского народа было важно вырастить из мальчика настоящего мужчины, то большой популярностью пользовались сказки про труд и героизм. В них описывались похождения различных непобедимых батыров, которые сражались с иноземцами. Наиболее популярными примерами таких сказок, сохранившихся и по сей день являются следующие: «Жұпар қорығы», «Ер-Төстік», «Асан-Қайғы», «Құлан-Мерген». Немалую часть казахских сказок занимают бытовые сюжеты. В них описывается как женщина вела домашнее хозяйство, поддерживала своего мужа, сыновей: «Уәзірдің қызы», «Ханның кызы мен уәзір», «Ақылды қыз» и другие. Такие сказки повествуют о взаимоотношениях в семье.

Слушая сказки о животных, дети стараются быть похожими на них, идентифицируют себя с животными. Поэтому именно сказки о животных лучше всего передадут детям жизненный опыт.

Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу.

Приведем примеры:

Казахская народная сказка: «Тигр и мышь».

Как-то раз давным-давно на опушке одного леса спал тигр. Неподалеку от него бегала мышь, которая нечаянно забралась на тигра и побежала по нему. Проснувшись, тигр схватил ее, сдавил и собрался было придушить, как перепуганная до смерти мышь зарыдала и взмолилась:

- О, господин, я хочу сказать тебе кое-что, не убивай меня и прости меня, глупую! Буду жива – и я тебе отплачу добром, на что-нибудь сгожусь!

Услышав слова крохотной, с мизинец, мыши, тигр расхохотался:

- Я тигр и сил у меня немало. Ты – мышь и не сможешь сломать даже спички. Мне смешно слушать тебя, ты, верно, шутишь? Разве ты сможешь послужить мне? Но шутка твоя мне понравилась, так и быть, отпущу тебя. Ступай, беги своей дорогой!

Сказав это, довольный тигр отпустил мышь на все четыре стороны. Мышь, получив свободу, обрадовалась и весело побежала в лес, думая про себя: «Теперь мы с тигром друзья!»

В один из дней тигр бродил в лесной чаше и зацепился за подвешенную ловушку. Как ни пытался он вырваться, ничего не получалось и тигр в отчаянии взревел. Услыхав рев тигра, мышь прибежала к нему и увидела своего друга. Она приблизилась к тигру. Заметив ее, тигр взмолился: «Эй, дружок, найди выход из этого положения!» – в надежде на помощь крохотной мыши. Мышь обрадовалась и ответила:

- Сейчас, сейчас я придумаю что-нибудь! – забралась на веревку, перегрызла ее и, растеребив ловушку, освободила тигра.

- Спасибо, мой друг! – поблагодарил он мышь за помощь в трудную минуту, радуясь своему освобождению.

Бывает, что и сильные склоняют головы перед слабыми. Есть на свете слабые, которые могут помочь избавиться от гнета сильных, их надо только уметь разглядеть. Недаром в народе говорят:

И хана может выручить бедняк,

И батыра может выручить ребенок,

И тигра может выручить мышь,

И героя может выручить враг.

 

Вопросы для обсуждения и размышления:

1.             О чем эта сказка?

2.             Как маленькой мышке удалось избежать смертельной опасности?

3.             Каким мы видим тигра в начале сказки?

4.             Что почувствовал тигр, когда мышь спасла ему жизнь?

5.             Чему учит эта сказка?

Данную сказку можно использовать в разрешении конфликтных ситуации (когда слабому нужно повысить самооценку, а сильного убедить в том, что не все проблемы решаются с помощью силы и агрессии).

 

Казахская народная сказка «Заяц и лиса».

Как-то раз, возвращаясь из дальних странствий, усталая, измученная лиса увидела, как по обочине дороги мелкой рысью бежал заяц. Плутовка тут же растянулась на дороге, притворилась больной и стала подзывать к себе зайца:

- Зайчик, милый зайчик! Куда ты так бежишь? Почему ты боишься меня? Разве мы с тобой не росли с детства бок о бок, не питались дарами одного леса? Видишь, я заболела, почему же ты не спросишь, как я себя чувствую? 

«Прошу тебя, подойди ближе, дай хоть попрощаться», -говорила притворщица.

Тогда заяц ответил:

- Уши мои слушают твои слова, а глаза смотрят на тебя. Говорят, ты очень

- любишь мясо, это правда?

- Это так, – сказала лиса, словно признавая свою вину. Знаешь, стоит мне не поесть мяса, как начинает болеть голова. Да, была такая привычка, теперь-то, пожалуй, не будет.

- Вот-вот, я и боюсь этой твоей привычки! – ответил заяц.

- Ах, я тоже переживаю из-за этого. Вчера съела одну курицу, а она перед этим  так плакала, так кричала, что мне стало очень жаль ее и я сама расплакалась. Бедняжка, ведь ей тоже хотелось пожить на этом свете. Ах, как прекрасна жизнь! – вздохнула лиса.

- Почему ты не подумала об этом перед тем, как съесть ее? – лукаво спросил заяц.

- Именно в тот момент я об этом забыла подумать. А сейчас я мучаюсь от стыда и очень раскаиваюсь, даже заболела от этого, – простонала лиса.

- Забывчивость – плохая штука! – ответил заяц. – Я побаиваюсь забывчивых и поэтому всегда избегаю с ними встреч, – добавил он и побежал своей дорогой.

 

Вопросы для обсуждения и размышления:

1.             Как вы охарактеризовали бы Лису в данной сказке?

2.             Почему Лиса ведёт себя так? Что она хотела на самом деле? Зачем ей это нужно?

3.             Как Заяц реагирует на слова Лисы? Какой способ решения и поведения он выбирает?

4.             В каких ситуациях нашей жизни нам пригодится то, что мы узнали из этой сказки?

 

Через основную тему данной сказки передаются стили поведения и взаимодействия героев. В данном случае сказка учит детей, как в реальной жизни проявлять гибкость и находчивость при решении сложных ситуации.

Библиографический список

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии.
  2. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия.
  3. Стишенко И. В. Сказкотерапия для решения личных проблем.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии