Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о юридической ответственности за нарушение правового режима охраны и использования геопарков как особо охраняемых природных территорий (теоретико-методологический аспект)

К-02.25.22
X международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, технике, философии, экологии
25.02-26.02.2022

К вопросу о юридической ответственности за нарушение правового режима охраны и использования геопарков как особо охраняемых природных территорий (теоретико-методологический аспект)

Д. Ф. Латыпова Кандидат юридических наук,

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

         

Сегодня на территории Российской Федерации функционируют несколько региональных геопарков, например, таких как: геопарк «Алтай» [1], геопарк «Янган-Тау» [2], геопарк «Торатау» [3]. Ведется работа по созданию других геопарков (например, геопарка «Кембрий» на территории Республики Саха (Якутия) [4] и др.). Геопарки представляют собой разновидность особо охраняемых природных территорий, на которых располагаются уникальные геологические объекты и комплексы, имеющие геологическую, историческую, культурно-просветительскую и т.д. значимость, нуждающиеся в особой охране, рациональном использовании и защите в случаях посягательств на них. Однако до настоящего времени правовое понятие «геопарк» в юридической науке не выработано. При разработке термина правового определения понятия «геопарк» важно обратить внимание на то, что фактически геопарки по своим характеристикам являются разновидностью особо охраняемых природных территорий. Исходя из этого, на законодательном уровне (в Федеральном законе от 14 марта № 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» [5] и законодательных актах федерального и регионального уровня о геопарках), необходимо закрепить такое понятие геопарков. Наряду с указанным, в правовом понятии «геопарк» должно быть закреплено положение о том, что природные комплексы и объекты, расположенные на территории геопарка, имеют особую геологическую, эстетическую, культурно-историческую, туристскую и рекреационную значимость.

Охрана уникальных геологических комплексов и объектов и рациональное использование природных ресурсов геопарков возможны только посредством установления особого нормативного порядка регулирования отношений в сфере охраны и использования геопарков, т. е. правового режима геопарков.

Юридическая ответственность за нарушение правового режима охраны и использования геопарков является особым юридическим средством, которое локализуется, блокирует противоправное поведение правонарушителя в сфере охраны и использования геопарков и стимулирует граждан, организации, предприятия, учреждения, государственные органы, муниципальные органы на общественно полезное поведение.

По нашему мнению, под юридической ответственностью за нарушение правового режима охраны и использования геопарков следует понимать юридическую обязанность государства, его органов, должностных лиц, физических и юридических лиц соблюдать, исполнять, использовать и применять предписания отечественных и международно-правовых норм, которая реализуется в их правомерной деятельности, а в случае совершения проступка (правонарушения, преступления) – обязанность правонарушителя восстановить нарушенные права, возместить причиненный ущерб, претерпеть в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством, меры государственного принуждения в виде лишений личного, имущественного, организационного характера.

Исходя из того, что категории «правонарушение» и «ответственность» имеют межотраслевой характер и применяются во всех отраслях законодательства, мы выделяем следующие виды юридической ответственности за нарушение правового режима охраны и использования геопарков: гражданско-правовую, уголовно-правовую, дисциплинарную, административную.

Отметим, что в настоящее время необходимо вести работу по выработке единого определения понятия каждого из видов юридической ответственности и повышать эффективность механизма реализации каждого вида юридической ответственности в рассматриваемой области общественных отношений.

В аспекте указанного, по нашему мнению, целесообразно выработать на уровне постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации рекомендации по установлению правоприменителем всех элементов состава проступка (правонарушения или преступления), в том числе по установлению причинно-следственной связи между совершенным проступком (правонарушением или преступлением) и наступившими неблагоприятными последствиями.

В деле совершенствования механизма различных видов юридической ответственности за нарушение правового режима охраны и использования геопарков, важно принять специальный закон – Федеральный закон «Об охране и использовании геопарков. В данном законе следует четко регламентировать ответственность должностных лиц государственных, муниципальных органов, государственных и муниципальных служащих как специальных субъектов, которые принимают юридически важные решения и правовые акты управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в том числе в сфере охраны и использования геопарков. Наряду с указанным, важно прописать запрещенные виды хозяйственной деятельности для хозяйствующих субъектов на территориях геопарков, которые могут представлять повышенную экологическую опасность.

Подводя итог исследованию, подчеркнем, что юридическая ответственность за нарушение правового режима охраны и использования геопарков является межотраслевым правовым институтом и представляет собой структурный элемент правового режима охраны и использования геопарков и нуждается в совершенствовании.

Библиографический список

  1. Постановление Правительства Республики Алтай от 31 декабря 2015 г. № 461 «О создании геопарка «Алтай»// http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0400201512310014 (дата обращения 30 апреля 2021 г.).
  2. Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 18 октября 2017 г. № 1009-р; 10 июля 2020 г. на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» был включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО / См.: https://rg.ru/2019/09/01/reg-pfo/bashkirskij-iangan-tau-pervym-v-strane-voshel-v-set-geoparkov-iunesko. html.
  3. Указ Главы Республики Башкортостан «О создании геопарка «Торатау» от 18.12.2018// https://glavarb.ru/rus/press_serv/ novosti/119043.html.
  4. Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 04.09.2020 № 1405 «Об утверждении Концепции международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Саха «Якутия» // publication.pravo.gov.ru/Document/ View/1400202009040002.
  5. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» // Российская газета от 22 марта 1995 г. № 57.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии