Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Реализация экологического воспитания: проблемы кадрового обеспечения

К-02.25.22
X международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, технике, философии, экологии
25.02-26.02.2022

Реализация экологического воспитания: проблемы кадрового обеспечения

Т. С. Завидовская  Кандидат биологических наук, доцент,

Борисоглебский филиал,

Воронежский государственный университет,

г. Борисоглебск, Воронежская область, Россия

 

Экологическое воспитание – одно из приоритетных направлений, обозначенных в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Его целью является развитие экологической культуры. В связи с отсутствием единого подхода к определению данного феномена в качестве рабочего мы рассматриваем экологическую культуру как форму деятельности в системе «человек – природа», исходя из того, что культура в целом – это форма человеческой деятельности [1].

Проблема кадрового обеспечения процесса экологического образования и воспитания неоднократно становилась объектом исследований. В конце XX в. в нашей стране складывается новое направление в педагогике и психологии – экологическое (экопсихология) (С. Д. Дерябо, И. Д Зверев, Н. Кавторадзе, Э. С. Кульпин, Б. Т. Лихачев, Е. М. Черепанова, В. А. Ясвин и др.). В центре внимания ученых – экоцентрический тип сознания, противопоставляемый господствующему антропоцентрическому [3]. Зарубежные авторы используют понятие «environmental education», которому дается самое широкое понимание и как методологии, и как процесса, призванных осуществлять целостное образование, охватывающее все направления [4].

В настоящее время экологическое воспитание осуществлять некому. Образовательный стандарт подготовки работников дошкольных учреждений – единственный, в котором предусмотрено изучение методики экологического воспитания. В начальном и среднем звене школьного образования изучение экологии не предусмотрено. Стоит напомнить высказывание Л. Н. Толстого: «Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Возникает вопрос: какого воспитательного эффекта следует ожидать, если эти знания фрагментарны или, что еще опаснее, ошибочны..?

Н. Ф. Реймерс еще в конце прошлого века отмечал: «Принцип «все мы экологи» привел к профанации знания…» [2, с. 281]. В результате современное общество столкнулось с явным противоречием: потребностью в высококультурных гражданах и отсутствием профессионалов, способных эту потребность обеспечить. Лучшим доказательством этого противоречия, признанным на государственном уровне, стало появление самой «Стратегии…». Общей тенденцией стало снижение качества естественнонаучной, в том числе биологической, подготовки обучающихся в связи с сокращением количества часов. Учебный план подготовки учителя начальных классов образца 1990–2000-х гг. отводил 144 ч. аудиторных занятий на изучение биологии с основами экологии и почти столько же на землеведение с основами краеведения и завершался летней полевой практикой. Она проходила в летнем полевом лагере. Будущие наставники подрастающего поколения 2–3 недели жили в естественном природном окружении, которое помогало осмыслить не только основы знаний, но и закладывало основные компетенции построения экологически грамотного взаимодействия с окружающим миром. В настоящее время на весь курс естествознания будущих учителей и воспитателей отводится всего 54 ч.; полевая практика не предусмотрена.

Исходя из вышесказанного и отдавая должное имеющимся разработкам, считаем необходимым дополнить их своим видением данного вопроса. Оно основывается на необходимости сочетания в подготовке специалистов в области экологического воспитания двух предметных блоков: естественнонаучного (с приоритетом биологических дисциплин) и психолого-педагогического (включая практически не разработанную в настоящее время методику экологического воспитания на разных уровнях образования). Разработка стандарта специалиста в области воспитания должна учесть низкую эффективность всех предыдущих экспериментов и предложить такой подход, который бы способствовал решению грандиозной задачи – формированию экологической культуры граждан Российской Федерации.

Библиографический список

1. Завидовская Т.С. Отходы – глобальная экологическая проблема – через призму экологической культуры жителей г. Борисоглебска // Материалы VI Международной научно-образовательной онлайн-конференции «Миссия молодежи в сохранении традиционных культурных ценностей в современном мире». – Воронеж: Истоки, 2021. – С. 69-79.

2. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990. – 637 с.

3. Экологическая педагогика и психология / С. Д. Дерябо, В. А. Ясвин. – Ростов н/Д : Феникс : АО "Книга", 1996. – 476 с.

4. What is Environmental Education? URL: https://www.conserve-energy-future.com/environmental-education-and-its-components.php (дата обращения: 15.02.2022).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии