Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Реализация экологического воспитания: проблемы кадрового обеспечения

К-02.25.22
X международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, технике, философии, экологии
25.02-26.02.2022

Реализация экологического воспитания: проблемы кадрового обеспечения

Т. С. Завидовская  Кандидат биологических наук, доцент,

Борисоглебский филиал,

Воронежский государственный университет,

г. Борисоглебск, Воронежская область, Россия

 

Экологическое воспитание – одно из приоритетных направлений, обозначенных в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Его целью является развитие экологической культуры. В связи с отсутствием единого подхода к определению данного феномена в качестве рабочего мы рассматриваем экологическую культуру как форму деятельности в системе «человек – природа», исходя из того, что культура в целом – это форма человеческой деятельности [1].

Проблема кадрового обеспечения процесса экологического образования и воспитания неоднократно становилась объектом исследований. В конце XX в. в нашей стране складывается новое направление в педагогике и психологии – экологическое (экопсихология) (С. Д. Дерябо, И. Д Зверев, Н. Кавторадзе, Э. С. Кульпин, Б. Т. Лихачев, Е. М. Черепанова, В. А. Ясвин и др.). В центре внимания ученых – экоцентрический тип сознания, противопоставляемый господствующему антропоцентрическому [3]. Зарубежные авторы используют понятие «environmental education», которому дается самое широкое понимание и как методологии, и как процесса, призванных осуществлять целостное образование, охватывающее все направления [4].

В настоящее время экологическое воспитание осуществлять некому. Образовательный стандарт подготовки работников дошкольных учреждений – единственный, в котором предусмотрено изучение методики экологического воспитания. В начальном и среднем звене школьного образования изучение экологии не предусмотрено. Стоит напомнить высказывание Л. Н. Толстого: «Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Возникает вопрос: какого воспитательного эффекта следует ожидать, если эти знания фрагментарны или, что еще опаснее, ошибочны..?

Н. Ф. Реймерс еще в конце прошлого века отмечал: «Принцип «все мы экологи» привел к профанации знания…» [2, с. 281]. В результате современное общество столкнулось с явным противоречием: потребностью в высококультурных гражданах и отсутствием профессионалов, способных эту потребность обеспечить. Лучшим доказательством этого противоречия, признанным на государственном уровне, стало появление самой «Стратегии…». Общей тенденцией стало снижение качества естественнонаучной, в том числе биологической, подготовки обучающихся в связи с сокращением количества часов. Учебный план подготовки учителя начальных классов образца 1990–2000-х гг. отводил 144 ч. аудиторных занятий на изучение биологии с основами экологии и почти столько же на землеведение с основами краеведения и завершался летней полевой практикой. Она проходила в летнем полевом лагере. Будущие наставники подрастающего поколения 2–3 недели жили в естественном природном окружении, которое помогало осмыслить не только основы знаний, но и закладывало основные компетенции построения экологически грамотного взаимодействия с окружающим миром. В настоящее время на весь курс естествознания будущих учителей и воспитателей отводится всего 54 ч.; полевая практика не предусмотрена.

Исходя из вышесказанного и отдавая должное имеющимся разработкам, считаем необходимым дополнить их своим видением данного вопроса. Оно основывается на необходимости сочетания в подготовке специалистов в области экологического воспитания двух предметных блоков: естественнонаучного (с приоритетом биологических дисциплин) и психолого-педагогического (включая практически не разработанную в настоящее время методику экологического воспитания на разных уровнях образования). Разработка стандарта специалиста в области воспитания должна учесть низкую эффективность всех предыдущих экспериментов и предложить такой подход, который бы способствовал решению грандиозной задачи – формированию экологической культуры граждан Российской Федерации.

Библиографический список

1. Завидовская Т.С. Отходы – глобальная экологическая проблема – через призму экологической культуры жителей г. Борисоглебска // Материалы VI Международной научно-образовательной онлайн-конференции «Миссия молодежи в сохранении традиционных культурных ценностей в современном мире». – Воронеж: Истоки, 2021. – С. 69-79.

2. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990. – 637 с.

3. Экологическая педагогика и психология / С. Д. Дерябо, В. А. Ясвин. – Ростов н/Д : Феникс : АО "Книга", 1996. – 476 с.

4. What is Environmental Education? URL: https://www.conserve-energy-future.com/environmental-education-and-its-components.php (дата обращения: 15.02.2022).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии