Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Девальвация традиционных ценностей и нравственных норм как проблема цифрового общества

К-03.15.22
XII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по психологии, социологии, экономике, философии
15.03-16.03.2022

Девальвация традиционных ценностей и нравственных норм как проблема цифрового общества

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Становление цифрового общества, обусловленное бурным развитием и внедрением инновационных технологий практически во все его сферы, порождает множество трудностей и нравственных коллизий, поскольку «технократия, завороженная открывающимися возможностями наномоделирования информационных процессов, строит вполне конкретные планы моделирования сознания…» [1] и вносит свои коррективы в коммуникации, поступки, помыслы человека. Цифровая реальность трансформирует устоявшиеся ценностные системы, что влечет за собой разногласия индивидуальных и общественных ценностных приоритетов, деструктивные конфликты и актуализирует проблему падения традиционных нравственных норм и ценностей, «ведущих к разрушению моральных устоев общества, которые ассоциировались с прочностью, незыблемостью основ, укорененных в совместном бытии…» [2].

Инфраструктуру цифрового общества обеспечивают цифровые технологии (искусственный интеллект, облачные хранилища, online-сервисы для удаленной работы и учебы, чат-боты, нейросети, гаджеты, приложения для коммуникации и быстрого обмена данными и т.д.), которые детерминируют характерные особенности цифровой реальности современного социума: технологичность, интерактивность, коммуникативность, мобильность, и т.д. Безусловно, указанные нами технологии способствуют повышению качества жизни: легкий доступ к информационным ресурсам; инновации и креативность позволяют, например, вести бизнес с помощью цифровых платформах или получать удаленно образование; преимущества в области медицины (например, 3D-печать, телемедицина); преимущества для индустрии развлечений (smart tv, игровые online-сервисы); социальные сети и мессенджеры, позволяющие мгновенно обмениваться информацией и поддерживать виртуальное общение и т.д.

Однако, цифровизация и использование инновационных технологий в различных сферах общества в корне изменяют отношения между людьми, например: onlinе-прием в медицинской организации обеспечивает регулярную коммуникация врача и пациента, но закрывает возможность детального изучения проблемы и гуманного отношения, что вызывает недоверие к сфере здравоохранения; дистанционное обучение трансформирует взаимодействие педагога и обучающегося (из транслятора знания учитель превращается в тьютера online-занятий), что ведет к  преобразованию традиционных нравственных норм и правил поведения субъектов образовательной деятельности; социальные сети и видеоигры способствуют усилению социальной изоляции и пренебрежению реального общения, что влечет за собой апатичность, одиночество, агрессию по отношению к другому человеку. Кроме того, «умные машины», лишенные моральной рефлексии, позволяют делать выбор за человека, тем самым сводят его к бестелесному цифровому «профилю» [2]; зависимость от цифровых социальных компонентов стирает грань между цифровой реальностью и действительностью, полнота которой «обеспечивается творческим самоосуществлением» [2].

Как видим, цифровизация, с одной стороны, является необратимой тенденцией современного общества, направленной на его эффективное развитие и улучшение качества жизни человека. С другой стороны, высокий уровень технологичности и применение инноваций в различных сферах жизнедеятельности трансформируют межличностные отношения «суть которых фундируют мораль и нравственность» [2], и отношение индивида к окружающей действительности. В результате происходит искажение и девальвация традиционных ценностей и нравственных норм, что может привести к утрате моральной идентичности личности человека, дегуманизации общества в целом. Цифровизация – это своеобразная «…проверка на онтологическую укорененность морали и нравственности в обществе» [2], которая вполне может привести к социальной нестабильности. В этой связи, необходима переоценка приоритетов и переосмысления целей, а так же формирование новой системы нравственных ценностей, отвечающей реалиям цифрового общества.

Библиографический список

  1. Кобрин В.И. Ноосферная трансформация сознания и духовное становление человека. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29951966 (дата обращения: 15.02.2022)
  2. Маниковская М.А. Цифровизация образования: вызовы традиционным нормам и принципам морали https://elibrary.ru/item.asp?id=39374705 (дата обращения: 15.02.2022)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии