Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль государственной идеологии в меняющемся мире

К-03.15.22
XII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по психологии, социологии, экономике, философии
15.03-16.03.2022

Роль государственной идеологии в меняющемся мире

А. К. Полянина Кандидат социологических наук

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Самара, Россия,

 

Необходимость в существовании ментальных механизмов легитимации решений власти и одновременно факторов политической и социально-психологической идентификации населения обусловливает наблюдаемые современниками энергичные меры государства по введению практически во все сферы социализации граждан смыслов, тезисов и образов, насыщенных конкретными оценками происходящих или происходивших ранее в истории народа событий, фактов и явлений действительности, а именно – идеологем.

Устанавливаемое Конституцией РФ в ст. 13 идеологическое многообразие предполагает возможность существования в обществе множества разноплановых идей и идеалов, свободное становление личной мировоззренческой картины мира, в основе которой лежат «отрефлексированные» нравственные установки. Запрещение Конституцией РФ установления государственной или обязательной идеологии, однако, не препятствует активным действиям по формированию идеологизированного сознания, использующим инертность интеллектуально-волевых усилий части населения. Информационные воздействия, оказывающие влияние на формирование или трансформацию идеалов и не требующие, а часто исключающие, их осознание и свободный выбор возможны не только посредством очевидно вредоносных смысловых посылов, но и других ценностных систем, так или иначе пропагандируемых системой массового информирования.

Способность идеологии оценить действительность и определить ориентир социального развития независимо от истинности представлений определяет существование так называемой идеологичности человеческого мышления [1], т.е. зависимости сознания человека от социальных факторов и направление сознания на оправдание и объяснение окружающей человека действительности. Инертность населения в отношении анализа идеологических лозунгов определяет действенность и силу идеологии в процессе подмены частного интереса всеобщим и направления индивидуального и общественного поведения. Исследователями отмечаются функции идеологии, которые могут использоваться государством в особые периоды государственных преобразований и общественных потрясений: 1) интегративная функция (Т. Парсонс); 2) способность идеологии «организовать коллективную волю» (А. Грамши) [2]; 3) способность обосновывать социальные интересы (А. К. Уледов) [3]; 4) «легитимировать определенное общественное устройство, социальные отношения», т.е. играть «роль волевого импульса, обеспечивающего долговременную организацию общественной жизни» (Н. А. Косолапов); 5)  оправдывать власть и проводимую ею политику (М. Вебер). Готовые критерии оценки явлений действительности и образов будущего, подкреплённые стремлением людей к экономии интеллектуальных усилий широко используется в странах с различными «режимами истины».

Утверждение полной изоляции государства от возникших и возникающих идеологий представляется необоснованным. Невозможна реализация государством своих функций без учёта традиционных идеологических воззрений населения. Конституция в этом смысле лишь запрещает использование внешних, государственных методов идеологизации, сращивание государственной власти и отдельной идеологии. При этом Конституция запрещает лишь установление какой бы то ни было идеологии в качестве государственной или обязательной. Использование в формулировке данного конституционного положения слова «или» предполагает то, что запрет распространяется не только на установление государственной идеологии, но и на установление хотя и не государственной, но обязательной для всех идеологии. Если понимать идеологию, как не только ненаучную систему воззрений, но и систему общесоциальных нравственных императивов, то выполнение государством своих функций не происходит в отрыве от определённой идеологической концепции. Запрещение установления общеобязательной идеологии, как мы выяснили, не тождественно запрету установления государственной идеологии. Существующие в современном обществе идеологические концепции, различия между которыми обусловлены разным представлением людей и социальных групп о благе и ценностях, не всегда должны быть государственными, чтобы стать обязательными. Свойство обязательности приобретается ими в обход правого воздействия, посредством других социальных регуляторов и механизмов управления индивидуальным поведением.

Так, в ходе распространения идеологии часто используются определённые образы, тексты с не подлежащими сомнению формулировками, музыка, поведение авторитетных лиц. Готовые, не требующие собственного анализа, предлагаемые понятия в потоке образов и текстов, клише, образцов, ярлыков, лозунгов, слоганов, алгоритмов и схем поведения способны сформировать нужное сознания и поведение. Пропаганда определённых ценностей, характеристика произведений кино, литературы, культуры вообще предоставляются людям в готовом виде через средства массовой информации. Речь идёт о формировании особых социальных установок через трансформацию ценностных представлений и перенесения значения ценности по аналогии с истинно ценного объекта (блага) на другой, более конкретный и мелкий.

Внедрение национальной идеи чаще всего, хотя и косвенно, проявляется в правотворческой и правоприменительной практике, произведениях искусства, организации праздничных, культурно-досуговых мероприятий для населения. Сами по себе такие методы и их выражение не представляют угрозы для информационной безопасности, но их направленность и интенсивность использования способны оказать вредное воздействие на личность. Так, интенсивная пропаганда идеологем, ломающих прежнюю структуру сознания, а также навязывание примеров оценок логически не связанных между собою предметов,  фактов и явлений, в результате чего создаётся лишённая внутреннего анализа ценностная установка, функционирующая уже без участи воли человека и регулирующая его поведение, могут нанести вред личности и обществу, и в целом нарушают несколько конституционных принципов.

Библиографический список

1. Манхейм Карл. Избранное: Диагноз нашего времени. – Москва: РАО Говорящая книга, 2010. – С. 7. – 744 с.

2. Грамши А. Тюремные тетради. Т. 3 / пер. с ит. И.Я. Бондарчука. M., 1959. 269 с.

3. Уледов А.К. Психосоциология как интегральная отрасль научного знания : (Курс лекций) / А. К. Уледов; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. - М. : РАГС, 1995. - 151 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии