Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль государственной идеологии в меняющемся мире

К-03.15.22
XII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по психологии, социологии, экономике, философии
15.03-16.03.2022

Роль государственной идеологии в меняющемся мире

А. К. Полянина Кандидат социологических наук

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Самара, Россия,

 

Необходимость в существовании ментальных механизмов легитимации решений власти и одновременно факторов политической и социально-психологической идентификации населения обусловливает наблюдаемые современниками энергичные меры государства по введению практически во все сферы социализации граждан смыслов, тезисов и образов, насыщенных конкретными оценками происходящих или происходивших ранее в истории народа событий, фактов и явлений действительности, а именно – идеологем.

Устанавливаемое Конституцией РФ в ст. 13 идеологическое многообразие предполагает возможность существования в обществе множества разноплановых идей и идеалов, свободное становление личной мировоззренческой картины мира, в основе которой лежат «отрефлексированные» нравственные установки. Запрещение Конституцией РФ установления государственной или обязательной идеологии, однако, не препятствует активным действиям по формированию идеологизированного сознания, использующим инертность интеллектуально-волевых усилий части населения. Информационные воздействия, оказывающие влияние на формирование или трансформацию идеалов и не требующие, а часто исключающие, их осознание и свободный выбор возможны не только посредством очевидно вредоносных смысловых посылов, но и других ценностных систем, так или иначе пропагандируемых системой массового информирования.

Способность идеологии оценить действительность и определить ориентир социального развития независимо от истинности представлений определяет существование так называемой идеологичности человеческого мышления [1], т.е. зависимости сознания человека от социальных факторов и направление сознания на оправдание и объяснение окружающей человека действительности. Инертность населения в отношении анализа идеологических лозунгов определяет действенность и силу идеологии в процессе подмены частного интереса всеобщим и направления индивидуального и общественного поведения. Исследователями отмечаются функции идеологии, которые могут использоваться государством в особые периоды государственных преобразований и общественных потрясений: 1) интегративная функция (Т. Парсонс); 2) способность идеологии «организовать коллективную волю» (А. Грамши) [2]; 3) способность обосновывать социальные интересы (А. К. Уледов) [3]; 4) «легитимировать определенное общественное устройство, социальные отношения», т.е. играть «роль волевого импульса, обеспечивающего долговременную организацию общественной жизни» (Н. А. Косолапов); 5)  оправдывать власть и проводимую ею политику (М. Вебер). Готовые критерии оценки явлений действительности и образов будущего, подкреплённые стремлением людей к экономии интеллектуальных усилий широко используется в странах с различными «режимами истины».

Утверждение полной изоляции государства от возникших и возникающих идеологий представляется необоснованным. Невозможна реализация государством своих функций без учёта традиционных идеологических воззрений населения. Конституция в этом смысле лишь запрещает использование внешних, государственных методов идеологизации, сращивание государственной власти и отдельной идеологии. При этом Конституция запрещает лишь установление какой бы то ни было идеологии в качестве государственной или обязательной. Использование в формулировке данного конституционного положения слова «или» предполагает то, что запрет распространяется не только на установление государственной идеологии, но и на установление хотя и не государственной, но обязательной для всех идеологии. Если понимать идеологию, как не только ненаучную систему воззрений, но и систему общесоциальных нравственных императивов, то выполнение государством своих функций не происходит в отрыве от определённой идеологической концепции. Запрещение установления общеобязательной идеологии, как мы выяснили, не тождественно запрету установления государственной идеологии. Существующие в современном обществе идеологические концепции, различия между которыми обусловлены разным представлением людей и социальных групп о благе и ценностях, не всегда должны быть государственными, чтобы стать обязательными. Свойство обязательности приобретается ими в обход правого воздействия, посредством других социальных регуляторов и механизмов управления индивидуальным поведением.

Так, в ходе распространения идеологии часто используются определённые образы, тексты с не подлежащими сомнению формулировками, музыка, поведение авторитетных лиц. Готовые, не требующие собственного анализа, предлагаемые понятия в потоке образов и текстов, клише, образцов, ярлыков, лозунгов, слоганов, алгоритмов и схем поведения способны сформировать нужное сознания и поведение. Пропаганда определённых ценностей, характеристика произведений кино, литературы, культуры вообще предоставляются людям в готовом виде через средства массовой информации. Речь идёт о формировании особых социальных установок через трансформацию ценностных представлений и перенесения значения ценности по аналогии с истинно ценного объекта (блага) на другой, более конкретный и мелкий.

Внедрение национальной идеи чаще всего, хотя и косвенно, проявляется в правотворческой и правоприменительной практике, произведениях искусства, организации праздничных, культурно-досуговых мероприятий для населения. Сами по себе такие методы и их выражение не представляют угрозы для информационной безопасности, но их направленность и интенсивность использования способны оказать вредное воздействие на личность. Так, интенсивная пропаганда идеологем, ломающих прежнюю структуру сознания, а также навязывание примеров оценок логически не связанных между собою предметов,  фактов и явлений, в результате чего создаётся лишённая внутреннего анализа ценностная установка, функционирующая уже без участи воли человека и регулирующая его поведение, могут нанести вред личности и обществу, и в целом нарушают несколько конституционных принципов.

Библиографический список

1. Манхейм Карл. Избранное: Диагноз нашего времени. – Москва: РАО Говорящая книга, 2010. – С. 7. – 744 с.

2. Грамши А. Тюремные тетради. Т. 3 / пер. с ит. И.Я. Бондарчука. M., 1959. 269 с.

3. Уледов А.К. Психосоциология как интегральная отрасль научного знания : (Курс лекций) / А. К. Уледов; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. - М. : РАГС, 1995. - 151 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии