EnglishРусский

Социосфера. - 2014. - № 4

И. Ю. Коноваленко Аспирант

Луганский национальный университет

им. Тараса Шевченко, г. Луганск, Украина

 

Взаимодействие биографии и текста, роль автора в создании значения текста, возможность существования авторской интенции, правомерность сопоставления автора-создателя и биографического автора остаются актуальными темами различных научных направлений и исследований современного литературоведения. Проявление личности автора в тексте было предметом анализа в трудах В. Белянина «Психологическое литературоведение» [1]; Ю. Лотмана «Структура художественного текста» [7]; А. Бушева «Понимание образов городов и текстов о них – составная часть филологической культуры развитой языковой» [2]; М. Фуко «Что такое автор?» [11] и многих других.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Р. М. Садыков Кандидат социологических наук, доцент

Институт социально-экономических исследований,

Уфимский научный центр РАН,

г. Уфа, Россия

 

В условиях социально-экономической неустойчивости общества, низкого показателя уровня жизни населения, демографического кризиса объективно становится необходимым обращение особого внимания к проблемам обеспечения социальной безопасности территориальных образований. Обеспечение социальной безопасности в целом и, в частности, демографической безопасности было и остаётся одной из важнейших проблем современности [3, с. 201–205].

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

М. В. Братолюбова Кандидат исторических наук, доцент,

И. С. Пимонов Студент

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В отечественной гуманитарной науке проблема городского пространства, которая во многом продиктована изменением качества городской среды российских городов, оказалась как никогда  актуальна. Город стал не только крупным поселением, но и постепенно сформировал свой образ жизни, быт, уклад и субкультуру. Современный город насыщен различными пространствами, дающими человеку всевозможные вариации своего поведения. Город интегрировал отношения индивидов, образовал пространство для человеческого общения. Такими пространствами в конце XVII – нач. XVIII вв. в европейских государствах были кофейни [1, с. 225]. Однако изменение характера городской среды, её ценностей продиктовали изменение качества этих заведений, их функций.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

С. Г. Басырова Кандидат исторических наук, доцент

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Истоки современного периода развития отечественной исторической науки большинство исследователей связывают с процессом переосмысления прошлого, развернувшегося во второй половине 1980-х гг. в условиях «перестройки». Именно тогда концепция советской историографии перестала удовлетворять и власть, и общество, и самих историков. Начался болезненный процесс трансформации исторического сознания, теоретических и концептуальных поисков, отказа от устаревших догм и стереотипов.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

А. В. Чечельницкий Аспирант

Одесский Национальный Морской Университет,

г. Одесса, Украина

 

Постановка проблемы. Понятие «художественное мышление» очень часто сопрягается или взаимозаменяется такими понятиями как «творческое мышление», «образное мышление». Чаще всего о художественном мышлении говорят в контексте искусствоведческих и культурологических дисциплин, но нельзя не отметить возрастающий интерес к вопросу о природе данного вида мышления и со стороны психологии, логики, философии. Не менее интересным является и социально-философский аспект данной проблемы, в условиях современной реальности. Более того данную проблему в «Кратком словаре по эстетике» можно понять как образное постижение мира посредством искусства.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Е. К. Лысова Доцент

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В 2009 году издательский дом «Кто есть кто в России» опубликовал материал о молодой талантливой девушке из провинциального города Пензы. В статье рассказывалось о Елене Деряновой – руководителе недавно созданного ею театра-мюзикла «Рождение…». Вся жизнь Елены связана с городом Пензой. Здесь она родилась, училась и с 1995 года занималась в музыкальном театре при Центре культуры и досуга.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

М. Н. Кравченко Учитель 

Средняя общеобразовательная школа № 7,

г. Мариинск, Кемеровская область, Россия

 

Цель: закрепить изученный материал по теме «Животные».

Формируемые умения:

Регулятивные УУД:

  1. Формирование умения самостоятельно контролировать своё время;
  2. Формирование умения самостоятельной работы по образцу;
  3. Умение корректировать свои действия в процессе коммуникативной деятельности.
Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Д. Т. Урманова Старший преподаватель

Ташкентский государственный технический университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Инноваци­онный про­цесс совершенствует сбалансированность деятель­ности предпри­ятия при кон­троле над рентабельностью работы каждого звена. Все нововведения прово­дятся на основе систематического и комплекс­ного анализа различных сторон работы компании. Рыночные отношения требуют от пред­приятий постоянного реагирования на изменения спроса, поэтому необходимо рассматривать взаимосвязанную цепь этапов иннова­ционного проекта от момента зарождения идеи до момента её морального старения (или утилизации). Эта совокупность представляет собой жизненный цикл инновационного проекта, этапами которого являются: формирование цели инновации; генерирование и оценка инновации; НИОКР; реализация; выведение на рынок; упрочение позиций на рынке; удовлетворение потребности; моральное старение инновационного продукта. Формирование оптимального состава инновационных проек­тов должно базироваться на целевой ориентации пред­приятия на достижения конкурентных преимуществ.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Е. А. Бондарь Старший преподаватель

Белгородский государственный технологический университет

им. В. Г. Шухова, г. Белгород, Россия

 

Современный мир в настоящее время стал всё более и более зависимым от мультимедийных компьютерных технологий, так как они всё значительнее применяются во всех сферах общественной жизни.  Использование мультимедийных компьютерных технологий в образовании – реальность всего цивилизованного мира в современных условиях, ибо они прочно вошли в образовательную сферу. Неоспоримым является то, что мультимедийные компьютерные технологии раскрывают возможности в сфере роста эффективности обучения, позволяя сделать образовательный процесс для иностранных граждан на предвузовском этапе обучения в вузе более интересным.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

И. А. Шабанова Кандидат педагогических наук, доцент,

С. В. Ковалёва Доктор химических наук, профессор

Томский государственный педагогический университет,

г. Томск, Россия

 

В настоящее время в связи с изменениями, происходящими в школьном образовании, существенно повысились требования к качеству подготовки выпускников педагогических вузов. Поэтому одной из актуальных задач, стоящей перед педвузами, является формирование компетентной личности педагога, способной плодотворно работать в условиях изменяющейся образовательной среды. Это послужило основанием для использования на практических занятиях по методике обучения химии кейсовой технологии обучения, которая позволяет будущим педагогам не только освоить сущность этой технологии, но и активно участвовать в учебном процессе, осваивая при этом основы методики преподавания предмета [2].

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014