EnglishРусский

Академическая психология. - 2016. - № 4

Е. М. Синюкова, кандидат психологических наук, доцент

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В настоящее время проблема школьного буллинга не просто очевидна, она приобрела общемировой характер. Это негативное социально-психологическое явление получило широкое распространение в США, Канаде, Японии, Индии, в странах Европейского Союза. Об этом же свидетельствует и недавний случай в Мюнхене, где 18-летний немец иранского происхождения расстрелял 9 человек, ранил около 30 и покончил с собой. Известно, что одним из факторов, заставившим его осуществить физический террор, была его травля в школе со стороны одноклассников. Причинами этой травли выступали и его этническое происхождение, и психическая неуравновешенность.

Д. В. Ефимова

 Кандидат психологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет, г. Пенза, Россия 

 

В данной статье мы поведем разговор о суициде. Глубинный инстинкт смерти обуславливает поведение, осознанно злоупотребляющее опасностью. Сегодня проблема суицида мега-актуальна. По уровню значимости приближается к проблеме терроризма. Сохранность физического и психического здоровья молодого поколения в нашей стране является одной из наиболее важных. Самоубийство, как причина смерти занимает позицию во втором десятке причин смертности в мире.

Н. В. Мельникова доктор психологических наук, профессор,

Ю. С. Пяшкур старший преподаватель,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Теоретический аспект психологического сопровождения раскрывается исследованиями М. Р. Битяновой [1], И. В. Дубровиной [3], Т. И. Чирковой [8] и др. Психологически сопроводить, значит оказать экстренную помощь человеческой личности, обучать методам разрешения нравственных вопросов в проблемной ситуации. Основой такой технологии психологического сопровождения становится повышение социально-психологической компетентности субъектов нравственного выбора и нравственного поведения. Это определяют психологические особенности нравственных отношений, показывающих актуальность личностного роста и активность окружения социума.