Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Paradigmata poznání. - 2015. - № 1

Social and vocational rehabilitation of the disabled in the system of social policy in Poland

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

M. Garbat Candidate of Economic Sciences,

University of Zielona Góra,

Zielona Góra, Poland

 

Introduction. The system of promoting employment and social and vocational rehabilitation of persons with disabilities is inseparable from social policy of the state and its level in the economic dimension is a derivative of financial capabilities of the state. One of the pillars and the basis for stability of the system is the relationship occurring between declarations and provisions of the law, and the way of achieving them.

Типы мышления: мезонимное, фидейное, медийное

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

А. И. Скрипникова Докторант PhD,

Казахский национальный педагогический университет им. Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

Прежде чем перейти к анализу новых типов мышления, приведём определение, данное в Толковом словаре современного русского языка В. В. Лопатина, на которое в дальнейшем будем опираться: «Мышление – это способность человека, уясняя содержание явлений действительности, связывать, сопоставлять их и делать из этого выводы» [3, c. 350].

Представителями разных научных сфер выведено немало типологий человеческого мышления. Напомним об основных (классических): дискурсивное (умозаключающее) и интуитивное (мгновенное, характеризующееся минимальной осознанностью) мышление; теоретическое и практическое (осуществляемое на основе социального опыта и эксперимента); предметно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление [7, с. 290].

Переговорный процесс: психолого-правовой анализ

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

Г. В. Брыжинская Кандидат педагогических наук, доцент,

Т. В. Худойкина Доктор юридических наук, профессор,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Организация и ведение переговорного процесса являются профессиональным навыком многих специалистов. Но, в первую очередь, это прерогатива психологов и юристов.

Сложная современная ситуация особенно требует более углубленной ориентации студентов данных направлений подготовки на овладение теорией и практическими навыками ведения переговоров. Например, для студентов-юристов первоначальной базой внедрения в учебный процесс теории переговоров могли бы стать уже имеющиеся курсы: «Основы юридического конфликта», если ведётся в вузе; либо «Юридическая психология» (при изучении данной дисциплины студенты должны получать больше сведений о примирительных (переговорных) процедурах – например, в разделе по гражданскому судопроизводству необходимо обращать их внимание на мастерство судьи в организации переговоров на стадии досудебного рассмотрения с целью урегулирования спора). Преподавание должно строиться на интенсивных тренингах либо в рамках данных курсов, либо специального курса по альтернативному разрешению правовых споров, либо самостоятельной учебной дисциплины о переговорном процессе.

Актуальность индивидуального подхода в процессе физической подготовки курсантов военно-инженерного вуза

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

В. Н. Володин Кандидат педагогических наук, доцент,

Д. С. Яковлев Кандидат педагогических наук,

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

(военный институт) имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова,

г. Тюмень, Россия

 

Проблема индивидуализации и индивидуального подхода в образовании в настоящее время становится все более актуальной, а методы применения данного подхода – все более востребованными. Вопросами применения, обеспечения индивидуального подхода в обучении, а также особенностями развития личности в системе данного подхода занимались такие авторы, как Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, К. К. Платонов, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, И. С. Кон, В. А. Крутецкий и др.

Одна из проблем заключается в том, что современная ориентация на личность, наделенную уникальными индивидуальными способностями, становится простой формальностью к существующим ранее знаниям, умениям и навыкам. Для работы с разными курсантами на данный момент нет полноценных условий.

Российское общество первой четверти хх века сквозь призму парадигмы социокультурного детерминизма

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

С. В. Ямщиков Кандидат исторических наук, доцент,

Международный университет природы, общества и человека «Дубна»,

г. Дубна, Московская область, Россия

 

В конце XX – начале XXI века Россия в очередной раз в своей истории находится в точке бифуркации, совершая цивилизационный выбор. В переломные моменты общественного развития вполне закономерно и естественно стремление исследователей обратиться к историческому опыту, найти в прошлом ответы на насущные вопросы сегодняшнего дня. В своё время великий русский философ Н. А. Бердяев утверждал, что «в нашу  эпоху нет более острой темы и для познания и для жизни, чем тема о культуре и цивилизации. Это – тема об ожидающей нас судьбе» [2, с. 162].

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии