EnglishРусский

Paradigmata poznání. - 2016. - № 3

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор, Научно-издательский центр «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Какие самые нужные профессии для общества? Судья? Безусловно, важная и серьезная профессия для поддержания правопорядка в стране, но многие люди за всю жизнь ни разу не сталкиваются с судебной системой и ничего, живут. Спортивный журналист? Очень интересная профессия для любителей спорта, но не решающая, не судьбоносная. Менеджер? Человек, который сам не производит ничего, но умеет организовать работу других? Когда-то в вузах не готовили таких специалистов, но люди жили и общество развивалось. А вот без кого люди просто не выживут – это врачи. Человек нуждается в медицинской помощи с самого момента рождения. А стать полноценным человеком и передать следующему поколению все накопленные знания и культуру невозможно без учителей. Невозможно представить без системы образования цивилизованного будущего человеческого сообщества, ведь чтобы подготовить новых врачей, продавцов, судей или журналистов обучают и готовят учителя и преподаватели.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
Комментариев: 0
28.09.2016

О. Д. Попова, доктор исторических наук, профессор

А. Д. Попова, доктор исторических наук, профессор

Рязанский государственный университет

имени С. А. Есенина, Рязань, Россия

 

Рубеж XIX–XX веков был отмечен обширными дискуссиями о путях развития духовного образования. Они были порождены желанием правительства сохранить сословную замкнутость духовенства, с тем, чтобы сохранить процесс пополнения рядов служителей культа. Сами же представители духовного сословия видели для себя более перспективными уже другие социальные роли. Поэтому в этот период активно обсуждался вопрос о содержании семинарского курса, который менялся в XIX веке неоднократно.

Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
Комментариев: 0
28.09.2016

И. В. Линченко, кандидат медицинских наук,

Т. Н. Радышевская,  кандидат медицинских наук

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Деструктивные формы периодонтита по сегодняшний день остаются основной причиной удаления зубов, поэтому проблема лечения хронического периодонтита является актуальной в практической стоматологии. При лечении деструктивных форм хронического периодонтита наблюдается большой процент неудач, как в ближайшие, так и в отдаленные сроки, так как даже при технически безупречном пломбировании корневого канала, патологический очаг в периапикальных тканях сохраняется длительное время, создавая опасность рецидивов и осложнений [1].

Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
Комментариев: 0
28.09.2016

Г. А. Берулава,

доктор психологических наук, профессор, ректор,  

Международный инновационный университет,

г. Сочи, Россия 

 

XXI век – век глобальных цивилизационных и культурологических перемен. Если раньше передача определенных культурных ценностей, стереотипов культурного поведения осуществлялась из поколения в поколение, то сейчас эти цивилизационные паттерны кардинально меняются всего за несколько лет. В связи с этим, в настоящее время пристальное внимание специалистов привлечено к решению указанной проблемы. Сегодня появилась новая отрасль психологической науки – виртуальная психология [4; 5; 6].

Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
Комментариев: 0
28.09.2016