Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Проблема усвоения языка эмоций дошкольниками

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
06.07.2022

Н. А. Довгая

Дальневосточный государственный университет,

г. Владивосток, Россия

 

Способность понимать и выражать в вербальной форме свои и чужие эмоции является важным условием эффективного общения. Сообщая собеседнику о своих переживаниях, человек не только проясняет ему свое отношение к предмету разговора, но и сам получает возможность более глубокого понимания своих чувств и мотивов. Кроме того, вербализация эмоций имеет особое значение в эмоционально напряженных и конфликтных ситуациях, служа саморегуляции и предоставляя возможность разрешить конфликт социально приемлемым способом [2].

Оказание психолого-педагогической помощи неполной семье в условиях социального учреждения

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Е. А. Скиданова

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Семья является основным институтом социализации детей. Это первичная среда, где ребенок учится творить добро, быть упорным в достижении цели, где он выбирает смысл и ценности жизни. В семье закладывается эмоциональный мир ребенка, создается ценностно-нормативная структура его личности. Семья выполняет различные функции, которые связаны с потребностями общества и личности. Одна из основных функций семьи – воспитательная. Ребенок – явление социальное. Отношение ребенка к среде, в которой он живет и среды к ребенку, проявляется в переживаниях и деятельности самого ребенка.

Отклонения в социализации как причина неуспеваемости детей в условиях современной школы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Ю. Н. Ларионова

Московский гуманитарный педагогический институт,

г. Москва, Россия

 

Изменение парадигмы образования обусловливает необходимость поиска средств педагогического воздействия, адекватных идеям новой образовательной программы, позволяющих более эффективно организовать процесс обучения, посредством которого становится возможным формировать у учащихся такие необходимые для выживания в условиях конкуренции рыночных отношений качества личности, как оптимизм, созидательность, творческая активность, чувство собственного достоинства, собственной значимости.

Формирование готовности к семейной жизни современных старшеклассников

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

С. П. Акутина

Арзамасский государственный педагогический институт

им. А. П. Гайдара,

г. Арзамас, Россия

 

На современном этапе социального развития в условиях культурной глобализации, открытости общества происходят значительные изменения в различных сферах жизнедеятельности человека, которые существенным образом затрагивают и сферу семейных отношений. Социальный институт семьи является главным условием сохранения и поддержания культурной преемственности в истории народа, традиций, как условие национальной безопасности государства. В исследованиях современных отечественных и зарубежных ученых (Ш. А. Амонашвили, Е. В. Бондаревской, В. А. Караковского, Т. В. Лодкиной, Л. И. Маленковой, М. Н. Недвецкой, Н. Д. Никандрова; Ч. Рейча, Д. Янкеловича, Д. Райта, Н. Лумана, Ш.Х. Пфюртнера и др.) установлено, что ценность семьи и семейных отношений у молодежи падает в связи с формированием системы ценностей, основанной на приоритете индивидуалистического «Я», утрате семейных традиций и обычаев, разрушении семейного уклада, низкого уровня представлений о базовой социально-психологической функции человека – родительстве (материнстве или отцовстве). Особенно сенситивным в формировании готовности к семейной жизни является возраст старшего школьника, стоящего на пороге жизненного самоопределения.

Перспективы образования в связи с внедрением в систему образования информационных технологий

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010
05.07.2022

А. А. Маликова

Саратовский юридический институт МВД РФ,

г. Саратов, Россия

 

В современном обществе многие боятся неблагоприятного влияния использования информационных технологий при проведении занятий. Станут ли учащиеся зависимы от информационных технологий? Будет ли подготовленный материал отвечать требованиям, поставленным перед преподавателем? Возможно, те же самые опасения возникали при использовании печатных изданий, радио и телевидения в различных аспектах жизни людей.

Стратегические цели развития системы профессионального образования

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010
05.07.2022

С. В. Корсаков

ГОУ СПО Колледж архитектуры и строительства №7,

г. Москва, Россия

 

Сложившаяся к настоящему времени система образования в России представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ в виде многоуровневой системы подготовки специалистов и является сложным объектом, реализующим так называемую систему непрерывного образования.

Система довузовского профессионального образования по своей организационной структуре строилась по ведомственному принципу, что осложнило ее вхождение в новые социально-экономические условия. В результате структура подготовки специалистов оказалась недостаточно гибкой по отношению к потребностям нового рынка труда. Еще сохранились диспропорции в размещении учебных заведений по территории региона, а также структурные диспропорции.

Российское образование: достижения и перспективы

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010
05.07.2022

Т. С. Андрианова

Сосновская средняя общеобразовательная школа № 1,

п. Сосновское Нижегородской области, Россия

 

Человечество с самого начало своего развития тем или иным способом решало задачу передачи знаний подрастающему поколению. В этом и заключается сущность образовательного процесса, ставящего целью не только накопить имеющиеся достижения, но и их совершенствовать. «Роль образования на современном этапе развития России  определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания  страны от мировых тенденций…» (из концепции модернизации российского образования). Государство в своей концепции выводит основную линию развития российского образования, которое обладает огромным потенциалом, накопило достаточный опыт и имеет несомненные достижения.

Проблема активизации учебно-познавательной деятельности на семинарских занятиях

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010
05.07.2022

Д. В. Ефимова, И. А. Землякова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Проблема активизации учебно-познавательной деятельности студентов  была актуальной в прошлом и остается актуальной в настоящее время. В ВУЗах одной из распространенных форм учебного занятия является семинар. На семинарское занятие студенты приходят уже с подготовленным материалом, что является результатом их самостоятельной работы. Зачастую семинарские занятия проходят не так продуктивно, как могли бы. Из 100 % студенческой группы обычно выступают с докладами только 5 %.

Дидактические игры на уроках английского языка

01.07.2022

Ю. Б. Новикова  кандидат педагогических наук, методист, 

«Методический центр» Коломенского муниципального района,

П. А. Степичев кандидат педагогических наук, доцент,

Российский государственный социальный университет, вице-президент MELTA

г. Москва, Россия

 

Учитель, который опирается на уроке на игровую деятельность, решает сразу несколько важных взаимосвязанных задач. С одной стороны, игра повышает эффективность обучения, так как является естественным способом освоения действительности детьми. Использование игры более рационально, чем заучивание фактов вне их связи с активной жизнью и деятельностью ребенка. Игра помогает заинтересовать учеников, привнести в их жизнь личностно ценное. Еще один немаловажный аспект заключается в том, что игра позволяет повысить внутреннюю мотивацию. В этом отношении интересна мысль Ш. А. Амонашвили о том, что каждый урок должен быть осмыслен педагогом как подарок детям [2].

Активные методы обучения, как способ повышения мотивации к учебной деятельности студентов при изучении биохимии

01.07.2022

Е. В. Позднякова, кандидат биологических наук, преподаватель

А. М. Мурзатаева, кандидат биологических наук, преподаватель

Карагандинский государственный медицинский университет,

г. Караганда, Казахстан

 

Повышение мотивации учебной деятельности студентов – это важная педагогическая проблема, которая встает перед каждым преподавателем.  Как показывают исследования, заинтересованность в профессии далеко не всегда основной мотив при выборе профессии. Зачастую выбор профессии диктуется мотивами престижности, быстрого обогащения, легкостью поступления, настоянию родителей [3, с. 172].  Следует заметить, что у многих студентов неверно сформированная мотивация появляется под влиянием группы, где студент обучается.  Такие студенты отличаются низкой успеваемостью, нежеланием выполнять поставленные перед ними учебные задачи [1, с. 55].