Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

О технологии преподавания медико-биологических дисциплин в гуманитарном вузе

28.06.2022

Б. А. Намаканов

Московский городской педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Широкое распространение в мире инфекций, появление новых заболеваний, появление новых представлений о природе известных заболеваний, достижения молекулярной биологии, генетики, психологии – все это делает необходимым радикальное изменение высшего образования. Учитывая все большее количество знаний о природе человека и его месте в окружающей среде, важна переориентация образования на естественно-научные предметы, что поможет формированию и развитию специалиста нового уровня. Медико-биологическое образование в гуманитарном вузе представляет собой специфическое направление, включающее множество специальностей и знаний. Современный человек столкнулся с серьезными проблемами окружающей среды. В мире появились около 40 новых инфекционных заболеваний, а за последние пять лет ВОЗ зафиксировала более 1100 случаев вспышки серьезных эпидемий забытых и новых инфекций, включая холеру, полиомиелит, СПИД, птичий грипп. И потому вооружить будущего специалиста знаниями об инфекциях – есть необходимость.

Факторы формирования авторитета педагога

PP-4-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 4
01.08-31.10.2016
27.06.2022

Р. А. Дормидонтов, кандидат педагогических наук

Липецкий государственный педагогический

университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

Одним из важных вопросов, поднимаемых педагогами и психологами, является вопрос о происхождении, формировании авторитета, что делает актуальным рассмотрение факторов, способствующих его формированию.

Авторитет от латинского auctoritas – достоинство, сила, власть, влияние. Авторитет – явление социальное и следствие объективных потребностей. Одновременно, авторитетность конкретной личности является следствием сочетания объективных и субъективных факторов. Среди основных психолого-педагогических факторов можно выделить: личностные и профессиональные качества педагога, условия совместной деятельности, уровень развития учеников и коллектива, особенности социальной перцепции.

Современные образовательные технологии в физическом воспитании студентов специального медицинского отделения

PP-2-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
01.02-30.04.2016
27.06.2022

А. В. Скляренко кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет экономики и права

г. Хабаровск, Россия

 

При переходе на международный стандарт образования в условиях интеграции в мировое образовательное пространство педагогу высшей школы необходимо выбирать и умело использовать образовательные технологии в своей педагогической практике, важно знать их качественное разнообразие, учитывать границы применения и условия, повышающие эффект от их применения.

Дети Нового Времени: перспективная стратегия начальной спортивной подготовки

PP-1-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 1
01.01-31.01.2016
27.06.2022

А. К. Москатова, доктор педагогических наук,

кандидат биологических наук, профессор, мастер спорта 

Т. М. Козлов, бакалавр

Российский государственный университет

физической культуры, спорта, молодёжи и туризма

Москва, Россия

 

Актуальность. Перспективы развития любых видов спорта в текущем периоде XXI века не мыслимы без понимания принципов эффективной организации спортивного отбора, предварительной и начальной спортивной подготовки детей, проявляющих врождённые склонности и интерес к активной двигательной, игровой, соревновательной  деятельности, удовлетворяющей их естественную, природную потребность к самовыражению. При этом, генерация современных детей генетически, физиологически, психологически значительно отличается от общеизвестных характеристик развития, относящихся к общепринятой периодизации по календарному возрасту. Нормативы, отмеченные в вузовских учебниках и пособиях, не учитывают реалии значительных, быстротекущих эволюционных трансформаций человеческого генома, испытывающего давление множества физических факторов внешнесредовой динамики.  Определённые эволюционные законы действуют на всех планах многомерной человеческой конституции и на каждом плане сознания. Индивидуальное развитие отличается сложностью взаимодействий персонифицированной генетической программы и её фенотипической (или надгенетической) реактивностью, в связи с чем  на комплексном, системном уровне моменты относительно плавного  перехода от одного психофизического состояния к следующему, сменяются непредсказуемыми квантовыми скачками и переключениями собственно генетического контроля за структурными и функциональными изменениями многомерной конституции человеческих особей. Кроме того, индивидуальное развитие претерпевает разнообразные позитивные или негативные воздействия в связи с психоэмоциональными состояниями и переживаниями особи,  изменчивыми и доминирующими реакциями её индивидуального сознания, а также подвергается влияниям энергоинформационного поля и полярных проявлений коллективного сознания всей человеческой Расы настоящего этапа эволюции земного антропогенеза.

Применение интерактивных методов в процессе формирования критического и творческого мышления у студентов

PP-2-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 2
01.02-30.04.2015
24.06.2022

Д. Д. Абдуллаев Заведующий кафедрой,

Государственный институт искусств и культуры Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В современных условиях развития демократических основ столь важной сферы как образование приоритетной остаётся задача формирования всесторонне развитой, гармоничной личности.

Ещё со времен античности идея совершенствования личности занимала умы самых видных мыслителей, ученых, писателей, художников: стремление человека к совершенству не имеет (и не может иметь!) границ. Оно связано с постоянным поиском путей постижения общечеловеческой культуры, и национальной, и мировой, основ нравственного и физического роста.

Совместная деятельность студентов в контексте педагогической практики

PP-2-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 2
01.02-30.04.2015
24.06.2022

И. Ю. Гац Доктор педагогических наук, профессор,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

Во время практики бакалавр педагогического образования  впервые соприкасается с понятием «инновационная компетентность», которая есть результат готовности педагога к осуществлению профессиональной деятельности с использованием эффективных новшеств [1, с. 7]. Практикант оказывается в новых условиях, складывающихся из новых отношений в только что образованном учебно-трудовом коллективе – коллективе с собственной социально-психологической характеристикой. За короткое время он вынужден адаптироваться к сложившемуся педагогическому коллективу школы, приспособиться к условиям профессионального взаимодействия и общения. От руководителя практики зависит степень заинтересованности студентов в активной деятельности, их мотивация к индивидуальной и совместной деятельности, наконец, поддержание устойчиво благоприятного психологического климата внутри студенческого коллектива. Это становится поводом к уточнению распространенного определения педагогической практики.

Актуальность индивидуального подхода в процессе физической подготовки курсантов военно-инженерного вуза

PP-1-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
01.01-31.01.2015
24.06.2022

В. Н. Володин Кандидат педагогических наук, доцент,

Д. С. Яковлев Кандидат педагогических наук,

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

(военный институт) имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова,

г. Тюмень, Россия

 

Проблема индивидуализации и индивидуального подхода в образовании в настоящее время становится все более актуальной, а методы применения данного подхода – все более востребованными. Вопросами применения, обеспечения индивидуального подхода в обучении, а также особенностями развития личности в системе данного подхода занимались такие авторы, как Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, К. К. Платонов, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, И. С. Кон, В. А. Крутецкий и др.

Одна из проблем заключается в том, что современная ориентация на личность, наделенную уникальными индивидуальными способностями, становится простой формальностью к существующим ранее знаниям, умениям и навыкам. Для работы с разными курсантами на данный момент нет полноценных условий.

Реализация компетентностной модели обучения иностранному языку на основе контекстного взаимодействия преподавателя и студентов

PP-4-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
01.08-31.10.2014
24.06.2022

О. В. Мишутина доцент,

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Проблемы и перспективы развития процесса профессиональной подготовки студентов высших учебных заведений активно обсуждаются на различных российских и зарубежных дискуссионных площадках. Разрабатываются институциональные, социальные и правовые инструменты, необходимые для создания и функционирования образовательных моделей, призванных повысить качество подготовки будущих специалистов. На основе обмена мнениями и опытом профессионального образования личности выявлена необходимость включения в образовательный процесс педагогических технологий, способствующих решению задач, вызванных потребностью и спецификой рынка труда. В частности, технологии реализации компетентностной модели обучения иностранному (английскому) языку на основе контекстного взаимодействия преподавателя и студентов с учётом кластерной стратегии развития экономики регионов.

Повышение удовлетворенности трудом педагога

PP-3-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
01.05-31.07.2014
24.06.2022

Л. П. Мельник, учитель

Камышовская основная общеобразовательная школа,

с. Камышово, Астраханская область, Россия

 

В наше время в качестве наиболее актуальной проблемы обозначается проблема повышения результативности труда. Особенно ярко она обозначается и проявляется, когда речь идет об обучении и воспитании подрастающего поколения. В качестве одного из параметров, оказывающих влияние на  повышение результативности труда, выступает  удовлетворенность трудом. Удовлетворенность трудом – это «эмоционально окрашенное оценочное представление субъекта деятельности о результате своей трудовой активности, о самом процессе работы и внешних условиях, в которых она осуществляется» [8], «эмоционально–оценочное отношение личности или группы к выполняемой работе и условиям ее протекания»  [9, с. 473–474].

«Руны мысли»: социо–коммуникативный подход

PP-3-14
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
01.05-31.07.2014
24.06.2022

В. Н. Чекштурина, кандидат педагогических наук, доцент

Харьковская государственная академия культуры,

г. Харьков, Украина

 

Прогресс в области социальных коммуникаций способствует развитию новых научных направлений, таких как эргономическая семиотика, нейросемиотика, нейролингвистика и др. Идея создания искусственного интеллекта уже несколько десятилетий беспокоит умы ученых. Однако думающего и коммуницирующего технического устройства пока не изобрели. Поэтому детальное изучение процесса формирования способности мыслить и вступать в коммуникационные контакты является актуальным, как для качественного процесса взаимодействий человек – человек, так и человек – техника.