О. А. Миняева, Е. В. Зайцева
Челябинская государственная медицинская академия,
г. Челябинск, Россия
Одной из актуальных проблем современного профессионального образования является формирование компетентной конкурентоспособной личности. Для формирования специалиста в области фармацевтического менеджмента (провизора) на соответствующем фундаменте общего образования необходима выработка профессионально-методических компетенций, которые базируются на профессиональных знаниях специалиста, на его аналитических способностях, на умении разрабатывать концепции и планировать свою деятельность.
Д. В. Минахин
Гимназия № 1,
г. Балашов, Россия
Российское общество снова столкнулось с необходимостью реформы образования. С начала текущего столетия позиция среднего и высшего образования стала меняться кардинальным образом. Серьезные перемены коснулись как начальной, так и высшей школы.
Ж. Н. Маслова
Балашовский институт (филиал)
Саратовского государственного университета,
г. Балашов, Россия
Развитие визуальных и коммуникационных технологий значительно повлияло на представления человека о пространстве и времени, а также на сам процесс коммуникации. Объем информации множится, и совершенствуются пути ее передачи. Однако если раньше необходимость передачи информации провоцировала развитие более совершенных технологий, то сейчас информационные каналы настолько мощны, что могут не только передавать все необходимое, но и требуют постоянной загрузки дополнительной информацией, которая зачастую является устаревшей, дублирующей, бесполезной или откровенно лживой. Технологии сами провоцируют размножение информации. При этом формами передачи информации остаются язык и изображение, и большая часть взаимодействий человека с миром – это языковые взаимодействия.
Н. В. Маркина1, В. Ю. Маркин1, О. А. Миняева1, В. И. Сафонов2
1 – Челябинская государственная медицинская академия,
2 – Южно-Уральский государственный университет,
г. Челябинск, Россия
Одной из проблем современного медицинского образования является недооценка роли алгоритмизации и программирования в подготовке профессионалов завтрашнего дня. Будущая профессиональная деятельность студентов диктует потребность в определенном уровне знаний информатики, который зачастую сводится к обучению технологии работы с программами, входящими в состав офисного пакета.
Н. В. Маркина
Челябинская государственная медицинская академия,
г. Челябинск, Россия
В настоящее время наметилась тенденция на снижение уровня и объема преподавания математики в медицинских вузах. Ориентация на формирование только практических математических навыков студентов является весьма спорной, особенно в условиях снижения уровня школьной подготовки абитуриентов, их неумения самостоятельно работать с литературой и усваивать материал.
Е. А. Максимова
Саратовский государственный социально-экономический университет,
г.Саратов, Россия
Системный подход к профессиональному образованию помогает выделить в нем ряд структур (элементов), что требуется как для анализа процессов, происходящих в области профессиональной подготовки специалистов, так и для оценки перспектив ее дальнейшего развития. Представление такого сложного объекта, как профессиональное образование, в виде системы несколько упрощает его структуру, выделяя наиболее значимые связи между отдельными элементами; однако в аналитических целях подобный подход, на наш взгляд, допустим.
А. К. Лукина, Р. В. Богданов
Сибирский федеральный университет,
г. Красноярск, Россия
Эффективному социальному работнику и педагогу в современных условиях приходится проявлять верх изобретательности: он и психолог, и посредник в получении материальной помощи, и семейный консультант, и организатор взаимодействия учреждений различных сфер, и финансовый менеджер, организатор досуга и пр. Он должен обладать критическим мышлением, способностью к общественной деятельности, уметь поставить цель, делегировать полномочия, управлять финансами, привлекать к сотрудничеству. Такое разнообразие ролей требует от специалиста широкого спектра социальных компетентностей: организаторских и лидерских, коммуникативных и проектировочных, управленческих и конфликтных.
Ю. А. Лузан
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),
Оренбургского государственного университета,
г. Орск, Россия
Современное общество предъявляет высокие требования к уровню подготовки специалистов образования. Необходимость развития конкурентоспособности на рынке труда, становления профессиональной компетентности будущих учителей, повышения качества усвоенных ими знаний, их мобильности диктует изменения в структуре и содержании педагогического образования. Воспитание культуры качества является одной из основ качественной трансформации современного российского общества.
Г. М. Лохонова
Чебоксарский кооперативный институт (филиал),
АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации»,
г. Чебоксары, Россия
Успешность адаптации выпускников вуза к условиям труда во многом определяется их готовностью принять корпоративную культуру той организации, в которой предстоит работать. Указанная готовность определяется уровнем сформированности у выпускников вуза основ корпоративной культуры как личностного качества.
Т. Г. Левина
Педагогический институт
Южного федерального университета,
г. Ростов-на-Дону, Россия
Использование технических аудиовизуальных средств обучения достаточно прочно вошло в учебный процесс. Но сложность на данном этапе заключается в том, что время и технический прогресс требуют перехода от традиционных технических средств обучения к современным образовательным информационным технологиям на основе компьютера и мультимедийной аппаратуры. Как и раньше, остается актуальной проблема разработки частных методик применения информационных аудиовизуальных средств при обучении отдельным предметам. Особенно это важно для преподавания тех дисциплин, где используются сложные схемы и рисунки для иллюстрации материала, или, как, например, в некоторых разделах материаловедения, требуется выставить на обозрение аудитории фотографии микроструктуры различных материалов, сделанные электронным микроскопом с тысячным увеличением и т. п.