Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Электронная педагогика физической культуры – новое научно-педагогическое направление

01.07.2022

Ю. В. Драгнев Кандидат педагогических наук, доцент,

Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В современном информационном обществе сферы образования и воспитания должны быть направлены, помимо кибернетизации человеческих ресурсов, на сохранение и укрепление понятий о человеке духовном, разумном, творческом. Сейчас складываются новые формы социального общения через социальные сети; меняется стиль мышления и образ жизни людей, что в своей совокупности влияет на восприятие действительности и реальности происходящих событий в мире, а также в сфере высшего образования. Процесс информатизации общества повлек за собой радикальные изменения в стратегии развития высшего образования – университет становится постепенно цифровым. Основополагающим элементом такого университета выступает информационно-образовательное пространство с постоянно развивающейся информационно-образовательной средой. Таким образом, информатизация высшего образования представляет собой процесс трансформации содержания, методов и форм учебно-воспитательной деятельности профессорско-преподавательского состава университета, обеспечивающий подготовку студентов к  профессиональной деятельности в условиях информационного общества, так как в настоящее время информационные технологии применяются как в системе дистанционного обучения, так и в системе традиционного.

Психолого-педагогическое сопровождение профессионально-личностного становления студентов в процессе обучения в вузе

01.07.2022

С. П. Акутина Доктор педагогических наук, профессор,

Нижегородский государственный университет имени

Н. И. Лобачевского, филиал в г. Арзамас,

Нижегородская область, Россия

 

Формирование и развитие человека протекает в течение всей жизни, но именно в юношеском возрасте закладываются основы личностных и профессиональных качеств будущего специалиста. Поступая в учебное заведение, студент попадает в новую для него обстановку, для приспособления в которой требуется мобилизация когнитивных, регулятивных, коммуникативных и креативных склонностей и способностей в соответствии с осваиваемой профессией. По исследованиям, проведенным как зарубежными, так и отечественными учеными, у большей части студентов преобладает отрицательный жизненный опыт взаимоотношений, сформировавшийся в школе, который накапливается под влиянием различных социокультурных и средовых факторов, его они могут перенести и в образовательное учреждение. 

Использование кейсовых ситуаций на практических занятиях курса «Методика обучения химии»

01.07.2022

И. А. Шабанова Кандидат педагогических наук, доцент,

С. В. Ковалёва Доктор химических наук, профессор

Томский государственный педагогический университет,

г. Томск, Россия

 

В настоящее время в связи с изменениями, происходящими в школьном образовании, существенно повысились требования к качеству подготовки выпускников педагогических вузов. Поэтому одной из актуальных задач, стоящей перед педвузами, является формирование компетентной личности педагога, способной плодотворно работать в условиях изменяющейся образовательной среды. Это послужило основанием для использования на практических занятиях по методике обучения химии кейсовой технологии обучения, которая позволяет будущим педагогам не только освоить сущность этой технологии, но и активно участвовать в учебном процессе, осваивая при этом основы методики преподавания предмета [2].

Образ жизни детей и молодёжи

30.06.2022

Р. А. Андрианова, кандидат педагогических наук

Институт социальной педагогики

Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Образ жизни детей и молодёжи, качество их жизни являются важным индикатором состояния общества. Современные российские дети и  молодые люди поставлены в более жёсткие социально-экономические рамки, чем предыдущие поколения. Существенный дисбаланс между ожиданиями  и реальностью ведёт к деформации ценностей и социальных ориентаций детей и молодёжи. В результате трансформации российского общества в современном социальном пространстве сформировалась и достаточно обширная социальная общность – незанятая молодёжь, которая в силу специфики возрастных социально-психологических характеристик оказалась недостаточно подготовленной к современным реалиям российского общества. Социальное неблагополучие  приводит к деформации образа жизни детей и молодёжи, являясь как вызов на неспособность государства установить справедливый социальный порядок. Молодые люди часто выбирают насилие, чтобы повлиять на несправедливо устроенный по отношению к ним мир, наказать тех, кого они считают виновными в своих бедах. Поэтому преступления на почве ксенофобии и интолерантности как наиболее яркие проявления экстремизма среди молодёжи стали обыденной частью криминальной хроники.

Научно-педагогический подход к изучению педагогической профессии

30.06.2022

А. А. Лакшин

г. Харьков, Украина

 

Любая профессия, а особенно педагогическая профессия, является многогранной. Профессии в педагогической науке всегда рассматривали с двух позиций: как результат (специалист на выходе) и как процесс (подготовка специалиста). Это касается и педагогической профессии. В. Н. Введенский первым предложил рассматривать педагогическую профессию с третьей позиций – как социальный институт [1; 2]. Это дает возможность выйти на исследование социальных проблем педагогической профессии, что определяет взаимосвязь педагогики с такими отраслями наук, как социология, психология и экономика. Именно три взаимосвязанных аспекта рассмотрения педагогической профессии (результат, процесс, социальный институт) дают возможность целостного решения проблем [3; 4]. Институциональный подход к исследованию педагогической профессии достаточно подробно показан [5; 6], но некоторые серьезные вопросы нуждаются в дальнейшем исследовании.

Организация практических занятий по производственному обучению

30.06.2022

С. А. Кенжетаева

Международный казахско-турецкий университет

им. Х. А. Ясави, Казахстан

 

Производственное обучение – неотъемлемая часть подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях. Для него в целом характерны основные закономерности учебного процесса. Но произвоственное обучение имеет свою специфику, и прежде всего в том, что оно осуществляется в процессе производительного труда учащихся. Это и определяет особенности его содержания, форм и методов.

Производственное обучение как часть учебного процесса включает деятельность учащихся – учение и деятельность мастера – инструктирование. Учение и инструктирование тесно связаны.

Воспитание интеллектуальной личности, владеющей трёхязычием, – залог развития национального общества

30.06.2022

Ф. Ш. Оразбаева

Казахский национальный университет имени Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

В настоящее время в системе образования Казахстана рассматриваются отношения народа Казахстана к достижениям общечеловеческой культуры и цивилизации, разрабатываются их научные основы.

Вопросы формирования интеллектуального облика будущего специалиста и его дальнейшего развития волнуют учёных различных направлений.

Ответственность учителя в его межличностном взаимодействии с коллегами

30.06.2022

С. В.    Блялина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 66»,

г. Астрахань, Россия

 

Проблема межличностного ответственного взаимодействия коллег образовательного учреждения не нова и сейчас не утрачивает своей актуальности. Попробуем составить памятку для учителя. Учитель должен уметь разделять ответственность с родителями детей, коллегами и учениками. Он должен нести ответственность за успех профессиональной деятельности, и за разделение этой ответственности с коллегами, участвующими в достижении успешного результата.  Во  взаимодействии с другими представителями образовательного пространства ему необходимо подчёркивать важность того, что каждый должен  сам нести ответственность за своё взаимодействие с окружающей средой, за качество и содержание взаимоотношений с людьми. Ответственный учитель знает, что увеличение и усиление конфликтов в образовательном пространстве  требует возвращения к осознанию его причин,  гибкости и ответственного анализа сложившейся ситуации.

Институты исполнения наказаний в контексте функционирования образовательно-воспитательного пространства юга Украины ІІ половины ХIХ – начала ХХ веков

30.06.2022

Л. А. Корецкая

Межрегиональная академия управления персоналом

г. Херсон, Украина

 

Любая социальная организация имеет функции и круг задач в общественной жизни, которые имеют различный характер, но в основном должны создавать возможности личности удовлетворять свои потребности; регулировать их действия в соответствии с моральными нормами и правилами, обеспечивать устойчивость её общественной жизни. А для реализации этих положений крайне необходима система социального контроля как одного из элементов механизма социализации личности, который способствует усвоению норм и социальных ролей.

Инновационные подходы к активизации самостоятельной работы студентов при изучении темы «Игровые технологии»

30.06.2022

О. А. Жукова

Харьковский национальный университет

имени В. Н. Каразина,

г. Харьков, Украина

 

Организация самостоятельной работы студентов является одной из актуальных проблем педагогической теории и практики. Значимость и необходимость самостоятельной работы была освещена в трудах классиков педагогической мысли, среди которых следует отметить Я. А. Коменского, Ф.-А. Дистервега, Ж.-Ж. Руссо, К. Д Ушинского.

Из публикаций современных авторов значимость имеют труды Е. Андросюка, С. Архангельского, В. Буряка, А. Вербицкого, В. Вергасова, Л. Вяткина, П. Гальперина, Б. Есипова, В. Загвязинского, П. Пидкасистого, В. Козакова, И. Лернера, В. Лозовой, В. Луценко, В. Мороза, Н. Махмутова, Л. Рувинского, Р. Низамова, Т. Шамовой и др. Они рассматривают самостоятельную работу в разных аспектах в зависимости от предмета своего исследования.