Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Теория и практика эстетического воспитания в лютеровской педагогике

PP-4-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
01.08-31.10.2015
29.06.2022

Е. В. Толстова, кандидат педагогических наук, доцент,

Чебоксарский кооперативный институт (филиал),

Российский университет кооперации,

г. Чебоксары, Республика Чувашия, Россия

 

Искусство как важная часть эволюции человека определило выживание человеческого вида. Являясь одной из базовых потребностей человека, оно помогает понять и присвоить себе кусочек мира. Велико его значение в воспитании, и закономерно, что в немецком языке слово «образование» и «картина» одного корня – Bildung и Bild: образование – это не только обучение профессии, но прежде всего наполнение человека значимыми смыслами, которые можно подчерпнуть из искусства, культуры, религии, гуманитарных наук. В нашей статье делается попытка рассмотреть, с каким вниманием вождь Реформации относился к картинам, как у него bildende Kunst (изобразительное искусство) становится образовательным, обучающим искусством, обосновать актуальность его взглядов в отношении картин, и это может стать уроком для сегодняшних политических и религиозных деятелей.

Professional work of people with disabilities - positive and negative feedback

PP-4-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
01.08-31.10.2015
29.06.2022

M. Garbat, Ph.D.

University of Zielona Góra, Poland

 

Summary. Work (or lack of work) affects human efficiency and health, as well as the functioning of man in the employment situation. Work is a source of money and satisfaction, as well as the basis for economic existence of the household. This allows one to meet one’s needs. Work gives one a sense of freedom, independence, self-sufficiency, creativity, assertiveness, well-being, but also a sense of tethering, coercion and necessity. For people with disabilities work means even more - encourages rehabilitation and is often the credo of social life, the quantifier and the determinant of their importance and value. However, professional work also leads to exhaustion, "the usage" of the body and many injuries. Badly or improperly executed may even cause loss of health, and then leads to incomplete efficiency.

Фактор оценки обучающихся в условиях внедрения ФГОС

PP-3-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 3
01.05-31.07.2015
29.06.2022

А. А. Стерхов  Аспирант,

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Переход российской общеобразовательной школы на ФГОС второго поколения порождает ряд естественных проблем, быстрое преодоление которых необходимо для органичного завершения процесса модернизации школы. Одной из важнейших в данном аспекте становится проблема объективной оценки деятельности обучающегося. Прежняя система оценивания в рамках 5-балльной, 12-балльной шкалы и др. безнадёжно устарела, так как оценивает, по сути, не истинный уровень образованности учащегося, а лишь тот небольшой набор фактов (в границах параграфа учебника или даже пункта параграфа), который механически заучен школьником в данный конкретный момент обучения. Гигантский объём информации, которым перенасыщен современный мир, выучить невозможно даже в рамках одного отдельно взятого учебного предмета. Поставим проблемный вопрос: а требуется ли его учить вообще? Следует ли допускать перегрузку памяти информацией, которую по окончании урока предстоит благополучно забыть, чтобы наполнить свой мозг новыми порциями временно помещённой туда информации?

Современные подходы к профессиональной подготовке будущих учителей в условиях колледжа

28.06.2022

Е. В. Величко

Уральский политехнический колледж

Новоуральского технологического института

Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,

г. Новоуральск, Россия

 

Подготовка учителя, способного к самостоятельному обучению и развитию собственной научно-обоснованной практики, – главная цель педагогического образования многих современных стран.  В настоящее время и в мире, и в России на смену учебно-дисциплинарной модели образования приходит личностно-ориентированная модель. В центре теоретической модели личностно-ориентированного образования – развитие личности студента как человека культуры, как субъекта деятельности, имеющего взаимосвязанные природную, социальную и культурную сущности [2, с. 36].

Роль акмеологических исследований при формировании профессиональной компетентности бакалавров технологического образования

28.06.2022

С. С. Акимов

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В современных социально-экономических условиях большое значение приобретает подготовка компетентного специалиста, специалиста-профессионала. В связи с этим система высшего профессионального образования активно реализует компетентностный подход, предполагающий формирование осознанной способности и готовности выпускника вуза к решению профессиональных задач, проблем [1].

Формирование профессиональной компетентности бакалавров технологического образования предполагает включение студентов в исследовательскую деятельность, которая рассматривается как поисковая деятельность научного характера, направленная на объяснение явлений, процессов, установление их связей и отношений, теоретическое и экспериментальное обоснование фактов, выявление закономерностей посредством научных методов познания, в результате которой субъективный характер «открытий» может приобретать определённую объективную значимость и новизну [5].

К проблеме адаптации в вузе студентов заочной формы обучения

28.06.2022

О. А. Авдеюк, Е. Н. Асеева, А. В. Крохалёв,

К. В. Приходьков, А. Н. Савкин

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Первый год обучения студентов в любом вузе является самым проблематичным с точки зрения адаптации личности к новым условиям. Под адаптацией студентов на младших курсах обучения в вузе будем понимать процесс, который  заключается  в  активном творческом приспособлении студентов нового приёма к условиям высшей школы, в результате которого у них формируются навыки и умения организации умственной деятельности, призвание к избранной профессии, рациональный коллективный и личный режим труда, досуга и быта, система работы по профессиональному самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности [5].

Условия конструктивного разрешения конфликтов между учителем и учеником

28.06.2022

С. А. Слепцова

Воронежский экономико-правовой институт,

г. Воронеж, Россия

 

В последние годы отношения между учителями и учениками стали значительно сложнее и напряженнее (М. М. Рыбакова, И. А. Зимняя, С. М. Илюсизова). «Конфронтация с детьми, условия жизни которых сегодня нельзя назвать благоприятными, является обычной составной частью реальности» (А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов). Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в печати на эту тему, информация различных СМИ. Поэтому повышенный интерес психологов, социологов, педагогов к проблеме конструктивного разрешения конфликтов в системе отношений «учитель-ученик» совершенно оправдан. И наше исследование, направленное на изучение формирования готовности старшеклассников к преодолению ситуаций конфликтного общения в системе отношений «учитель-ученик», является одной из составляющих продуктивного (конструктивного) разрешения этой проблемы.

Усиление роли дополнительных функций в школьном инновационном менеджменте

28.06.2022

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический институт,

Г. Шадринск, Россия

 

Функцию управления (от латинского functio – совершение, исполнение) можно определить как «отношение между управляющей системой и управляемым объектом, требующее от управляющей системы выполнения определенного действия для обеспечения целенаправленности или организованности управляемых процессов» [5, с. 72]. Отношения между управляющими и управляемыми системами бывают различными. Так, отношения между субъектом и объектом в разных ситуациях управления могут требовать от руководителя изучения тенденций в управляемом объекте, принятия решения и формулирования распоряжения, организации работы непосредственных исполнителей, их стимулирования и т. д. В каждом из приведённых примеров управленческая деятельность имеет существенные отличия и требует от руководителя разных качеств: в одном отношении он должен быть беспристрастным аналитиком, в другом – чётко формулировать требования к подчинённым, в третьем – распределить исполнителей по участкам работы, а в четвёртом – активно воздействовать на их мотивацию. Столь различные отношения обязательно присутствуют в управленческой деятельности, а совокупность грамотно реализованных управленческих функций определяет конечный успех работы.

Интеграция информационных технологий в образовательный процесс высшей школы

28.06.2022

Д. В. Ефимова, Е. А. Михеева

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Перемены в информационно-коммуникационной инфраструктуре привели к тому, что общество предъявляет новые требования к путям приобретения и передачи знаний и той роли, которую играет человек в этих процессах. Одним из актуальных направлений реформирования современной системы образования является системная интеграция информационных и телекоммуникационных технологий в сам образовательный процесс и в управление образованием. В ходе реформирования на первый план выходит задача принципиально нового конструирования содержания и организации учебного материала, педагогической деятельности преподавателя и учебной работы студента в компьютерной среде.

Конспект урока «Социально-экономическое развитие России после отмены крепостного права»

28.06.2022

Т. С. Андрианова

Сосновская средняя общеобразовательная школа № 1,

п. Сосновское. Россия

 

Тип урока – изучения нового материала.

Форма – урок-исследование.

Цель: разрешить гипотезу: «Реформы 60–70-х годов Х1Х века способствовали подъему социально-экономического развития России».

Триединые дидактические задачи урока:

1.    Образовательные: усвоение всеми учащимися стандартного минимума фактических сведений об уровне социально-экономического развития России в пореформенный период в форме фиксированных вопросов и нормативных ответов.