Е. С. Быкова
Новосибирский государственный технический университет,
г. Новосибирск, Россия
Анализируя современное состояние высшего образования и проблему профессионального самоопределения, можно объективно отметить существующее противоречие между потребностями профессиональной среды в специалистах, способных создавать и внедрять в производство новое, осваивать необходимые знания и уметь приспосабливаться к изменениям, и недостаточной разработанностью технологий развития субъекта самоопределения с учетом личностных особенностей человека. Данное противоречие определило актуальность и проблему исследования – определение факторов «инновационности» студента и развитие «инновационности» студента в пространстве вуза.
В. В. Болдырева
Донецкий юридический институт ЛГУВВ
им. Э. Дидоренко,
г. Донецк, Украина
Современное высшее образование в Украине стало объектом целенаправленных действий в рамках научного обеспечения процесса обновления образования. К этому процессу относится и реформирование самого образования. Актуальность необходимости внесения изменений в процесс обучения заключается в 1) возросшей подготовке вузами слишком узких специалистов, отвечающих требованиям по отдельно взятому квалификационному реестру и одновременно с этим, 2) недостаточно высоком уровне подготовки специалистов. В связи с этим Министерство образования и науки Украины подготовило новую редакцию закона о высшем образовании. «Мы уже фактически завершили работу над абсолютно новым законом, новой редакцией, а в сущности это фактически новый закон о высшем образовании, вместе с научными работниками и специалистами. Изменения коснулись фактически каждой из 72 статей закона», – заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время заседания Общественного гуманитарного совета 26.08.2010 (передает «РБК-Украина») [8].
С. А. Бехтина
Средняя общеобразовательная школа № 85,
г. Ульяновск, Россия
Современный этап развития российского образования характеризуется широким внедрением в учебный процесс компьютерных технологий. Они позволяют выйти на новый уровень обучения, открывают ранее недоступные возможности, как для учителя, так и для учащегося.
Первоклассники с удовольствием идут в школу 1-го сентября. Для них обучение в школе кажется чем-то загадочным и интересным. Практически все они верят в успех. Учителю важно с первых дней укрепить в них эту веру, сделать обучение доступным, занимательным, современным.
Е. Ю. Башкина
Кемеровский педагогический колледж,
г. Кемерово, Россия
Вопрос подготовки будущего учителя является определяющим в аспекте реформирования образования. Одним из решений данного вопроса стало внедрение федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС СПО) нового поколения [1]. Принципиальное отличие нового стандарта в том, что в его основу положены не предметные, а ценностные ориентиры. В качестве ключевого понятия современного образования выдвигается понятие компетенций, а их формирование заявлено в качестве одной из главных целей профессионального обучения.
Н. В. Бахмат
Каменец-Подольский национальный университет
им. И. Огиенка,
г. Каменец-Подольский, Украина
На современном этапе преобразования системы высшего образования возникает необходимость в изменении содержательного обеспечения подготовки будущего учителя начального образования и внедрения в учебный процесс активных технологий. Прежде всего это связано с введением новых государственных стандартов, основным признаком которых является практическая направленность. В связи с этим актуальность приобрел вопрос формирования готовности студентов к педагогическому моделированию.
О. Р. Ахунова
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург, Россия
В наше время выставки имеют самый большой удельный вес в комплексе маркетинговых активов. Именно выставки привлекают в компанию самый большой поток клиентов. Вообще выставка – это та самая стартовая площадка, на которой происходит первая и зачастую важная встреча клиента и поставщика. И главная задача экспонента – завлечь своей продукцией или услугами.
В. Л. Бенин, Д. С. Василина, Е. Д. Жукова
Башкирский государственный педагогический
университет им. М. Акмуллы,
г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Сегодня, как никогда, образованию необходим теоретический «взгляд сверху» на основания его жизнедеятельности. В реалиях сегодняшнего дня школа находится в сложной ситуации выбора между сущим и должным. Перспективным видится осмысление образования как неотъемлемого элемента культуры, механизма ее трансляции. Именно культурологический подход – теория среднего уровня – позволяет объединить теоретическую рефлексию и педагогическую эмпирику, рассмотреть образование как явление в его целостности, отказавшись от линейных, однозначных характеристик. Она дает возможность найти новые смыслы традиционных понятий педагогики, актуализировать роль субъекта в культурном пространстве. Рассмотрение учебного заведения с точки зрения его культуры позволяет выявить место школьной культуры в пространственно-временном континууме мегакультуры, соотнести задачи, стоящие перед системой образования, с общей культурной традицией, раскрыть механизмы культуротворчества, рассмотреть культурное содержание школы в его полисубкультурной представленности и раскрыть творческий потенциал каждого члена детско-взрослого сообщества.
М. Г. Евдокимова
Иркутский государственный университет путей сообщения,
г. Иркутск, Россия
«…Чертополох нам слаще и милей
растлённых роз, отравленных лилий!»
(пер. С. Я. Маршака 94 сонета В. Шекспира)
Кто знаком с авторской программой специального корреспондента Бориса Соболева «На дне знаний», тот безошибочно скажет, что этот фильм об отсутствии качественного получения образования и преподавания в высших учебных заведениях. Стоит вникнуть в цифры, касающиеся современного образования. В советское время насчитывалось около 300 высших учебных заведений, в постиндустриальное время их количество превышает в 12 раз. Все помнят, что рождаемость населения в 90-е годы прошлого столетия снизилось до такой степени, что в настоящее время наблюдается такая картина, как борьба за каждого студента, поступающего в высшее учебное заведение. Но вот парадокс: для некоторых вузов этот вопрос решён. Но каким образом?
Л. И. Найденова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
В современной системе высшего образования формирование интеллектуального потенциала приобретает формы конкретной задачи. Это – формирование личности специалиста, выпускника, который не просто получает сумму знаний, но обязательно приобретает профессиональные компетенции или сформированные возможности для их развития в практической деятельности, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным и приспособленным к быстро меняющимся условиям реальности.
Д. К. Алиева
Дербентский институт искусств и культуры,
г. Дербент, Россия
В настоящее время одной из приоритетных задач профессионального образования, в связи с динамичным развитием информационного общества, является информационная компетентность. Под профессиональным образованием сегодня понимают «процесс становления и развития личности человека» [1, с. 45]. В обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. Президент РФ Д. А. Медведев сказал: «Какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе Конституции, реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. Их интеллектуальная энергия, творческая сила – это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития. Содействовать приходу молодых одаренных людей в фундаментальную и прикладную науку. Ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий. Это задача всего общества и в то же время шанс для каждого применить свои способности. Сегодняшней России и ее будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна и новая система формирования кадрового резерва, которая позволит привлечь в органы государственного, муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.