Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Междисциплинарные технологии как фактор преемственности средней и высшей школы

30.06.2022

А. В. Самсонова

Московский государственный гуманитарный

университет им. М.А. Шолохова,

г. Москва, Россия

 

В любой модели образования важнейшее место занимает гуманитарное знание. Проблема человека – центр осмысления современных социокультурных процессов. Её изучение предполагает интеграцию наук, их взаимодействие. Являясь относительно целостной структурой, содержание гуманитарного образования, объективно фрагментируется за счёт своего исторически и антропологически оправданного деления на отдельные ступени, в частности, ступени школы и вуза.

Воспитание дошкольников с учетом гендерных особенностей

30.06.2022

Е. В. Двужилова

Детский сад № 5 с. Хохлово,

Белгородская область, Россия

 

Проблема гендерного воспитания детей дошкольного возраста  в настоящее время начала приобретать особую актуальность, поэтому возникает необходимость дифференцированного подхода к воспитанию девочек и мальчиков с дошкольного возраста.

Возрастание роли гендерных исследований в педагогике получило и законодательное обоснование. Так, согласно принятым 23 ноября 2009г. Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования,  предусматривается решение проблем развития, воспитания и обучения дошкольников  с учетом гендерного подхода.[2]

Сущность экстремальных ситуаций и их преодоление юношами 14–17 лет в процессе занятий пожарно-прикладным спортом

30.06.2022

Д. В. Егоринков

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

К актуальным проблемам модернизации современного образования относится проблема преодоления экстремальных ситуаций молодежью в различных жизненных ситуациях и ситуациях обучения. Государственными образовательными стандартами (ФГОС, 2010) среднего (полного) общего образования второго поколения определяются требования, касающиеся здоровья и безопасности учащихся. К ним относится подготовка обучающихся к действиям в экстремальных ситуациях социального характера, однако выполнение данного требования в школьной практике затруднено из-за недостаточной теоретической разработанности проблемы преодоления экстремальных ситуаций, в частности, в процессе занятий пожарно-прикладным спортом юношами 14–17 лет. На восполнение этого пробела и направлены усилия автора данной статьи.

Профессия «экскурсовод»: опыт компетентностного анализа

30.06.2022

Е. В. Дашкова

Южно-Российский государственный университет

экономики и сервиса,

г. Шахты, Россия

 

В общепринятом понимании слово «подход» означает совокупность приемов, способов, используемых для воздействия на кого-либо, изучения чего-либо, ведения дел. В качестве же общенаучной категории это слово имеет два значения: в первом «подход» рассматривается как некий исходный принцип, исходная позиция, основное положение или убеждение, составляющее основу деятельности; во втором – как направление изучения объекта (предмета) определенной деятельности. Иначе говоря, в структуре подхода как целостного явления могут быть выделены два уровня:

– концептуально-теоретический, включающий базовые, исходные концептуальные положения, идеи и принципы, которые выступают гносеологической основой деятельности;

Формирование ключевых компетенций с позиции компетентностного подхода

29.06.2022

Э. Р. Латыпова

Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. З. Биишевой,

г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Одной из задач в условиях модернизации российского образования является его интеграция в единое европейское образовательное пространство, характеризующееся гармонизацией образовательных стандартов, учебных планов, специальностей в разных странах, ростом мобильности и сотрудничества преподавателей и студентов, формированием рынка образовательных услуг.

Исследовательская деятельность и ее роль в формировании личности ученика и учителя

29.06.2022

М. А. Каженова

Средняя общеобразовательная школа имени Х. Мустафиной,
г. Зайсан Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан
 

Как известно, развитие исследовательской культуры является одной из задач 12-летнего образования. Исследовательская деятельность  предполагает формирование практических умений работы с научной литературой, проведение научных исследований, формулирование идеи исследования, обработку и оформление результатов, разработку гипотезы, и результатом этого процесса являются умения презентировать работу.

«Мы в ответе за нашу планету!»

29.06.2022

А. Т. Шарафутдинова

Средняя общеобразовательная школа с. Рятамак,

Республика Башкортостан, Россия

 

I. Оргмомент

Известно, что рост масштабов хозяйственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие на природу, привели к нарушению экологического равновесия на планете.

«Во время сегодняшней встречи вы ознакомитесь с несколькими аспектами экологической проблемы. Некоторые из вас посетят занятия клуба «друзья природы», некоторые – будут отвечать на вопросы, вы также услышите легенды из истории некоторых любимых цветов, получите практические советы о том, как избежать контакта с нитратами, и, конечно, все вместе проверим домашнее задание – прослушаем аудиозаписи, в которых вы сами выступаете с призывами защитить природу. Если в ходе встречи возникнут интересующие вас вопросы, задавайте их в письменном виде».

Педагогические условия обеспечения целостности процесса социализации-индивидуализации детей-сирот

29.06.2022

А. Н. Пронина

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,

г. Елец, Липецкая область, Россия

 

Анализ современного педагогического процесса в детском доме показывает, что при общем понимании важности работы по социализации-индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста педагоги часто испытывают значительные затруднения в процессе её реализации. Это связано с недостатком знаний о возможностях, специфике, средствах, методах и приёмах такой работы. А главное – с отбором адекватного содержания этой   деятельности, что объясняется, прежде всего, отсутствием у воспитателей детских домов видения целостности  социализации-индивидуализации. Иными словами, педагоги достаточно часто сталкиваются, например, с необходимостью самостоятельного определения объема и содержания знаний о структурных компонентах индивидуализации и социализации личности, которые необходимо формировать у детей-сирот, с определением взаимосвязей между социализацией и индивидуализацией с учётом депривационных условий.

Иностранный язык в контексте профессионально ориентированного обучения

29.06.2022

Л. В. Покушалова, Л. Т.Серебрякова

Институт международного образования и языковой коммуникации

Национального исследовательского

Томского политехнического университета,

г. Томск, Россия

 

 «Ставьте себе сумасшедшие цели – только

 они могут заставить вас по-новому взглянуть на мир.

 То, что кажется недостижимым сейчас, – всего

 лишь потолок сегодняшнего уровня.

Когда вы подниметесь выше, этот потолок станет

 полом под вашими ногами»

Ямадзаки Такуми

 

Глобальные изменения в политической, экономической, культурной и других сферах жизни общества оказывают существенное влияние на подготовку специалистов различных областей. Современное общество требует от специалиста готовности к решению проблем как теоретической, так и практической значимости, последующему профессиональному и карьерному росту.  Появилась настоятельная необходимость по-новому взглянуть на процесс обучения вообще и на обучение иностранному языку в частности. Главная цель сегодняшнего высшего образования – вырастить не нашпигованного информацией узкого специалиста, а многомерную творческую личность, целостно воспринимающую мир, способную активно действовать в профессиональной и социальной сферах, обеспечивая динамическое и устойчивое развитие человечества.   Сегодня  современному молодому специалисту для успешной профессиональной деятельности в новом информационном обществе необходимы такие профессиональные и личностные качества, как умение профессионально подходить к решению технических задач и проблем, использовать современные информационные технологии при разработке новых образцов техники, владение графической и компьютерной культурой, умение выявлять приоритетные решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности, способности к творческому профессиональному саморазвитию [1].

Обучение чтению с использованием технологии критического мышления

29.06.2022

Е. С. Кушнарёва

Институт международного образования и языковой коммуникации,

Национального исследовательского

Томского политехнического университета,

г. Томск, Россия

 

Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: говорением и пониманием на слух речи на данном иностранном языке, а также чтением и письмом.

Уровень адекватности владения тем или иным видом речевой деятельности проверяется непосредственно в практике иноязычного общения, при чтении аутентичной и высокосодержательной литературы по специальности, при обмене письменной информацией в виде статей, книг, аннотаций к ним, тезисов для конференций, деловых бумаг и т. д.