Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

The problem of applying the cluster approach to the modernization of continuous teacher education

31.05.2021

Y. Ponomarenko, Doctor of Pedagogical sciences, professor

ORDIC 0000-0002-7733-125X,

e-mail: odinzova2005@mail.ru

E. Kozybaev, Doctor of Pedagogical sciences, professor

ORDIC 0000-0003-3099-4256,

e-mail: enko60@mail.ru

V. Bondarenko, Candidate of Technical sciences, assistant professor

ORDIC 0000-0001-6000-5805,

e-mail: vbond2011@mail.ru

M. Auezov South Kazakhstan State University,

Shymkent, Kazakhstan

 

The need for modernization of public consciousness requires adequate changes in the system of continuous pedagogical education. One of the most promising research areas is the cluster approach. The cluster approach to the training of teachers will ensure continuity and systematic training of teaching staff in the Republic of Kazakhstan; the competence approach will allow to focus attention on the results of education and upbringing, when the main result is not the sum of the acquired knowledge, but the person’s ability to act in various situations, including professional ones [6]; the activity approach will ensure maximum disclosure of the person’s potential in the activity [5].

Повышение роли этических вопросов в сфере современного образования как педагогическая проблема

31.05.2021

О. В. Бородина, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: lyelye@mail.ru,

ORCID 0000-0002-3236-6811

Липецкий государственный педагогический

университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

По мере успешного движения российского общества на мировую арену все больше возрастает роль и значение нравственного воспитания молодежи. Эти вопросы становятся делом не только каждого человека, но и государства в целом.

На сессии «Молодежь-2030. Образ будущего» XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов президент РФ Владимир Путин призвал молодежь не забывать о нравственно-этических основах в выбранной профессии. «Чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы нашего дела. Всё, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его. Я именно этого и хочу вам пожелать», – сказал он участникам ВФМС [1].

Технология социально-педагогической поддержки несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации в условиях образовательного учреждения

31.05.2021

И. А. Макарова, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: makira8@yandex.ru

Е. А. Боганова, студентка

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Глобальные преобразования в России привели к серьёзному усугублению социально-экономических проблем, к обострению социальной дифференциации, изоляции, исключению (эксклюзии) или ограничению доступа социально незащищенных групп населения к полноправному участию в реальной общественной жизни. Тревожными  симптомами осложнённой социальной ситуации жизни являются растущие масштабы асоциального поведения среди несовершеннолетних.

Особенности практического применения метода проблемности в системе обучения иноязычному общению

31.05.2021

Е. В. Буянова, кандидат философских наук, доцент, kvaskovaev@mail.ru,

OSCID 0000-0002-5037-5033

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящих условиях развития современной цивилизации актуальной становится идея становления специалиста нового типа, поскольку социальные условия ужесточают требования к качествам профессионала. Все более растет спрос на дипломированных специалистов в различных областях, которые способны сами, без помощи переводчика, быстро и ответственно подходить к решению профессиональных проблем. 

Домашнее воспитание дворянок в первой половине XIX века

31.05.2021

В. В. Чернуха, ассистент,

ORCID 0000-0002-3673-5880,

e-mail: chernuha1963@inbox.ru

Г. А. Тимошенко, ассистент,

ORCID 0000-0002-6491-6515,

e-mail: galina-timochenko@inbox.ru

Оренбургский государственный медицинский университет,

г. Оренбург, Россия

 

В настоящее время значительно выросло внимание к дворянской культуре, обучению и воспитанию.

Первая половина XIX века блестящее время (знать сохранила и увеличила дарованные привилегии). В этот время сформировались особенности дворянской идеологии, именно они определяют подобную группу понимания о дворянской почтительности и обязанности, патриотизма, нравственного духовного совершенства.

К вопросу об общественной значимости науки

12.05.2021

Афинская З. Н.

кандидат филологических наук, доцент,

e-mail: afin-zn@mail.ru,

ORCID 0000-0003-2910-9942,

Московского государственного университета

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

Наука – социокультурная деятельность, направленная на постижение истины о природе и человеке. Ее когнитивные критерии (анализ фактов, систематизация концептов и понятий, их дефиниция) обуславливают специфику научных исследований, которые в сумме создают систему взглядов, условно называемую картиной мира. Понятие картина предполагает отражение индивидом его представления об окружающем мире, организованное согласно законам искусства. На самом деле картина мира – метафора, так как невозможно объединить в каком-либо обобщенном формате многообразие научных взглядов, подходов, теорий, реально существующих в мире даже в определенном отрезке времени. Лишь с определенными ограничениями можно допустить концепцию научной картины мира как «совокупность научных знаний о мире», взятую на определенном этапе развития общества [5, с. 9]. Картина мира в ее научном и общекультурном выражении (в отличие от живописного полотна) находится в состоянии постоянного совершенствования. Специализация научных дисциплин в составе национальной картины мира происходит одновременно с процессом установления междисциплинарных связей с соседними научными областями и регионами.

Педагогическое общение как разновидность творчества педагога-музыканта

К-12.01.20
01.12-02.12.2020
08.12.2020

Кузьмина С. В., кандидат педагогических наук, доцент,

Саратовская государственная консерватория

имени Л. В. Собинова,

г. Саратов, Россия

 

Умение общаться с детьми и демократично руководить их деятельностью является важнейшим качеством педагога. Особенно это актуально в сфере музыкального искусства, где важна творческая атмосфера урока, его эмоциональная насыщенность.

Формирование у будущих учителей технологии представлений в области современных технологий, используемых в различных отраслях промышленности и народного хозяйства

К-11.20.20
20.11-21.11.2020
24.11.2020

Ю. С. Дорохин   Кандидат педагогических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Внедрение новых технологий в различные отрасли промышленности и социальную сферу во многом облегчило нашу жизнь, а также определило дальнейшие векторы для развития. Ознакомление подрастающего поколения с такими технологиями необходимо на ступени основного общего образования. Все это возможно реализовать в рамках предметной области «Технология». Таким образом подтверждается необходимость подготовки будущих учителей технологии в области актуальных технологий, используемых в промышленности и отраслях народного хозяйства. Все это возможно реализовать в рамках дисциплины «Технологии современных производств», целью которой является формирование у будущих учителей технологии общего и комплексного представления о современном уровне научно-технического развития, об используемых технологиях в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и социальной сферы, а также ознакомление с используемым оборудованием – его устройством и принципом работы.

Спортивное онлайн-занятие для подростков: актуальность и возможности реализации

К-11.15.20
VII международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2020
20.11.2020

Е. Е. Гераськина, тренер-преподаватель

ВДЦ «Океан»,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране и в мире дистанционное обучение раскрывает двери к новым самостоятельным формам обучения с использованием информационных технологий, которые достаточно стремительно вошли практически во все сферы деятельности человека и становятся одним из актуальных способов обучения массового непрерывного обучения, самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от временных и пространственных рамок.