Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Воплощение социальной идеи в архитектурной форме – в поисках резервов воспитания

08.06.2021

Е. В. Звонова   Кандидат педагогических наук, доцент;

А. М. Серегина студентка;

А. С. Симонова студентка

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Последние годы в отечественной педагогической практике остро ощущается необходимость поиска методов и средств воспитания. Семиотический подход, идеи и методы, выработанные представителями школы (Ю. М. Лотман, В. Н. Топоров, Б. А. Успенский, В. В. Иванов, А. Н. Пятигорский и другие), давшие импульс развитию отечественной науке о культуре, особое внимание уделяют проблемам семиотики городской культуры. Архитектурные объекты относятся к фундаментальным ценностям культуры, значимые элементы символико-мифологической системы. Знакомство с памятниками архитектуры создает условия для становления идентичности членов общества и дальнейшего развития культурной самобытности общества.

Система начального образования – фундамент будущего страны

07.06.2021

Г. Б. Кузьмина учитель начальных классов,

e-mail: Makaro.galya@yandex.ru,

Малыгинская средняя общеобразовательная школа,

п. Малыгино, Ковровский район, Владимирская область, Россия

 

Первым циклом основного образования является начальное образование. Термин «начальное образование» подчеркивает его изначальную принципиальную значимость, определяющую всю последующую жизнь каждого человека. Начальное образование в системе непрерывного образования человека выступает базовой образовательной ступенью, от которой зависит общая образовательная основа населения. Это – фундамент сохранения национальной культуры и важнейшее условие формирования личности. Дает возможность каждому выбрать, чем он будет заниматься, как будет продолжать учиться.

Игровые технологии в формировании личностного компонента методической компетенции будущих учителей иностранных языков

07.06.2021

И. С. Астафьева, старший преподаватель,

e-mail: ricoakai@gmail.com

Новокузнецкий институт (филиал),

Кемеровский государственный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Современное общество предъявляет новые требования к подготовке учителей иностранных языков (ИЯ). Открытость мирового образовательного пространства предполагает перемены в процессе подготовки бакалавров педагогического образования, к тенденциям развития которого помимо прочих относятся академическая мобильность студентов и преподавателей, повышение требований к качеству преподавания и внедрение в образовательный процесс новых образовательных технологий. Модернизация российского педагогического образования, проводимая с учетом изменяющихся требований и запросов общества и работодателей по отношению к педагогическим кадрам, подразумевает обновление содержания образования, усложнение форм организации занятий и обеспечение профессионально-методической подготовки будущих учителей ИЯ, определяющей профессиональную направленность личности студента в процессе интеграции его теоретической и практической подготовки [1; 6].

Роль учителя в преодолении конфликтов между подростками-одноклассниками в поликультурной среде образовательного учреждения

07.06.2021

А. С. Хлебников, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: xlebnikov@list.ru,

О. С. Лопатинская, магистрант,

e-mail: lopatinskayaos@mail.ru,

Московский государственный психолого-педагогический университет, Институт «Иностранные языки,

современные коммуникации и управление»,

г. Москва, Россия

 

Человек нередко в своей жизни встречается с проблемой конфликта, которая может быть представлена в самых разных масштабах: между двумя собеседниками, между целыми сообществами, между странами. Факт противостояния сопровождает человеческое общество на всем историческом пути его развития. Поэтому понятие конфликта исследуется разными учеными длительный период времени: в этом феномене и сегодня можно обнаружить ранее не рассмотренные аспекты. В целом, конфликт понимается как противоречие, возникающее между людьми, коллективами в процессе их совместной трудовой деятельности из-за непонимания или противоположности интересов, отсутствие согласия между двумя или более сторонами [1]. Сегодня конфликт воспринимается в виде многоаспектного и многогранного феномена: он заметен во всех сферах деятельности государства (политике, экономике, культуре, национальных отношениях) [3, c. 215–217] и общества (профессия, семья). 

Рецензия на монографию М. С. Фомина на тему: «Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект»

PP-4-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 4
01.08-31.10.2017
04.06.2021

А. Г. Козлова доктор педагогических наук, профессор,

е-mail: kozlova_a@inbox.ru,

Российский государственный педагогический университет

имени А. И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Представленная Фоминым Максимом Сергеевичем (кандидатом педагогических наук, преподавателем Центра среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления первой квалификационной категории) монография, представляет научную и практическую ценность, которая проявляется в следующем.

Рецензия на монографию М. С. Фомина «Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект»

PP-3-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 3
01.05-31.07.2017
04.06.2021

Р. С. Сафин доктор педагогических наук, профессор

Казанский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Казань, Россия

 

Представленная на рецензирование монография кандидата педагогических наук, преподавателя 1-й квалификационной категории Фомина Максима Сергеевича в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к научным работам.

Монография написана по актуальной для настоящего времени проблеме, связанной с неизбежной необходимостью активизации процесса преподавания гуманитарных дисциплин в системе российского среднего профессионального и высшего образования, без которой собственно профессиональные знания и навыки могут оказаться в руках молодых людей, совершенно не представляющих себе смысла и значения владения ими, а, если говорить шире и глубже, не имеющих представления о смысле своей жизни вообще.

Истоки появления профессии педагога профессионального обучения

03.06.2021

В. Н. Люсев, кандидат исторических наук, доцент,

e-mail: vn1972@yandex.ru

кандидат педагогических наук, доцент,

Е. В. Вострокнутов, e-mail: lomovchik@gmail.com

, кандидат педагогических наук, доцент,

М. В. Корчагина e-mail: korchagina.mv@yandex.ru

Пензенский государственный технологический университет

г. Пенза, Россия

 

Квалификация «педагог профессионального обучения» присваивалась в ходе обучения по специальности «Профессиональное обучение (по отраслям)», появившейся только в XX веке. В современных образовательных стандартах третьего и последующих поколений, понятие присваиваемой выпускником квалификации не различается на разных направлениях подготовки и звучит – «бакалавр». С другой стороны, утвержденные Министерством труда и социальной защиты профессиональные стандарты, в частности профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», позволяют сделать вывод о необходимости выделения квалификаций выпускников.

Когнитивные механизмы понимания педагогической ситуации

03.06.2021

В. К. Елисеев, доктор педагогических наук, профессор

И. М. Елисеева, кандидат педагогических наук, доцент

М. В. Коробова кандидат педагогических, наук,

старший преподаватель

Липецкий государственный педагогический университет

имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

Понимание – универсальная характеристика когнитивной деятельности субъекта, которая выступает непременным атрибутом познания и общения субъектов педагогического процесса на любом уровне. Способность адекватно и глубоко понимать и осмысливать ситуацию педагогического общения является одним из условий профессионально-личностной зрелости педагога. При этом, принципиально важным является нахождение когнитивных механизмов, обеспечивающих связь понимаемого содержания ситуации со смысловой сферой личности учителя, что является условием адекватности педагогического воздействия.

Гуманитарное образование в техническом вузе

03.06.2021

Ш. Ф. Фарахутдинов кандидат социологических наук, доцент,

Тюменский индустриальный университет,

г. Тюмень, Россия

 

Современный этап развития системы высшего образования в России связан с профилизацией образования. Для минимизации негативных последствий, важно публичное обсуждение отдельных аспектов этого процесса.

Большая роль гуманитарной составляющей в системе образования подчеркивается с самого момента становления системы высшего образования. Это касается тех, чья будущая профессиональная деятельность не связана с обществом – студентов технических специальностей. Без гуманитарной составляющей обучающиеся дистанцируются от социальных процессов, формируется упрощённое понимание общественных явлений.

Волонтерская деятельность как средство позитивной социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья

01.06.2021

И. А. Руднева, кандидат педагогических наук, доцент,

ОRCID 0000-0001-9155-142X

e-mail: inna.rudneva@mail.ru,

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

В соответствии со Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на 2015–2025 гг. одним из основных направлений развития воспитания в современном обществе является позитивная социализация. В Стратегии утверждается, что развитие воспитания в России является национальным приоритетом и предполагает соответствие процесса формирования личностных качеств общенациональному идеалу, приоритетам, ценностям, смыслам деятельности отдельных социальных групп и общества в целом.