Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Роль дисциплины «Проектирование процесса оказания услуг» в процессе профессиональной подготовки будущих учителей технологии

20.11.2020

Ю. С. Дорохин   Кандидат педагогических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет
им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Современная сфера сервиса представляет собой динамично развивающуюся структуру, требуя комплексной системы сформированных компетенций, необходимых для реализации своих профессиональных обязанностей. Область технического сервиса требует наличия у молодежи специальной технологической подготовки с целью формирования проектных навыков. Стоит отметить, что элементарные навыки технического сервиса, применяются в быту при обслуживании и простейшем ремонте техники. В связи с этим возникает потребность формирования у подрастающего поколения необходимых знаний и умений на ступени общего образования.

Повышение мотивации к изучению иностранного языка в неязыковом среднеспециальном учебном заведении

К-10.17.20
VI международная научно-практическая конференция
Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации
17.10-18.10.2020
22.10.2020

А. А. Аксенова, преподаватель,

Белгородский техникум общественного питания,

г. Белгород, Россия

 

В современном мире английский язык занимает значимое место в жизни людей. Еще совсем недавно он был просто иностранным языком, сейчас же – это международный язык.

Английский язык помогает развитию обучающегося, его профессиональной ориентации. Он обладает большим воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом, позволит в будущем достичь вершин в карьере.

Инновационные музейные технологии в дополнительном образовании, как средство патриотического воспитания школьников

К-10.13.20
VII международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2020
14.10.2020

О. В. Никулина, Директор

О. А. Кравцева, педагог-организатор

МБУ ДО «ДШИ № 6» г.о. Самара,

г. Самара, Россия

 

Формирование патриотизма у детей и молодежи всегда было важнейшим направлением воспитательной работы в образовательном учреждении. В современном мире, как никогда, требуется воспитание духовно и нравственно здоровых людей, патриотов своей страны, способных правильно выбирать жизненные ориентиры, уважающих семью, общество, государство. Но сегодня в связи с социально-экономическими требованиями государства, с развитием цифровых, дистанционных технологий перед образовательными учреждениями, их руководством и педагогами ставятся новые цели и задачи.

Непрерывное образование родителей в современном мире: кто против?

К-10.13.20
VII международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2020
14.10.2020

Е. Р. Елагина,

доктор педагогических наук, профессор

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Изменения в современном обществе ведут к изменениям в сфере образования, включая и все виды непрерывного (формальное, неформальное и информальное), а в педагогике создают новое представление о навыках, умениях, путях их развития и совершенствования в новых условиях, а также о механизмах саморегуляции этих умений и навыков, в том числе путем управляемого саморазвития. Причин для таких изменений множество, но наиболее существенные заключаются в тех, которые привели к дезинтеграционным процессам в социально-общественной сфере и, как следствие, к полному или частичному распаду многих традиционных социальных связей.

Проблема изучения повседневности в школьном курсе истории

14.10.2020

А. Р. Татаркина Кандидат исторических наук, доцент,

Южно-Уральский государственный

гуманитарно-педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Культурно-антропологический разворот в современной исторической науке способствовал пересмотру идеологической, содержательной и методических основ школьного курса истории. Нормативной базой изменений стал Историко-культурный стандарт (ИКС), широкое обсуждение которого началось еще в 2013 году, а через 2 года были подготовлены школьные учебники по истории, соответствующие идеологии ИКС. Идеология ИКС отражает идею многоуровневого представления истории (история как наука, история регионов, локальная история) и использует возможности комплексного интегративного анализа исторических процессов, что должно способствовать формированию у обучающихся целостной картины исторического прошлого России и всеобщей истории, объемных исторических представлений.

Игра как средство развития коммуникативной компетентности в начальной школе

К-09.20.20
20.09-21.09.2020
14.10.2020

Д. Д. Жажева Кандидат педагогических наук, доцент;

З. З. Шхахутова Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

С. А. Жажева Кандидат педагогических наук, доцент,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

 

 

В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта  в школе в «портрете выпускника начальной школы» одной из личностных характеристик обучающегося является доброжелательность, умение слушать и слышать, высказывать свое мнение, обосновывать свою позицию, то есть должны быть сформированы коммуникативные компетенции.

Трудности дистанционного обучения и адаптация преподавателей к новым реалиям

К-09.10.20
XI международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2020
14.10.2020

Максютова А. Ф. PhD,

Андекина Р. Э. PhD, доцент,

Университет Туран-Астана,

г. Нур-Султан, Казахстан

 

В связи с карантином из-за глобальной пандемии COVID-19, Университет «Туран-Астана», как и все отечественные вузы, весной 2020 года перешел на дистанционное обучение. В данной статье представлен анализ результатов анкетирования профессорско-преподавательского состава университета, целью которого было определение готовности ППС к использованию цифровых-коммуникационных платформ, и выявление проблем, с которыми они столкнулись при адаптации к дистанционному обучению. В опросе приняли участие 60 преподавателей университета. Респондентам была предложена анкета, состоящая из 10 вопросов, 7 из которых были закрытого типа и 3 – открытого.

Применение активных методов обучения на уроках окружающего мира в формировании экологической грамотности учащихся младших классов

К-04.18.20
V международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2020
28.05.2020

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Бубнова, студент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Урок окружающего мира – это один из наиболее интересных предметов в начальной школе. Помимо того, что многообразие материала делает его увлекательным, он является еще одним из самых сложных предметов, так как вмещает в себя очень большой спектр вопросов: от режима дня до обсуждения вопросов о космическом пространстве, странах, религиях и т.д. В контексте любого вопроса человек и природа рассматриваются в неразрывной связи. Учитель и ученик в данном случае выступают как наблюдатели и эксперты, они принимают участие в поисковой деятельности, стремясь найти и раскрыть что-то загадочное из области окружающего мира.

Некоторые аспекты формирования у младших школьников культуры безопасности жизнедеятельности на дорогах

К-04.18.20
V международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2020
28.05.2020

Е. Е. Воронина, кандидат педагогических наук,

Научный центр безопасности жизнедеятельности,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Проблема гибели и травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) является одной из важнейших социальных проблем во всем мире. Россия и Республика Татарстан не являются исключением. На дорогах Республики Татарстан только за 12 месяцев 2019 года произошло 559 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 19 детей погибли и 588 получили ранения. По сравнению с 2018 годом погибло на 1 ребенка больше, ранено – на 2 ребенка меньше. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Профессиональная переподготовка библиотекарей на современном этапе

К-04.10.20
X международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития профессионального образования в XXI веке
10.04-11.04.2020
28.05.2020

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование в нашей стране предполагает либо получение новых компетенций в рамках уже имеющейся квалификации, либо обучение с целью получения права ведения нового вида деятельности [1] Иными словами, работая в соответствии с полученной квалификацией, человек может пройти повышение квалификации, а если его должность и имеющееся образование не соответствуют друг другу, можно пройти курсы профессиональной переподготовки. В соответствии с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» объем курсов профессиональной переподготовки должен составлять не менее 250 часов [2].