Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Особенности развития интеллектуальных способностей студентов вуза

К-04.10.20
X международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития профессионального образования в XXI веке
10.04-11.04.2020
28.05.2020

А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,

Гуманитарный институт, филиал,

Северный (Арктический) федеральный университет

имени М. В. Ломоносова,

г. Северодвинск, Архангельская область, Россия

 

Изучение студенчества принадлежит Б. Г. Ананьеву, И. Кону, Н. В. Кузьминой, Ю. Н. Кулюткину, А. А. Реану, Е. И. Степановой, А. А. Вербицкому, Т. А. Платоновой и др. Психологи характеризуют этот возраст как центральный период становления интеллекта, его индивидуального структурирования. В то же время происходит интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией.

Особенности преподавания гуманитарных предметов в математических классах (из опыта работы учителя-филолога в классах при механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова)

К-03.25.20
X международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2020
28.05.2020

М. В. Гай, кандидат педагогических наук,

Школа № 171, г. Москва, Россия

 

Русский язык и литература – непрофильные дисциплины в классах при механико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова (далее – мехматовские классы). Поэтому учителя, преподающие гуманитарные предметы, сталкиваются с низкой мотивацией к их изучению у большинства учеников. Мы предлагаем педагогические модели, позволяющие сделать успешным процесс обучения школьников профильных мехматовских классов непрофильным дисциплинам, а также методы и приёмы, способствующие повышению мотивации учащихся.

Нравственно-патриотическое воспитание детей с тяжелыми нарушениями речи на логопедических занятиях

К-03.20.20
20.03-21.03.2020
28.05.2020

И. П. Жеребцова, учитель-логопед,

Детский сад № 22 «Яблонька» комбинированного вида»,

г. Лесной, Свердловская область, Россия

 

«Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов...», – писал К. Д. Ушинский [3].

Роль сетевых сообществ в профессиональном взаимодействии педагогов

К-03.15.20
15.03-16.03.2020
17.03.2020

Т. А. Ковалева   Кандидат филологических наук, доцент,

Государственный социально-гуманитарный университет,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

 

В современную эпоху наблюдается активизация глобализационных процессов, усложнение общественно-политической, экономической и культурной жизни, а также стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий. Особенности общественного развития обусловили необходимость изменений состава, структуры и масштабов общественной деятельности. Стремительное развитие и внедрение инновационных технологий во все сферы общественной жизни ускорили интеграционные и коммуникативные процессы. Обмен информацией, восприятие людьми друг друга, сплоченность и конфликтность – это феномены ХХІ века.

Наставничество – путь повышения профессионального мастерства педагогических работников

К-02.20.20
20.02-21.02.2020
17.03.2020

Н. А. Кугаткина, старший методист,

Н. А. Егорова, методист,

ЦВР «Эврика» - филиал ГБОУ СОШ

им. Н. С. Доровского с. Подбельск,

с. Среднее Аверкино, Похвистневский район,

Самарская область, Россия

 

 

Качественным считается такое образование, которое дает возможность человеку самоопределиться, самосовершенствоваться, саморазвиваться.

Совершенствование качества обучения, воспитания в образовательном учреждении напрямую зависит от уровня подготовки педагогов, от его профессионального мастерства, от личностных качеств, готовности меняться и совершенствоваться.

Коллаборативное обучение как один из методов обучения на занятиях по русской литературе в вузах

К-02.20.20
20.02-21.02.2020
17.03.2020

М.  Г. Арипова преподаватель,

Навоийский Государственный педагогический институт,

г. Навои, Узбекистан

 

 

В настоящем XXI веке, веке информационных технологий, каждый старается  получить больше информации и, совершенствуя свои знания, гонится за наплывом разного рода инноваций и технологий. Сама информация это ничто по сравнению с обработанной  и правильно донесенной до слушателя новостью. Роль преподавателя на данном этапе это не только дать новую информацию, но и возможность студентам развивать критическое мышление. На занятиях мы встречаемся с такими проблемами как отсутствие подрастающего поколения к овладению знаниями.

Приобщение школьников к нравственному содержанию пьесы А. П. Чехова «Чайка»

К-02.16.20
X международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2020
17.03.2020

Н. А. Выдрина Кандидат педагогических наук

Западно-Казахстанский государственный университет

имени М. Утемисова,

г. Уральск, Западно-Казахстанская область, Казахстан

 

Созданная и поставленная на сцене в конце 90-х годов ХIХ века пьеса «Чайка» имела ярко выраженный новаторский характер, поэтому и не была вначале понята и оценена по достоинству. Это очень сложное для восприятия произведение, требующее от читателей и зрителей напряженной работы мысли, умения увидеть полутона, уловить подтекст, почувствовать за обыденными ситуациями во многом скрытый драматизм судеб героев, ощутить лирическое звучание в авторском взгляде на изображаемое.

Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия» и его роль в формировании патриотизма у подрастающего поколения

К-02.16.20
X международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2020
17.03.2020

О. А. Андриенко Кандидат педагогических наук,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

В настоящее время государственное и военное руководство России как никогда осознает актуальность и значимость патриотического воспитания современной молодежи в целях эффективного обеспечения национальной безопасности государства. Различные управленческие структуры продолжают совершенствовать свою планомерную и методичную деятельность, направленную на формирование уважения к символам государства и Отечества, героическому прошлому страны [5]

О роли преподавателя в развитии профессиональных навыков певца

К-02.10.20
10.02-11.02.2020
17.03.2020

Э. А. Аванесян Преподаватель,

Краснотурьинский колледж искусств,

г. Краснотурьинск, Свердловская область, Россия

 

 

Выбирая профессию вокалиста, человек обрекает свое существование на пожизненную борьбу с самим собой, со своим голосом, окружающей его системой. Поэтому преподаватель пения в повседневной трудовой деятельности, несёт колоссальную ответственность за свои мысли и реакции. Поскольку в сфере искусства сольного пения до сих пор самым действенным является эмпирический метод, сам преподаватель должен обладать развитыми навыками исполнителя, иначе как он может знать, что именно подойдет тому или иному студенту в разработке собственного метода занятий.

Профессионализм учителя

К-02.10.20
10.02-11.02.2020
17.03.2020

Г. Т. Сартаева

Учитель английского языка

общеобразовательной школы №222 имени Т. Рыскулова

Л. А. Утешова

Учитель английского языка школы-лицея № 7,

г. Кызылорда, Казахстан

 

 

Профессионализация - это социальный процесс, посредством которого любая профессия превращается в настоящую «профессию высочайшего уровня честности и компетентности» [1]. Определение того, что составляет профессию, часто оспаривается. Профессионализация, как правило, приводит к установлению приемлемых квалификаций, одной или нескольких профессиональных ассоциаций, которые рекомендуют передовую практику и контролируют поведение представителей профессии, и некоторой степени разграничения квалифицированных от неквалифицированных любителей.