Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

О сотрудничестве семьи и учителя младших школьников

К-10.13.19
VI международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2019
14.10.2019

М. В. Ломако   Учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 12,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

 

 

Эффективность воспитания ученика обусловлена сотрудничеством школы и семьи, где ведущая роль принадлежит учителю. От работы учителя зависит понимание родителями политики, проводимой школой в воспитании и обучении детей. Семья рассматривается нами как главный заказчик и союзник в воспитании детей, объединение усилий родителей и учителя создаёт благоприятные условия для развития ребенка и формирования компонентов содержания образования: знаний, умений, опыта творческой деятельности и эмоционального отношения к миру.

Применение интегрированной технологии обучения «Охране труда» при подготовке специалистов агропромышленного комплекса

04.10.2019

А. Н. Гурина Кандидат технических наук,

С. А. Корчик Магистрант,

Белорусский государственный аграрный

технический университет,

г. Минск, Беларусь

 

 

Любому современному производству нужен специалист, способный самостоятельно мыслить, критически оценивать ситуации, умеющий своевременно распознавать и эффективно решать возникающие проблемы. Перед системой образования стоит задача подготовки такого выпускника, который удовлетворит все эти запросы производства. Однако система высшего образования часто сталкивается с противоречием: как обеспечить подготовку такого выпускника в условиях традиционной системы обучения?

Театральная педагогика: релевантность академического образования в контексте вызовов времени

04.10.2019

С. Н. Шумакова, кандидат искусствоведения,

старший преподаватель,

Харьковская государственная академия культуры,

г. Харьков, Украина

 

 Театральная педагогика в ситуации настоящего, порожденной прогрессивными требованиями давно назревшей модернизации качества высшего образования, формирует концептуальные вопросы относительно усиления профессиональной ориентации, новой дискуссии о соотношении академического обучения и профессиональной практики, профессиональной релевантности академического образования в соответствии вызовам времени. Практическую ориентацию академического обучения театральная педагогика позиционирует системообразующим мотивом реорганизации содержания и структуры образовательного процесса: в русле практикоориентированной подготовки осуществляется переосмысление методологии, самой философии образования.

Квест по истории педагогики для обучающихся вуза

К-09.10.19
X международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2019
23.09.2019

Л. Г. Светоносова   Кандидат педагогических наук, доцент,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

 

В новых современных условиях в образовательных организациях все чаще используется игровая квест-технология, представляя собой инновационную образовательную технологию. Само понятие «квест» (англ. quest – «поиск, предмет поисков, поиск приключений») и его использование в образовательном процессе было предложено Б. Доджем в 1995 году.

Использование социальных сервисов Web 2.0 в обучении иностранным языкам в образовательном пространстве школы

К-09.10.19
X международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2019
23.09.2019

О. А. Геркина, учитель,

С. С. Семкичева, учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 49,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

 

Глобальное внедрение все возрастающего потенциала информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека обусловило актуальную необходимость усовершенствования образовательного процесса посредством целенаправленного и адекватного включения сервисов технологий Web 2.0 в процесс обучения, в частности, иностранным языкам.

Условия перехода системы непрерывного педагогического образования в кластерную модель развития: результаты философского анализа

К-05.25.19
25.05-26.05.2019
09.09.2019

Пономаренко Е. В., доктор педагогических наук, профессор,

Козыбаев Е. Ш., доктор педагогических наук, профессор,

Бондаренко В. П., кандидат технических наук, доцент,

Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова,

г. Шымкент, Казахстан

 

 

В настоящее время научно-исследовательская работа группы ученых Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова под руководством профессора Е. Ш. Козыбаева нацелена на определение условий, которые будут способствовать переходу системы непрерывного педагогического образования (далее – НПО) в кластерную модель развития. На первом этапе предстоит, прежде всего, выполнить философский анализ проблемы, обозначить отношение к пониманию сущности понятия «условие» и конкретизировать цель исследования в соответствии с этим отношением.

Особенности применения в практике обучения методических приемов

К-05.02.19
02.05-03.05.2019
09.09.2019

О. Е. Работкина доктор технических наук, доцент,

Воронежский институт-филиал

Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России,

г. Воронеж, Россия

 

 

Существующие методы и формы обучения в высших учебных заведениях не раскрывают полностью саму методику проведения занятий, т.к. не понятно, как, с использованием каких методических приемов достигается выполнение поставленных учебных и воспитательных целей.

Сельский учитель в СССР

К-04.25.19
IX международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2019
09.09.2019

И. В. Перунова Студентка,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

 

Нельзя не согласиться с Н. К. Крупской в том, что профессия учителя – одна из самых ответственных, самых благородных, и в том, что ее роль и значение будут только возрастать [2]. 

В дореволюционной России положение учителя, и особенно учителя сельской школы, являлось нелёгким. В. И. Ленин писал, что они получают нищенскую оплату, окружены сыском, «загнаны», как зайцы».  

Психолого-педагогические аспекты организации естественнонаучной подготовки будущих специалистов гуманитарных направлений

К-04.25.19
IX международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2019
09.09.2019

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е. А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Роль естественнонаучных дисциплин в образовании была всегда достаточно велика, так как они выявляют закономерности материального мира, способствуют созданию целостной картины мира. Еще в начале 20-х годов нашего века профессор И. П. Павлов так представлял себе цель естественнонаучных дисциплин: «Чтобы дать стране людей с научным складом ума, умеющих хорошо видеть своими глазами, здраво судить своим умом…» [3]. В современных условиях обучение естествознанию призвано обеспечивать решение такого рода задач, которые формируют скептицизм, рационализм и критичность мышления, его абстрактный уровень развивают интуицию.

Музейно-экскурсионная деятельность в образовательном пространстве вуза

К-04.22.19
VII международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2019
09.09.2019

Афонина Р. Н., доцент,

Лесных Е.А., доцент,

Алтайский государственный аграрный университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Формирование профессиональных и общекультурных компетенций у будущего специалиста является актуальной задачей, решаемой в образовательном пространстве современного вуза. Эффективность путей, средств и способов развития общекультурной компетентности определяется их возможностями в повышении уровня культуры личности в образовательном учреждении и за его пределами. Культурное образовательное пространство студентов не ограничивается учебным процессом в вузе. Расширение культурного образовательного пространства может осуществляться посредством использования разных источников культуры и различных видов образования.