Н. В. Фомашина Кандидат педагогических наук, доцент,
Н. В. Фомашина Кандидат педагогических наук, доцент,
В. Ю. Аксенова Преподаватель,
Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова
дважды Краснознаменное командное училище имени генерала В. Ф. Маргелова, г. Рязань, Россия
Обучение в военном вузе построено на принципе научности и учета личностных особенностей, суть которых проявляется в том, что содержание и методы организации обучения опираются на новейшие достижения психологии и педагогики (переход к доминанте саморазвития, самостроительства и самосовершенствования). Обучение рассматривается как «процесс образовывания курсанта при организующей роли преподавателя и способствует тому, чтобы личность обучаемого сама все более осознанно и целенаправленно овладевала методологией и технологией самопознания, самоопределения, самоуправления, самосовершенствования и самореализации» [1, с. 129].
Л. Ю. Монахова Доктор педагогических наук, доцент,
Институт управления образованием Российской академии образования,
г. Санкт-Петербург, Россия
Развитие инструментального обеспечения инновационных процессов в образовании связывается с внедрением в учебную практику информационных и коммуникационных технологий. Они, с одной стороны, значительно упрощают процедуру отыскания и «присвоения» знания обучающимися; позволяют сделать информационный обмен массовым; способствуют формированию глобального информационного образовательного пространства и связывается с информационными свободой и правом.
И. Ю. Гац доктор педагогических наук, доцент
Московский государственный областной университет,
г. Москва, Россия
В течение ряда лет факультет русской филологии Московского государственного областного университета проводит стажёрскую практику студентов чешских университетов. Предлагаем несколько дидактических выводов на основе проведённого целенаправленного наблюдения. Уточним: продолжительность стажировки варьируется от месяца до полугода. Поскольку стажёрская практика направлена на создание благоприятных условий для профессионализации, самоидентификации и личностного развития студентов, формирования их коммуникативной компетентности, то она рассматривается как самостоятельный вид учебной деятельности.
Е. Н. Кролевецкая, кандидат педагогических наук, доцент,
НИУ «БелГУ»;
Н. Н. Афтенюк, заведующий
Н. А. Луданная, старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 33»,
г. Белгород, Россия
Освоение мира дошкольником осуществляется в процессе познавательного развития, основная цель которого – приобщение ребенка к опыту, накопленному человечеством. Феномен познавательного развития ребенка дошкольного возраста заключается в том, что благодаря его познавательной активности происходит зарождение первичного образа мира.
Л. М. Александрова кандидат педагогических наук, доцент
Башкирский государственный университет,
Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак, Россия
Развитие самостоятельности студентов происходит в процессе учебной и внеклассной работы. Внеклассная работа – основная и неотъемлемая часть системы обучения и воспитания подрастающего поколения, в ней происходит самообразовательная работа студентов, характер которой определяется, в основном, их интересами и склонностями [1, с. 7–8]. В Башкирском государственном университете на факультете педагогики и психологии работает творческий кружок «Декоративно-прикладное искусство» Занимаются в нем студенты всех курсов и отделений.
Уважаемые коллеги!
Заканчивается учебный год. И хотелось бы поразмышлять вот о чем. Школьники и студенты получают свои заслуженные оценки, подтверждающие их уровень усвоения учебных знаний. Преподаватели тоже получают своеобразную оценку под названием «рейтинг ППС». По результатам этого рейтинга педагоги получают надбавку к своему мизерному окладу. Без достижения высоких показателей рейтинга прожить на «голый» оклад педагогу, особенно имеющему семью, невозможно.
К. Ю. Акулова Кандидат педагогических наук, доцент,
Липецкий Государственный Педагогический университет
им. П. П. Семенова-Тян-Шанского г. Липецк, Россия
Самопознание студентов в процессе физического воспитания предполагает самостоятельную компетентную творческую организацию физического совершенствования и здорового стиля жизни на основе своих возможностей. Так, при профессиональной направленности физического воспитания познаются профессионально значимые качества, знания, умения и навыки, объективно способствующие ее успешному выполнению. Самопознание – это познание самого себя, изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности [1, c. 11]. В образовательном процессе по физической культуре самопознание предполагает изучение изменений свойств и качеств личности, физической сущности при систематичном и личностно-ориентированном применении различных видов и форм физкультурно-спортивной деятельности.
О. В. Лобода кандидат социологических наук, доцент;
Дальневосточный федеральный университет
Департамент социальных и психологических наук
г. Владивосток, Приморский край, Россия
Т. А. Лобода педагог высшей квалификации, воспитатель,
Центр развития ребенка – детский сад № 61
Г. Находка, Приморский край, Россия
Терпение относится к эмоционально-волевым качествам личности, характеризующим целеустремленность, наряду с упорством и настойчивостью. В рамках традиционного подхода оно определяется как «умение поддерживать дополнительным усилием интенсивность работы на заданном уровне в случае возникновения внутренних препятствий (усталость, плохое настроение, незначительные болезненные проявления)» [2].
Е. Г. Оршанская Доктор педагогических наук, профессор,
Д. И. Оршанский Кандидат исторических наук, доцент,
Сибирский государственный индустриальный университет,
г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия
В настоящее время самостоятельная работа обучаемых является обязательным компонентом учебного процесса. Поэтому формы ее организации характеризуются многообразием и вариативностью и включают подготовку к практическим занятиям путем выполнения домашних заданий, работу с терминами, со смысловым материалом изучаемого текста, аннотирование и реферирование текста, работу с электронными и Интернет-ресурсами, подготовку сообщений и докладов для практических занятий, подготовку докладов и выступлений для участия в научно-практических конференциях.
М. В. Баканова, кандидат педагогических наук, доцент,
А. А. Макарова, студент,
Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия
В настоящее время деятельность переводчика невозможно представить без использования информационно-коммуникационных технологий. Все больше проявляется узкая специализация и возрастающие объемы переводимых текстов, поэтому профессиональные переводчики часто обращаются к специалистам той фирмы/предприятия, которые являются заказчиками перевода, для получения у них необходимых консультаций и к системам автоматизированного перевода, которые сделают процесс перевода более быстрым. Это делает необходимым обучение студентов-будущих переводчиков использованию компьютера в его будущей профессиональной деятельности.