И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,
ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Проблема межличностного взаимодействия, межличностных отношений продолжает оставаться одной из центральных в современной социальной психологии. Различные аспекты данной проблемы рассматривались в разное время В.В. Абраменковой (социогенез отношений), Алиевой З.А. (зависимость мотивов в структуре направленности личности от уровня сформированности ценностно-ориентационного единства и эмоциональной сплоченности старшеклассников), Б.Г. Ананьевым (межличностное взаимодействие в процессе общения), Г.М. Андреевой (общественные и межличностные отношения), А.А. Бодалевым (восприятие и понимание другого человека), Я.Л. Коломинским (взаимоотношения в малых группах), Н.Н. Обозовым (межличностные отношения как структурная характеристика межличностного взаимодействия, модальность межличностных отношений), А.В. Петровским (деятельностное опосредование межличностных отношений), Е.В. Юрковой (представления о дружбе в межличностных отношениях) и др.
А. А. Федорова Кандидат психологических наук, доцент;
К. В. Жукова Магистрант,
Хакасский Государственный Университет им. Н. Ф. Катанова,
Медико-психолого-социальный институт
г. Абакан, Республика Хакасия, Россия
Актуальность работы заключается в том, что молодой возраст - один из самых важных периодов в формировании личности, который включает в себя осознание смысла жизни и формирование целей. Большинство ученых признают, что подростковый возраст и юность являются основными периодами формирования собственных убеждений и способностью самостоятельно строить свой собственный образ жизни [4]. В настоящее время ситуация с развитием молодежи, также, осложняется трудностями социальной реорганизации нашего общества, в связи с чем необходимо изучать психологию подростков и юношей/девушек современного общества, в частности, формирование у них поиск смысла жизни [1].
И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0003-2452-0054,
e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,
г. Рыбинск, Ярославская область, Россия
Период дошкольного детства является сензитивным для развития у детей понимания эмоций как интегральной части эмоциональной компетентности, отражающей способность распознавать лицевую экспрессию эмоций и понимать эмоциональные состояния взрослых и сверстников в различных социальных контекстах.
Несмотря на высокую согласованность эмпирических данных о возрастной динамике понимания детьми эмоций в период с 3 до 7 лет, которая состоит в повышении степени точности распознавания базовых эмоций по экспрессивным признакам и росте осведомленности о внутренних (желания, убеждения) и внешних (события, социальные сигналы) причинах возникновения эмоций, данные о гендерных различиях в этой области эмоциональной компетентности дошкольников отличаются противоречивостью и свидетельствуют либо о большей успешности понимания эмоций детьми того или иного пола, либо об отсутствии таковых различий. Это позволяет отнести проблему изучения гендерных различий в понимании детьми эмоций по экспрессивным и каузальным атрибуциям к категории дискуссионных проблем психологии эмоций.
Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,
Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов,
г. Санкт-Петербург, Россия
Полиамория – современный тренд сексуально-любовного и брачно-семейного поведения в среде молодёжи. Суть его в признании возможности для человека находиться во множественных любовных отношениях по взаимной договорённости всех партнёров. Полиаморы настаивают, что именно любовь, романтические отношения, а не чистый секс является главным содержанием их союзов.
Т. И. Куликова, кандидат психологических наук, доцент
ORCID 0000-0001-8655-1599, tativkul@gmail.com
Тульский государственный педагогический университет
им. Л. Н. Толстого
г. Тула, Россия
Обеспечение благоприятных условий для формирования полноценной здоровой личности является одной из центральных задач современной школы. Эмоциональное здоровье – это категория, без которой трудно понять происхождение способности преодолевать трудности, трансформировать негативные эмоции, поддерживать стабильность своей жизни. Эмоциональное здоровье характеризуется способностью ученика понимать себя и готовностью справляться с различными проблемами, умением свободно выражать свои чувства и эффективно управлять ими [1].
М. Т. Парпиев, Старший преподаватель,
ORCID 0000-0003-4717-6233,
e-mail: muxammadjon.parpiyev@bk.ru
Андижанский государственный университет,
г. Андижан, Узбекистан
Сегодня в условиях глобализации, бережное хранение понятий, принципов и ценностей, характеризующих взаимодействие внутреннего мира человека с окружающим миром, стали одной из актуальных задач, стоящих перед человечеством. В том числе такие понятия и явления, как жизненные силы человека, жизненная стратегия личности, жизненная компетенция, жизненная активность, жизненная самореализация, духовная культура, жизненные направления стали факторами, обеспечивающими будущее человечества, защищающими истинно духовный облик и культуру человечества.
Е. А. Шарендо, Клинический психолог,
e-mail: ieliena.shariendoshustova@mail.ru,
On-line ЦПР «Равновесие», Рязань, Россия
Безусловно, человек – часть природы, часть биосферы планеты. А это значит, что устойчивое развитие сознания и эволюция мышления человека как один из факторов глобальных изменений 20–21 веков является основополагающим критерием в «..поддержании экологического равновесия и сохранения генетического разнообразия видов "для удовлетворения потребностей и устремлений будущих поколений» [3].
Н. А. Пылинская, магистр психологических наук,
ORCID 0000-0002-8068-7257, e-mail: natasha.pylinska@mail.ru,
ГБОУ Лицей № 554 Приморского района Санкт-Петербурга,
г. Санкт-Петербург, Россия
Формирование и развитие личности, становление индивидуального бытия человека не могут осуществляться без функционирования механизма идентификации [1]. Личность идентифицирует себя с определенной национальностью, культурой, многообразными социальными ролями, в том числе и в соответствии со своей половой принадлежностью. Осуществляемые процессы сознательного отождествления себя как личности с определенным этносом, как носителя культуры, т.е. процессы этнокультурной самоидентификации личности способствуют удовлетворению потребности человека в его собственной человеческой состоятельности как социального существа. Наряду с тем как через присвоение этнических значений и смыслов этнокультурной среды взрослеющая личность усваивает способы взаимоотношений с этническим миром, набор этнокультурных средств своего народа [1], происходит усвоение, самопринятие и гендерных норм, гендерных отношений, характерных для культуры данного этноса, формируется гендерный тип личности, имеющий свою этническую специфичность, специфичные конструкты маскулинности и фемининности.
И. В. Кулагина, кандидат психологических наук, доцент,
ORCID: 0000-0001-8441-5032,
e-mail: kulagina.i.v@mail.ru
Тольяттинский государственный университет,
г. Тольятти, Самарская область, Россия
Современный темп прогресса окружающих социо-экономических и информационных условий среды обуславливает специфические требования к квалификации и личностным особенностям профессионала. Влияние этих требований особо заметно сказывается на личности молодого специалиста, выпускника высшего учебного заведения. Одним из ведущих качеств, обеспечивающих эффективность профессиональной и личностной самореализации, является способность быстро и оптимально адаптироваться в нестабильной обстановке. Адаптация большинством исследователей понимается как цель, процесс и результат установления гармоничного сосуществования индивида в окружающей, в том числе социальной, среде. Адаптированность рассматривается как некий промежуточный результат непрекращающегося процесса адаптации.
О. В. Бородина, кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: ov-borodina@mail.ru,
А. А. Николаева, магистрант,
e-mail: anech_ka_97@mail.ru
Липецкий государственный педагогический университет
имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,
г. Липецк, Россия
Педагогический процесс основан на личностных взаимоотношениях учителей с учащимися, объединенных в одном образовательном пространстве и выполняющих разные виды деятельности. Конфликты в педагогическом общении встречаются достаточно часто. Педагогический конфликт возникает в результате профессионального и межличностного взаимодействия участников процесса обучения, проявляется в форме обострившихся противоречий между субъектами деятельности. Для разрешения конфликтной ситуации и устранения причин ее возникновения необходимо конструктивное разрешение конфликта.