Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Безопасность личности как условие реализации творческого потенциала

К-12.05.20
05.12-05.12.2020
22.12.2020

Е. И. Покацкая

Восточно-Сибирский государственный институт культуры,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

Самую суть гуманистической парадигмы, заключенной в идее содействия и изучения взаимной обусловленности гуманизации общества и личностного роста отдельной личности, мы можем видеть в кратком, но емком принципе: «улучшение людей через создание благоприятных условий для их развития» [3, с. 6–7]. Приведенная цитата принадлежит редакторской группе книги А. Маслоу «Новые рубежи человеческой природы», к положениям которой мы часто будем обращаться, потому что есть не теряющая своей актуальности проблематика, поразительная прозорливость автора, его искренность и убедительность, а – главное – верное и самозабвенное служение идее гуманизма, идее Человека.

Методы социально-психологической диагностики детей с нарушением слуха в условиях коррекционного общеобразовательного учреждения

К-05.15.20
15.05-16.05.2020
28.05.2020

Федько Д. А. магистр,

Белгородский национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

Своевременная диагностика социально-психологических особенностей развития детей с нарушением слуха весьма актуально, так как с точки зрения современной социальной работы и психологии глубокое изучение и проработка этого вопроса позволит проявить и верно интерпретировать специфику личностного развития глухих и слабослышащих детей в условиях коррекционного учреждения. Т.е. требуется разработка и систематизация комплексных методов социально-психологической диагностики.

Разведенная семья как фактор конфликтности ребенка

К-05.10.20
VIII международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2020
28.05.2020

А. С. Хлебников, кандидат педагогических наук, доцент

П. А. Большихина, магистрант,

Московский государственный

психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Семья является основой в формировании  личностных качеств ребёнка, первой ролевой моделью, формирующей отношение к миру, к людям, к обществу. Семья - это основная среда, в которой закладываются основные моральные и этические принципы. От атмосферы внутри семьи зависит будущее психологические здоровье ребенка. При этом наибольшее влияние оказывают на ребенка взаимоотношения родителей: их умение или неумение решать конфликты между собой. Следовательно, ребенку важно расти в семье с мамой и папой, с теми близкими людьми, которые являются образцом поведения во взаимоотношениях.

Психологический аспект исследования профессий особого риска

К-05.10.20
VIII международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2020
28.05.2020

Е. В. Звонова   Кандидат педагогических наук, доцент,

Д. Д. Петракова   магистрант,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Последнее десятилетие развития современной организационной психологии и психологии труда отмечено развитием новых тенденций изучения современных профессий. Основой для современной типологизации выступают характеристики содержания и условий профессиональной деятельности, а именно:

  1. характеристики профессиональных задач, которые необходимо решать сотруднику;
  2. условия, в которых трудится человек;
  3. специфические орудия труда, которые используются при выполнении профессиональных задач [1].

Электронные ресурсы в дошкольном образовании

К-04.15.20
X международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2020
28.05.2020

И. А. Кадулина, старший воспитатель,

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад №2» городского округа

г. Стерлитамак, Республики Башкортостан, Россия

 

 

Каждый ребенок любознателен, он интересуется новым и неизвестным в окружающем его мире, любит задавать вопросы и экспериментировать, принимает живое участие в узнавании чего-то нового. Если предыдущее поколение было поколением книг, то современное - получает информацию через видео ряд. В настоящее время трудно найти ребенка, не интересующегося компьютером и знающий его лучше, чем взрослый.

Роль средств массовой коммуникации в профилактике аддиктивного поведения подростков

К-04.15.20
X международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2020
28.05.2020

Ю. В. Волошенко, педагог-психолог,

Тольяттинский машиностроительный колледж,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

В последнее время в нашей стране все более обостряется проблема аддиктивного поведения в подростковой среде, и все чаще встает вопрос о способах его профилактики.

Аддиктивное, то есть зависимое поведение, является одной из наиболее распространенных форм отклоняющегося поведения. Выражается аддикция в стремлении человека уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния с помощью приема некоторых психоактивных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах [2, с. 2].

Особенности развития интеллектуальных способностей студентов вуза

К-04.10.20
X международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития профессионального образования в XXI веке
10.04-11.04.2020
28.05.2020

А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,

Гуманитарный институт, филиал,

Северный (Арктический) федеральный университет

имени М. В. Ломоносова,

г. Северодвинск, Архангельская область, Россия

 

Изучение студенчества принадлежит Б. Г. Ананьеву, И. Кону, Н. В. Кузьминой, Ю. Н. Кулюткину, А. А. Реану, Е. И. Степановой, А. А. Вербицкому, Т. А. Платоновой и др. Психологи характеризуют этот возраст как центральный период становления интеллекта, его индивидуального структурирования. В то же время происходит интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией.

Нравственно-патриотическое воспитание детей с тяжелыми нарушениями речи на логопедических занятиях

К-03.20.20
20.03-21.03.2020
28.05.2020

И. П. Жеребцова, учитель-логопед,

Детский сад № 22 «Яблонька» комбинированного вида»,

г. Лесной, Свердловская область, Россия

 

«Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов...», – писал К. Д. Ушинский [3].

Вуз как ступень к дальнейшей социализации личности

К-03.20.20
20.03-21.03.2020
28.05.2020

А. Р. Аглямов, студент, 

Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент,

 Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.

Профилактика семейного и детского неблагополучия: программа тренинга для родителей "Воспитание на основе здравого смысла"

К-02.15.20
X международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2020
17.03.2020

О. А. Зенич, педагог-психолог,

Гимназия № 1,

г. Кемерово, Россия

 

 

Воспитательная функция семьи имеет огромное значение в формировании личности  детей. По мнению специалистов, происходит социальное наследование родителями стиля общения: большинство из них воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве. Для сохранения психического, физического и эмоционального здоровья ребенка родителям необходимо создать для ребенка атмосферу безопасности, понимания и принятия, поощрять выражение эмоционального мира ребенка. Однако на практике нередко родители испытывают значительные трудности. Поэтому одним из существенных аспектов психологического просвещения родителей является ознакомление их со способами правильного общения с детьми. Разъяснительная работа, проводимая педагогом–психологом в школе, не всегда эффективно влияет на сферу детско-родительских отношений. Большую же эффективность в формировании конструктивного общения с ребенком дают психологические тренинги.