EnglishРусский

Культура толерантности в контексте процессов глобализации: методология исследования, реалии и перспективы

Г. Р. Ахкиямова

кандидат педагогических наук, доцент,

Набережночелнинский государственный педагогический университет,

г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия

 

Формирование межнационального толерантного сознания у учащихся подразумевает целенаправленное и обоснованное построение всего педагогического процесса. Сюда входит отбор содержания образования, выбор дидактических средств, методов обучения, организацию учебной деятельности.

И. Г. Дорошина  Кандидат психологических наук, доцент,

Генеральный директор Научно-издательского центра «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Известно, что семья является одним из важных элементов современной системы общества. Она как целостный, многофункциональный, достаточно стабильный, традиционный, социальный институт способна в свою очередь обеспечить непрерывный темп социального развития всего общества. Семью можно характеризовать как общество в обществе, которое имеет в себе аналогичные специфичные черты, присущие обществу в широком понимании.

У. Р. Кушаев  Кандидат философских наук,

старший научный сотрудник соискатель

Ташкентский исламский университет

при Кабинете Министров Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан

 

Толерантность как принцип демократии и плюрализма, как моральный императив и гуманистический идеал представляет собой высокий, но сложный культурный феномен, который выступает необходимым условием стабильного мирного сосуществования различных культур. В этой связи «единство и многообразие культур» обозначается как главный принцип философии толерантности, предполагающий, с одной стороны, культурную целостность, единство человечества, с другой стороны, его разнообразие в культурном плане [1].