EnglishРусский

Креативное мышление как новый тип мышления современной культуры

М. М. Шубина, доктор философских наук, доцент

Институт сферы обслуживания и предпринимательства

(филиал) ДГТУ,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Креативность – очень популярное слово, произносимое все чаще в современном мире. Оно становится одним из критериев, указываемых в резюме, особенно среди людей творческих профессий. Креативная личность в настоящее время – это человек, востребованный в любой кампании, от крупной корпорации до отраслей малого бизнеса. Каждый человек, непосредственно связанный с творчеством знает, что креативно развитое мышление это путь к оригинальности и неповторимости в своей профессиональной деятельности.

Креативностью является способность личности искать и создавать оригинальные идеи, отличающиеся от стандартных норм и правил, перевоплощать обычные, простые решения в оригинальные. Исследования психологии говорят о том, что креативность и интеллект являются разными понятиями, так как люди с высоким уровнем интеллекта не всегда обладают должным уровнем креативности. По словам психолога А. Маслоу, свойства творческой личности врожденно даны каждому человеку, но они могут теряться в процессе взросления личности, под влиянием воспитательной и социальной систем [1, с. 162].

Креативность превращает процесс человеческого мышления в занимательное творчество, в котором старые идеи обретают новый вид. Мышление является высшей ступенью человеческого познания. Креативное мышление, в свою очередь, это революционно новый тип мышления, появившийся как одна из разновидностей творческого мышления. В современном мире все чаще используется сочетание этих типов мышления, что ведет к достижению максимальных результатов в профессиональной деятельности.

Креативное мышление есть не что иное как работа с изменением стереотипов мышления. Развитие креативности происходит благодаря формированию определенных умений, навыков нестандартного решения задач. Креативное мышление на данный момент приобретает настоящую ценность в сфере бизнеса, искусства, кинематографа, рекламы, во многих областях, где развита конкуренция. В современной культуре такое мышление дает человеку огромные возможности.

Креативность изучается в разных концепциях и порождает множество споров. В 80-х годах XX века американский психолог Ф. Баррон выявил несколько общих фактов о творческой креативности: это способность идти против течения, готовность к риску, предприимчивость; создание нового в большинстве случаев зависит от личности автора и силы его внутренней мотивации; специфическими свойствами креативного процесса, продукта и личности являются их оригинальность, состоятельность, валидность, адекватность задаче и еще одно свойство, которое может быть названо пригодностью – эстетической, экологической, оптимальной формой, правильной и оригинальной на данный момент; креативные продукты могут быть различны по природе: новое решение проблемы в математике, открытие химического процесса, создание музыки, картины или поэмы, новой философской или религиозной системы, инновация в юриспруденции, свежее решение социальных проблем и др.

Ф. Баррон считал, что «творческие люди отличаются особенной наблюдательностью, и они, намного больше, чем другие люди способны более точно оценивать наблюдаемое (говорить себе правду)» [2, с. 33].

Главным творцом креативности является человек, который создает мир культуры в процессе своей деятельности. К. Юнг писал, что творчество разделяется на два вида: психологическое и визионерское. Первое отвечает за работу сознания. Второе же выражает первообразы бессознательного. Существование сознательных и бессознательных составляющих в процессе креативности означает способность к выражению приходящих из бессознательного идей. Это есть не что иное, как путь, ведущий к креативному процессу. Сами обладатели индивидуальной креативности отмечают оживленность бессознательного в творчестве.

Подводя итог, можно сказать, что креативное мышление проявляется как специфическая форма в разных областях знаний, обладая общими характеристиками, оно имеет временные рамки. Любое проявление креативного мышления зависит не только от личностных качеств, но и от окружающего социума. При помощи изучения креативности мышления познается мир культуры во всех смыслах бессознательного и сознательного бытия личности и общества в ХХI веке.

 

Библиографический список


1. Каган М. С. Философия культуры. Становление и развитие. – СПб. : Лань, 1998.

2. Баррон Ф. Креативность, интеллект и личность // Психологический ежегодник. – 1981. – Т. 32.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: