EnglishРусский

Иностранный язык в системе среднего и высшего образования

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук,

старший преподаватель

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Повышение и постоянное поддержание интереса к изучаемому языку является одним из ведущих элементов обучения иностранному языку. Задача преподавателя – сделать этот процесс интересным, творческим, увлекательным, по возможности, облегчить языковые трудности, сделать изучение иностранного языка более доступным для учащихся разных уровней языковой подготовки, создать ситуацию успеха.

В. П. Фролова   Кандидат филологических наук, доцент,

Е. Н. Мирошниченко   Кандидат педагогических наук,

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

г. Воронеж, Россия

 

В настоящее время владение иностранным языком (ИЯ) становится  необходимым элементом профессиональной подготовки будущего специалиста. Согласно ФГОС ВО, результатом изучения ИЯ должна стать готовность выпускников вуза к коммуникации в устной и письменной формах на иностранных языках для решения задач профессиональной деятельности. Магистранты должны овладеть навыками выражения коммуникативных намерений в процессе межличностного, делового и профессионального общения.

О. Ю. Ольшванг, кандидат философских наук, доцент,

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России,

г. Екатеринбург, Россия

 

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС 3+) для медицинских специальностей сделан акцент на междисциплинарный подход, подчеркивается взаимосвязь и согласованность при формировании коммуникативной и профессиональной компетентности. Если в предыдущем стандарте ФГОС 3 (специальность – Лечебное дело) за дисциплиной «Иностранный язык» было закреплено формирование общекультурной компетенции ОК-6 (способность и готовность овладеть одним из иностранных языков на уровне бытового общения, к письменной и устной коммуникации на государственном языке [2]), то современный стандарт предусматривает общепрофессиональную компетенцию ОПК-2 (готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности [3]).