EnglishРусский

Формирование культуры самостоятельного мышления в образовательном процессе

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Рефлексия – это способность человеческого мышления, направленная на осознание мира и самого себя; самопознание, раскрывающее деятельность души и уникальность духовного мира человека. Рефлектирующий человек учится самоорганизации в процессе резонансного взаимодействия в духовной сфере жизни и тем самым формирует свое сознание.

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

Г. Волгоград, Россия

 

Значимое место в системе образования укрепляет позицию любого языка в современном мире. Перспектива партнёрского сотрудничества с Россией, где русский язык является государственным, создаёт практическую необходимость изучения русского языка иностранными гражданами. Эта необходимость также объясняется существующим на сегодняшний день экспортом образовательных услуг в рамках подготовки специалистов для зарубежных стран. В настоящее время преподавание русского языка как иностранного активно развивается как актуальная и перспективная область. Заинтересованность в изучении русского языка в разных странах мира постоянно возрастает. С каждым годом всё больше иностранцев, проживающих как в России, так и за рубежом, проявляют интерес к русскому языку, желают изучать его и грамотно изъясняться на русском языке.

В. Г. Галушко   Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный институт

психологии и социальной работы,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Широкое понятие культуры мышления предполагает не только соблюдение логических правил и законов диалектического мышления как законов познания и практической деятельности, выработанных современной наукой, но и сознательное использование понятийного аппарата как инструмента познания действительности, а также предполагает умение обобщать, соблюдать принципы и нормы социального познания. В последнем случае речь идет об общественно необходимом аспекте социального познания, включающем в себя способность активно-критического отношения к действительности, реализм, творческий подход и другие принципы социального познания, необходимые для выработки у будущего специалиста.