EnglishРусский

История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему

Л. И. Борсук, кандидат философских наук, доцент,

Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина,

г. Брест, Беларусь

 

Народное музыкальное творчество (как практика народных мастеров) отразила развитие народной художественной мысли, народного мировоззрения и мировосприятия в зависимости от изменчивости окружающей действительности. В Беларуси музыкальный фольклор был тестно связан с жизнью человека настолько, что желание творчества было  неотъемлемой частью жизни.

С. П.  Федотов, соискатель,

Орловский филиал РАНХиГС при Президенте РФ,

 г. Орел, Россия

 

История взаимодействия РПЦ и Англиканской церкви берет свое начало в XVIII веке. Именно с этого момента начались первые контакты представителей православных и англикан. В частности, это относится к эпохе Петра I. В этот период Россия вступала на новый для себя путь развития и внешнеполитические стремления, а также внутренние изменения русского государства требовали налаживание контактов с другими странами.

Е. И. Боровая, Старший преподаватель

Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева,

г. Орёл, Россия

 

Система языка представляет собой совокупность тематических групп, в свою очередь, тесно связанных с лексико-семантическими, особое место среди которых занимают группы лексики ремесел, промыслов, различных занятий. В орловских говорах особый интерес представляет тематическая группа лексики вышивания, относящаяся к профессионально-ремесленной лексике русского языка. Лексические единицы данной тематической группы могут быть объединены в подгруппы по особенностям номинируемого предмета: названия нитей, используемых при вышивании; названия ткани для вышивания; названия инструментов для вышивания; названия видов швов и др.