EnglishРусский

Актуальные социально-экономические проблемы развития трудовых отношений

Ф. А. Игебаева Кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Новый хозяйственный механизм, направленный на интенсификацию производства в агросекторе республики, требует более гибкого отношения к формированию и рациональному использованию трудового потенциала, реального повышения роли и ответственности работников, создания возможностей для проявления ими инициативы, усиления материальной заинтересованности каждого в результатах своего труда. Если мы хотим иметь конкурентоспособный бизнес в аграрной сфере не только в рамках Башкортостана, но и в России, и в мировом сообществе, следует добиться изменения психологии сельского труженика, а именно – ликвидировать иждивенческий подход ко всем формам жизнедеятельности, воспитать предпринимательские качества, соответствующее отношение к освоению квалификации, а также изменения трудового поведения работников сельского хозяйства. А это, в свою очередь, требует, чтобы каждый труженик села в условиях рыночных отношений был наделен определенными чертами характера, которые бы постоянно проявлялись в его трудовом поведении.

А. Ю. Лисовская, кандидат экономических наук, доцент,

Санкт-Петербургского государственного экономического университета,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Основным методологическим документом в области инноваций является «Руководство по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)», принятое в 1992 году [7]. Согласно официальному определению, используемому в Руководстве, инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты, или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности [там же]. Инновация, в свою очередь, является конечным результатом инновационной деятельности, получившим воплощение в виде нового или усовершенствованного  продукта (товара, работы, услуги), производственного процесса, маркетингового или организационного метода в ведении бизнеса, организации рабочего места, внешних связях [там же].

А. В. Власов, кандидат экономических наук,

Московский государственный университет путей сообщения

(МГУПС (МИИТ), Юридический институт, г. Москва, Россия

 

Одной из главных задач современного, правового и социального государства – повышение качества жизни её граждан, а также возможность граждан реализовывать свои конституционные права в полном объеме.

Важность реализации всех поставленных задач перед государством гарантируется в первую очередь Конституцией страны, однако на практике к сожалению не все нормы конституционного права реализуются в полном объёме.

Г. В. Косых Кандидат психологических наук

А. Г. Светашова Студентка,

Воронежский институт экономики и социального управления,

г. Воронеж, Россия

 

Изменившиеся условия функционирования сети компаний общественного питания на этапе становления рыночной экономики, связанные с необходимостью обеспечения конкурентоспособности предприятий на основе внедрения новой техники, технологии производства, используемого сырья и материалов, предъявляют новые требования к поиску и отбору руководителей, способных управлять современными специалистами, обеспечивая качество их деятельности низкую текучесть кадров одновременно.