EnglishРусский

Могучая Россия: от славной истории к великому будущему

Е. Н. Емельянова  Кандидат исторических наук, доцент,

Государственный социально-гуманитарный университет,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

Двадцатый век стал веком прихода к власти марксистских партий, как на Западе, так и на Востоке. Почему же не удалось создать единого сообщества народов, как предполагала марксистская теория? Почему единое учение распалось, как некогда христианство, на две ветви: западную и восточную? Почему не удалось добиться согласия по важнейшим вопросам человеческого бытия: предотвращения войны и сохранения мира?

В. В. Бухтий Кандидат филологических наук, доцент,

Брянский государственный университет

им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

 

Национальные и духовные ценности России, особенности характера и культуры, русская национальная идея всегда были в центре общественного внимания, вызывали острые дискуссии [1, с. 58–68]. Так, русские философы Н. Бердяев, Е. Трубецкой связывали особое геополитическое положение России – евразийской страны – с такой чертой национального характера и культуры как осознание своей богоизбранности, мессианства, чувства исключительной близости народа к истинной вере. Ряд современных ученых считают, что у россиян находят отклик те идеи, которые как бы подпитывают русскую черту богоизбранности. Например, выход страны в лидеры через поиск своего пути к цивилизации нового типа. Седьмым сценарием развития страны назвал этот путь С. Кургинян в одноименной книге, вышедшей в 1991 году [6, с. 228–231].

Артемова С. Н., кандидат географический наук, доцент,

Кузнецова А. Д, студентка

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

Построение экологического каркаса территорий – наиболее важная задача экологической организации пространства. Корни большинства экологических проблем кроются в неустроенности ландшафта, разрушении важнейших основ его существования, поэтому ландшафт должен стать главным объектом природоохранной деятельности.