Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Самостоятельная работа студентов в форме научно-практической конференции

К-05.02.17
02.05-03.05.2017

Самостоятельная работа студентов в форме научно-практической конференции

Е. Г. Оршанская Доктор педагогических наук, профессор,

Д. И. Оршанский Кандидат исторических наук, доцент,

Сибирский государственный индустриальный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

В настоящее время самостоятельная работа обучаемых является обязательным компонентом учебного процесса. Поэтому формы ее организации характеризуются многообразием и вариативностью и включают подготовку к практическим занятиям путем выполнения домашних заданий, работу с терминами, со смысловым материалом изучаемого текста, аннотирование и реферирование текста, работу с электронными и Интернет-ресурсами, подготовку сообщений и докладов для практических занятий, подготовку докладов и выступлений для участия в научно-практических конференциях.

Организация самостоятельной работы студентов при изучении учебных дисциплин имеет комплексный характер, предусматривающий непрерывность, взаимосвязь и преемственность различных видов самостоятельной работы. Формы активизации самостоятельной работы должны способствовать поддержанию интереса и дальнейшему развитию творческого подхода студентов к изучению программного материала [4, с. 137].

В данной статье рассматривается одна из форм самостоятельной работы студентов – подготовка и участие в научно-практической конференции. Кратко охарактеризуем данное понятие и цель этой формы организации самостоятельной работы.

Научно-практическая конференция – сложное речевое событие, которое относится к событиям «общественного характера, которые обычно планируются, назначаются, организуются, частично контролируются» (определение О. Н. Дубровской) [1, с. 4]. В них принимает участие группа людей, связанная социально-коммуникативными отношениями. Такие события обладают сложной общественно закрепленной структурой, они многокомпонентны, часто носят ритуализированный характер. Речевыми они называются потому, что вербальное общение играет в них важную роль и является действием, приводящим к планируемому результату.

Цель конференции предполагает обмен научной информацией, обсуждение актуальных научных проблем. Основными частными речевыми событиями являются выступления с докладами, их обсуждения (вопросы-ответы). Цель конференции и ее принадлежность к сфере академической культуры определяют специфику главных структурных компонентов этого события, которые включают научный стиль общения, доброжелательность, заинтересованность, равноправие участников события, коллегиальность вне зависимости от научного опыта [2, с. 162].

Выполнение научной работы состоит из информационного, аналитико-критического, исследовательского и трансляционно-оформительского компонентов, краткая характеристика которых составлена по данным Н. М. Лизуновой, Н. А. Работниковой [3, с. 183] и приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристика компонентов выполнения научной работы

Компоненты выполнения научной работы

Характеристика компонентов

Информационный компонент

Ориентация на получение уже имеющейся информации, ее обобщение, компрессию, фиксацию, представление в виде библиографического и содержательного обзора констатирующего характера по теме работы.

Аналитико-критический компонент

Анализ полученной информации, выявление неизученных вопросов по теме, формулировка проблемы и конкретных задач работы.

Исследовательский компонент

Изучение и анализ для получения нового знания, фиксация промежуточных результатов

Трансляционно-оформительский

компонент

Создание сообщения в виде научного доклада, фиксирующего выполненную работу и полученный результат.

 

Последовательная реализации компонентов выполнения научной работы, представленных в таблице 1, раскрывает порядок осуществления подготовки к участию в научно-практической конференции.

Создание научного доклада происходит в процессе совместной работы преподавателя и студента, при этом преподаватель не руководит всецело процессом подготовки и создания доклада, он преимущественно направляет и корректирует деятельность студента.

После завершения работы над созданием доклада, необходимо подготовиться к его произнесению на конференции. Культура публичного выступления основывается на владении такими умениями, как привлечь внимание членов жюри к своему выступлению, заинтересовать слушателей, убедить в истинности полученных результатов, побудить к вступлению в диалог, вызвать симпатию и одобрение [5, с. 234].

Научная работа студентов как одна их форм организации самостоятельной работы ежегодно выполняется студентами ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет», которые принимают участие во Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения». Работа конференции проводится в рамках работы секций, выделяемых по техническим, естественным, гуманитарным и экономическим наукам. В 2016 г. проведена юбилейная ХХ конференция. В качестве примеров кратко охарактеризуем подготовку и проведение конференции по двум секциям – «Иностранный язык. Образование. Культура» (кафедра философии и межкультурных коммуникаций) и «История» (кафедра социально-гуманитарных дисциплин).

Тематика докладов студентов, выступающих в секции «Иностранный язык. Образование. Культура», связана с темами, изучаемыми в соответствии с программой учебной дисциплины «Иностранный язык» и предполагает углубленное рассмотрение содержания таких разделов, как: «Я и моя семья», «Я и мое образование», «Я и мир».

Несмотря на то, что текст доклада оформляется на русском языке, для его подготовки используются только аутентичные источники на иностранном языке. Найденная студентом информация обрабатывается и анализируется в соответствии с задачами выполняемой работы, ее глубиной. В процессе оценивания доклада учитываются полнота освещения вопросов, логическая последовательность изложения материала, правильность речи, обоснованность выводов, умение отвечать на вопросы, соответствие презентации тематике выступления. Таким образом, происходит формирование умений выступать перед аудиторией [5, с. 236].

Для участия в работе секции «История» студенты готовят доклады по разделам программы соответствующей учебной дисциплины, которые связаны с особенностями исторического развития России и включают следующие исторические периоды: «Восточные славяне и Киевская Русь (VIII–XII вв.)», «Русь в период феодальной раздробленности. Формирование русского централизованного государства (XII–XVI вв.)», «Россия в условиях перехода от средневековья к новому времени (XVI–XVII вв.)», «Российская империя в XVIII в.», «Российское государство в мировом сообществе в XIX в. Развитие капитализма в России», «Россия в начале XX в.», «Россия в годы первой мировой войны (1914–1918 гг.)», «1917 год. Россия на переломе», «Социально-экономическое и политическое развитие советского государства (1918–1945 гг.)», «Социально-экономическое и политическое развитие СССР в 1946–1985 гг.», «СССР в период перестройки (1985–1991 гг.)», «Современная Россия в начале XXI в.».

При подготовке доклада студентам рекомендуется ответить на ряд вопросов: 1) Какую научную проблему Вы будете рассматривать? 2) Насколько изученной является эта проблема? 3) По каким причинам важно изучать то, о чем Вы собираетесь рассказывать? 4) Каким образом Вы собираетесь интерпретировать отобранные факты? 5) Какими примерами Вы проиллюстрируете Ваш доклад? 6) Какие результаты Вы получили в ходе выполнения научной работы?

При оценивании докладов студентов учитываются соответствие результатов работы современным тенденциям развития исторической науки, глубина изучения состояния проблемы, логика изложения доклада, умение отвечать на вопросы членов жюри и участников конференции [5, с. 235–236].

В качестве заключительного события научно-практической конференции в СибГИУ по итогам работы секций конференции издаются сборники трудов конференций, которые включают опубликованные тексты докладов студентов. Такое завершение конференции представляется логичным, способствует решению разнообразных коммуникативных задач, дает студентам возможность видеть конечный результат выполненной ими работы.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что организация самостоятельной работы студентов в форме научно-практической конференции является эффективной и востребованной. Ее реализация позволяет активизировать самостоятельную познавательную деятельность обучаемых, повышать уровни их интеллектуального развития и владения коммуникативно-речевыми умениями.

 

Библиографический список

 

1. Дубровская О. Н. Имена сложных речевых событий в русском и английском языках: дис. … канд. фил. наук. – Саратов, 2001. – 240 с.

2. Ерохина Е. Л. Академическая культура субъектов исследо-вательского обучения : дис. … докт. пед. наук / МПГУ. – Москва, 2015. – 426 с.

3. Лизунова Н. М. Интеграция учебной и научной работы студентов по иностранному языку // Теория и практика обучения иностранным языкам в неязыковом вузе: традиции, инновации, перспективы: сборник научных трудов. – Москва: Финансовый университет, 2014. – С. 181-189.

4. Оршанская Е. Г. Организация самостоятельной работы студентов в вузе при изучении иностранного языка // Современные проблемы методологии и инновационной деятельности: материалы Всеросс. научно-практ. конф. В 2 т. Т. 2 / Филиал КузГТУ. – Новокузнецк, 2010. – С. 136-139.

5. Оршанская Е. Г., Оршанский Д. И. Научно-практическая конференция как форма организации самостоятельной работы студентов // Вестник горно-металлургической секции Российской академии естественных наук. Отделение металлургии: сборник научных трудов. Вып. 36 / Сиб гос. инд. ун-т. – Новокузнецк, 2016. – С. 231-237. 

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии