Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Возможности реализации обучающей функции контроля при подготовке абитуриентов к письменной части ЕГЭ по английскому языку в рамках программы дополнительного образования

К-05.02.17
02.05-03.05.2017

Возможности реализации обучающей функции контроля при подготовке абитуриентов к письменной части ЕГЭ по английскому языку в рамках программы дополнительного образования

Н. Н. Гуськова Старший преподаватель,

Н. В. Ковтун Старший преподаватель,

Рязанский государственный университет,

г. Рязань, Россия

 

Задания с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ включают в себя два задания письменной части и четыре задания устной части.

Как известно, письменная часть ЕГЭ по английскому языку предполагает написание письма личного характера и эссе в формате «Мое мнение». В рамках решения каждой из этих задач учащимся необходимо представить письменную работу, отвечающую единым критериям, разработанным ФИПИ на основе кодификатора и спецификации.

Для достижения данной цели учащиеся должны не только быть ознакомлены с предлагаемыми критериями оценки своей работы, но и получить достаточную тренировку в приведении своих письменных высказываний в точное соответствие с каждым из критериев.

Тренировка, в этом случае, безусловно, предполагает регулярное написание заданий письменной части по каждой из предлагаемых в кодификаторе тем. Однако не менее важной частью работы является отработка каждого из аспектов общей цели, указанных в критериях, в отдельности и обучение преодолению определенных коммуникативных, логических и языковых трудностей. Все это, в конечном счете, служит решению общей задачи формирования иноязычных навыков и умений.

Работа над отдельными аспектами, например, может предполагать тренировку в выборе способов обеспечения логической связи как внутри предложения, так и между частями текста, а также выполнение заданий по классификации лексики в соответствии с определенным стилем – нейтральным, формальным, неофициальным, разговорным. Задания такого рода учат старшеклассников следовать требованиям, указанным в критериях 2 – организация текста и 1 – решение коммуникативной задачи соответственно. По критерию 3 – языковое оформление – также требуется разработка набора заданий и упражнений. Далее в нашей статье мы подробно остановимся на каждом из аспектов и рассмотрим задания, выполнение которых будет способствовать пониманию всех критериев и более эффективному формированию навыков и умений.

Поэтапное решение всего комплекса этих задач будет обеспечивать как достижение конкретных целей задания ЕГЭ, так и общих целей обучения, предусмотренных программой по иностранным языкам.

Таким образом, подготовка к выполнению письменной части ЕГЭ не сводится к простому «натаскиванию» учащихся в соответствии с форматом экзамена, а при правильной ее организации, обеспечивает дополнительную тренировку при формировании языковых навыков и развитии коммуникативных умений в репродуктивных видах речевой деятельности – письме и говорении.

В данной статье будут рассмотрены основные трудности, с которыми могут столкнуться учащиеся при выполнении задания 39 – «Письмо личного характера» – и задания 40 – эссе «Мое мнение» – в рамках ЕГЭ по английскому языку, а также предложены типы заданий, которые носят как обучающий, так и контролирующий характер и нацелены на преодоление конкретной трудности.

Проанализируем, с какими трудностями приходится иметь дело старшеклассникам при выполнении задания 39 – «Письмо личного характера».

Как уже упоминалось ранее в нашей статье, все трудности данного задания ЕГЭ делятся на три группы, соответствующие критериям оценки:

1) трудности, связанные с точным пониманием и адекватной реализацией коммуникативной задачи, а также со знанием правил речевого поведения при письменной форме коммуникации;

2) трудности организации высказывания в рамках формата письма личного характера;

3) языковые трудности.

Перечислим некоторые типы заданий, способствующих преодолению первой группы трудностей.

1. Прочитайте вопрос и варианты ответов на него. Выберите тот вариант ответа, который является наиболее точным.

2. Прочитайте вопрос и выберите объяснение, которое суммирует его суть;

3. Прочитайте набор вопросов и список тем. Выберите те из них, которые вам необходимо осветить при ответе именно на эти вопросы.

4. Прочитайте набор вопросов и заполните пропуски в части письма с предполагаемыми ответами на них. Обратите внимание, что вам дан ответ на один из вопросов. Впишите оставшиеся собственные ответы в предложенную логическую схему.

5. Прочитайте исходное письмо. Определите, по какой теме необходимо задать вопросы. Выберите эту тему из данного вам списка.

6. Прочитайте исходное письмо. Просмотрите список вопросов. Выберите те из них, которые соответствуют обозначенной теме.

7. Прочитайте исходное письмо и часть письма с запросом информации. Какие из вопросов не соответствуют теме? Исправьте эту часть письма, задав правильные вопросы.

8. Прочитайте начало и завершение письма. Выберите и подчеркните вариант ответа, который наиболее точно соответствует правилам написания письма личного характера.

9. Прочитайте начало и завершение письма. Найдите и подчеркните те предложения, сочетания или слова, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к письму личного характера. Обратите внимание на обращение, завершающую фразу, подпись.

10. Прочитайте начало и завершение письма. Скажите, какие нормы вежливости не соблюдены. Есть ли ссылка на предыдущие контакты и надежда на последующие? Есть ли благодарность за полученное письмо?

11. Прочитайте начало и завершение письма. Исправьте все ошибки, связанные с культурой речевого общения и со стилевым оформлением.

Вторая группа заданий связна с преодолением трудностей организации письменного высказывания в предложенном формате.

Необходимо отметить, что многолетний опыт оценки заданий ЕГЭ с развернутым ответом показывает, что логика построения высказывания является проблемой для многих учащихся. Так, например, при написании письма личного характера многие учащиеся испытывают сложность в объединении всех ответов на поставленные вопросы в единое смысловое целое. Средства логической связи часто или не используются вообще, или применяются неграмотно. При этом нарушается стиль – письмо приобретает черты, характерные для официального стиля общения, что, в свою очередь, влияет на финальную оценку задания экспертами. В связи с этим заданиям, направленным на тренировку логики построения высказывания, следует отводить больше времени.

Приведем некоторые типы таких заданий.

1. Прочитайте исходное письмо и определите, в каких случаях необходим логический переход для объединения всех ответов в единое информационно-логическое целое.

2. Прочитайте исходное письмо и часть ответного письма. Соедините все ответы на вопросы в единое целое, выбрав правильное средство логической связи тех, которые даны в скобках.

3. Прочитайте исходное письмо и часть ответного письма. Соедините все ответы на вопросы в единое целое, заполнив пропуски собственными средствами логической связи.

4. Прочитайте исходное письмо и часть ответного письма. Отметьте все нарушения логики. Внесите необходимые коррективы и представьте свой вариант.

5. Прочитайте исходное письмо и напишите часть ответного письма, освещая все интересующую вашего друга по переписке информацию. Используйте все необходимые средства логической связи (не менее трех).

6. Прочитайте исходное письмо и ответное письмо. Исправьте ошибки, связанные с расположением обращения, даты, адреса, завершающей фразы и подписи.

Говоря о третьей группе заданий, а именно тех, которые обучают языковому оформлению высказывания, необходимо отметить, что в данном случае следует избегать заданий по корректировке ошибок, чтобы не создавать и не закреплять в сознании учащихся неправильный зрительный образ слова или грамматической структуры. За этим исключением типология заданий может быть достаточно разнообразна, предполагая как имитацию, так и подстановку и трансформацию. Не отрицая необходимость языковых упражнений, предполагающих многократный повтор, тем не менее, стоит отметить, что, если это возможно, желательно избегать чисто языковых инструкций к грамматическим и лексическим упражнениям. Например, вместо инструкции: «Прочтите предложение и задайте вопрос и подчеркнутому слову» можно предложить следующую формулировку: «Представьте себе, что вы не расслышали часть предложения из-за каких-то помех. Переспросите, уточнив пропущенную вами информацию».

Образец: I went to the museum last Sunday. – Sorry? When did you go to the museum?

Такой подход будет способствовать более прочному становлению языкового навыка благодаря коммуникативной составляющей, которая делает задание приближенным к действительности.

В рамках настоящей статьи мы не будем подробно останавливаться на возможных типах лексических и грамматических заданий, упражнений на орфографию и пунктуацию, поскольку их можно найти во многих сборниках упражнений и выбрать те, которые необходимо предложить конкретной группе учащихся. Отметим лишь необходимость обращать внимание учащихся на видо-временную форму, в которой им следует давать ответы на вопросы или же самим задавать вопросы в рамках предлагаемой в письме коммуникативной ситуации. В этой связи, предлагая учащимся оценить адекватность заданных вопросов, выбирая их из списка предложенных учителем, следует включать в этот набор те вопросы, которые, лексически соответствуя тематике, из-за неуместно использованной видо-временной формы не могут считаться валидными.

Рассматривая типологию заданий, целью которых является преодоление трудностей, связанных с выполнением задания 40 – эссе «Мое мнение», остановимся лишь на аспекте «Решение коммуникативной задачи», поскольку в остальных аспектах типы заданий могут быть во многом схожи с теми, которые мы упоминали ранее.

Что же касается критерия 1 – «Решение коммуникативной задачи», то наиболее эффективными в этом плане нам представляются следующие типы заданий:

1. Прочитайте предложенную тему эссе и выберите тот вариант, который является ее наиболее точным парафразом. В этом случае, параллельно с обучением более точному пониманию темы, происходит отработка разных грамматических структур и лексических единиц, являющихся близкими по значению.

2. Прочитайте предложенную тему и варианты начала парафраза. Закончите предложения, следуя заданной грамматической структуре и не отклоняясь о темы.

3. Прочитайте предложенную тему эссе и варианты написания первого параграфа. Выберите тот вариант (те варианты), который (которые) является (являются) наиболее точным парафразом темы и постановкой проблемы.

4. Прочитайте предложенную тему эссе. Выберите из предложенных точек зрения ту, которая является точной противоположностью исходной.

5. Прочитайте исходную тему эссе и точку зрения. Выберите из данных аргументов те, которые служат ее доказательством.

6. Прочитайте предложенную тему эссе и точку зрения и аргумент. Выберите из данного списка наиболее точный контраргумент.

7. Прочитайте предложенную тему и вариант эссе на эту тему (без заключения). Отметьте все отклонения от темы. Напишите заключение, следуя логике предложенного эссе.

Следует отметить, что предложенный список заданий является далеко не полным. В случае с каждой конкретной группой учащихся и ситуацией обучения он может быть значительно расширен. Также возможны варианты внутри предложенных типов заданий. Однако сохранение тестового компонента в ряде заданий (множественный выбор, заполнение пропусков и т.д.) будет неизбежно. При регулярном выполнении заданий рассмотренных типов учащиеся будут учиться видеть возможные трудности, которые им необходимо преодолеть для успешного написания письменных работ в рамках ЕГЭ. Таким образом, контроль перестанет быть для них только оценкой их уровня знаний, а станет частью процесса обучения.

 

Библиографический список

 

1. Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена по АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ. – www/fipi/ru (дата обращения: 30.01.2017).

2. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка. – МГЛУ, 2003.

3. Примерные программы по иностранным языкам// Новые государственные стандарты по иностранному языку. 2 – 11 классы/ Образование в документах и комментариях. – М.: Астрель, 2014.

4. Программы образовательных учреждений. Английский язык для 10 – 11 классов школ с углубленным изучением иностранных языков. – М.: «Просвещение», 2003.

5. Спецификация измерительных материалов для проведения в 2017 году единого государственного экзамена по иностранным языкам. – www/fipi/ru (дата обращения: 30.01.2017).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии