Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2017. - № 4

Диалог культур в пространстве публичной политики

03.06.2021

Е. М. Дринова,   кандидат философских наук, доцент,

Н. В. Пискунов, ассистент,

ORCID 0000-0002-2727-7558,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект «Стратегии, инновационные технологии институционализации и функционирования публичной политики в Волгоградском регионе» № 17-13-34039.

На современном этапе развития общества культурное взаимодействие между отдельными государствами, этносами, конфессиями, социальными группами представляется важным для понимания идеи общности будущего человечества, конструктивного развития мировой политической системы, предотвращения конфликтных ситуаций, терроризма. Анализ культурного взаимодействия в институциональном дизайне публичной политики следует начать с вопроса о том, что представляет собой диалог культур. На рубеже XX–XXI вв. произошло целостное осмысление взглядов на развитие культуры человечества, усиление профессионального сообщества политологов, историков, культурологов, социологов, исследующих многообразие человеческой культуры, конфессиональных культур. Идеи культурного взаимодействия были обоснованы в зарубежных и российских концептах диалога культур.

Истоки появления профессии педагога профессионального обучения

03.06.2021

В. Н. Люсев, кандидат исторических наук, доцент,

e-mail: vn1972@yandex.ru

кандидат педагогических наук, доцент,

Е. В. Вострокнутов, e-mail: lomovchik@gmail.com

, кандидат педагогических наук, доцент,

М. В. Корчагина e-mail: korchagina.mv@yandex.ru

Пензенский государственный технологический университет

г. Пенза, Россия

 

Квалификация «педагог профессионального обучения» присваивалась в ходе обучения по специальности «Профессиональное обучение (по отраслям)», появившейся только в XX веке. В современных образовательных стандартах третьего и последующих поколений, понятие присваиваемой выпускником квалификации не различается на разных направлениях подготовки и звучит – «бакалавр». С другой стороны, утвержденные Министерством труда и социальной защиты профессиональные стандарты, в частности профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», позволяют сделать вывод о необходимости выделения квалификаций выпускников.

Лингвистические особенности телевизионного дискурса (на материале новостных программ Японии и Республики Саха (Якутия)

03.06.2021

С. К. Ефимова, старший преподаватель,

e-mail: sardana_efimova@mail.ru,

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

На сегодняшний день информация – один из стратегических факторов во всех сферах человеческой жизни; картина мира человека формируется не только за счет опыта как прежде, но большинство информации черпается из книг, газет, журналов, теле-, радиопередач и Интернета. Вопросы языкового обеспечения массовых коммуникаций рассматривались в работах М. В. Зарва, Д. Н. Шмелева, В. Г. Костомарова, М. А. Кормилицыной и др. В области исследования японских средств СМИ известны труды таких авторов как В. М. Алпатов, С. А. Неверов и др. Как отмечают исследователи, СМИ являются одним из важнейших общественных институтов, которые оказывают огромное влияние на формирование не только взглядов общества, но и норм поведения, включая речевое поведение [3, с. 13]. Информируя о ценностях и оценивая, СМИ влияют на качество публичного дискурса, на организацию моделей общественной жизни, на формирование у общества его собственного образа [4, с. 95]. Подчеркивается, что СМИ формируют языковые вкусы общества, они быстрее всего реагируют на изменения в языке и отражают их. В связи с этим, актуальность данного исследования бесспорна.

Антропонимические исследования в тюрко- и монголоязычных регионах РФ (обзор)

03.06.2021

А. А. Васильева, старший преподаватель,

е-mail: silong84@mail.ru,

Северо-Восточный федеральный университет,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Исследования в области тюркских и монгольских антропонимов широко представлены в Бурятии, Калмыкии, Башкортостане и Татарстане. Монголоязычная антропонимия наиболее исследована в Бурятии и Калмыкии. Бурятские антропонимы начали изучаться в 60-х гг. 20 века. Ученые А. Г. Митрошкина [4] и Л. В. Шулунова [10] изучали бурятскую антропонимическую систему и собрали большой практический материал, на основе их исследований в Бурятии уже много лет работает и развивается целая антропонимическая школа. На своем богатом фактическом материале они смогли показать отличительные особенности бурятских личных имен и прозвищ. В трудах «Бурятская антропонимия» (1987) [4], «Личные имена бурят» (2006) А. Г. Митрошкиной [5] систематизирован, классифицирован и подвергнут тщательному анализу колоссальный языковой материал, который автор собирала всю жизнь.

Функции мифологического времени в космологии Г. Райшева

03.06.2021

И. М. Куликова, кандидат филологических наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Россия

 

Геннадий Райшев – художник, склонный к философскому осмыслению мира, что проявляется в его художественных полотнах, литературно-теоретических эссе, комментариях к собственным работам. Одной из умозрительных универсалий, свидетельствующих о философской направленности творчества художника, является категория времени как фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, «процессуальный характер его существования, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий» [2, с. 153].

Образовательная организация и бизнес-сообщество – взаимодействие в аспекте трудоустройства выпускников

03.06.2021

Н. В. Кузнецова, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID 0000-0001-8452-1898

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

Современный этап развития экономики страны все больший упор делает на целенаправленное формирование у выпускников вузов инновационного мышления, необходимых навыков и компетенций с учетом требований бизнес-среды и концепции «образования через всю жизнь». Переход к новым образовательным парадигмам сопряжен с внедрением новых технологий обучения, ориентированных в первую очередь на вариативность, творческую инициативу и личностный потенциал обучающихся, максимально готовых к практической деятельности, способных быстро включаться в инновационные процессы [3]. При этом необходимым условием перехода на инновационный путь является конкуренция национальной системы образования с учетом постоянного обновления образовательных технологий и быстрой адаптации к требованиям динамично развивающегося мира [2].

Концепт «ИСТОРИЯ» в языковом сознании носителей русского и английского языков

03.06.2021

М. И. Кысылбаикова, старший преподаватель,

e-mail: aleks94-10@mail.ru,

А. А. Протопопов, студент,

e-mail: aleks94-10@mail.ru,

Северо-Восточный университет им. М. К. Аммосова, Институт зарубежной филологии

и регионоведения,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В нашем свободном ассоциативном эксперименте были использованы ассоциативные тезаурусы Дж. Киша [7] для выявления реакций англичан на исследуемый концепт и для изучения реакций носителей русского языка был использован ассоциативный тезаурус русского языка [1]. Если посмотреть, и в английском, и в русском языках концепт «История» имеет большое сходство: История это наука о прошлом и настоящем, так же история есть у каждого народа и индивида в целом. В обоих языках слово «История» является чем-то абстрактным.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии